Алексей Сорокин, Big Smart: «С информационного сайта можно получать больше 500 тысяч в месяц»

Управление бизнесом

О планах на будущее

— Всем привет. Мой собеседник сегодня — Алексей Сорокин, многие его знают как автора блога F-SEO. Еще у Алексея есть целая империя информационных сайтов, курсы по теме создания информационных сайтов, биржа WorkHard, где пишутся тексты для seo и информационных сайтов. И возможно что-то еще. Алексей, что у тебя есть еще?

— Пока публичного ничего нет, но готовится платформа для обучения. Чтобы можно было обучать свой персонал и, если кто-то хочет заняться курсами, издать свой курс, принять за него оплату и т.д.

— То есть ты хочешь еще и биллинг сделать?

— У нас уже все работает для наших курсов, осталось только выкатить это в паблик, доработать, чтобы было удобно использовать.

— Это будет на токенах? Такое модное ICO?

— Нет, мы не из этих:)

Об информационных сайтах как способе заработка

— Алексей, тема информационных сайтов будоражит неопытных неофитов, которые пытаются зайти в эту нишу. Существует миф, что информационные сайты — это легко, это самый простой заработок, за который может ухватиться начинающий вебмастер, там достаточно быстро приходят деньги и, грубо говоря, ты начинаешь работать уже на себя, все хорошо. Так ли это на самом деле?

— Конечно нет, не так. На самом деле чуть-чуть сложнее, чем может кажется новичкам. Информационные сайты становятся более профессиональным бизнесом. Сейчас уже нужно иметь какие-то компетенции, чтобы на этом зарабатывать. До первых реальных прибылей может уйти и год, и два, а может быть и больше. С другой стороны — вот сложно, долго… Но я не знаю такого другого бизнеса, где можно было бы войти новичку практически без компетенций, начать разбираться, имея в кармане 20-30 тысяч рублей и за два года выйти на какой-то доход. Я только вчера в рассылке публиковал интервью с одним из наших учеников, который с нуля вышел на доход 100 тысяч рублей в месяц ровно за год.

— А сколько он за это время вложил? Из докладов Романа Ширяева, который известен как Пузат, известно, что обычно как раз те самые два года и проходит, пока человек вытягивает некую прибыль, которая закрывает кредиты, начинает закрывать кредиты в миллион рублей на контент.

— Если я не ошибаюсь, у этого парня было всего около 100 тысяч рублей инвестировано. Он начинал с небольших денег, сам делал всю работу достаточно долгое время. При этом они жили на зарплату жены какое-то количество месяцев. Как он пишет, выкраивали по 300 рублей на очередную новую статью. То есть он начал с какой-то небольшой суммы, 100 тысяч рублей или меньше.

О статистике

— Сколько твоих учеников вышли на похожие обороты? Или хотя бы на ту зарплату, на которую они жили до этого, работая в офисе или на заводе? Есть у тебя такая статистика? Хотя бы процентов 20 твоих учеников? Какой показывает процент выхода статистика?

— Я сейчас немного пожгу цифрами. Самое интересное: завершают курс порядка 15% от тех, кто его начал. Люди приходят, платят нам 20-25 тысяч рублей в зависимости от периода и ничего не делают. Примерно 5-7% даже не начинают — они не то что сливаются в процессе, они молча исчезают, оплатив. Из тех, кто закончил, статистика неплохая. Я не знаю ни одного человека, который раз за разом пробовал 2-3 года и у него ничего не получалось бы и он не дошел бы до уровня средней зарплаты в регионе. Мы недавно подсчитывали, сколько у нас учеников вышли на доход 300 тысяч или больше. Понятно, что из этих 300 тысяч ты не все в карман кладешь, а забираешь какую-то часть — 100, 120 тысяч из этой суммы. Вот таких у нас больше 30 человек, именно наших учеников.

— Из скольких?

— Всего за все время оплатили курс порядка тысячи человек.

— Получается 3%?

— При этом есть люди, которые не учились на нашем курсе, но мы общаемся. Мы постоянно делимся опытом. Есть закрытый чат, в который мы приглашаем людей по рекомендациям и там критерий входа — доход от 200 тысяч рублей. Сейчас в этом чате 120 человек, в целом рынок есть. Не единицы или десятки, а сотни человек, которые на это живут и неплохо.

Об империи информационных сайтов

— Допустим, есть человек, который зарабатывает хотя бы 50 тысяч рублей в месяц чистыми. Какая империя сайтов, сколько на сайте в среднем должно быть статей, какой объем обновления этих статей?

— Отличный вопрос. Сейчас мы с тобой все посчитаем. Если ты хочешь забирать себе в карман 50 тысяч, то чтобы обновлять свои проекты и чтобы был большой шанс на их рост, тебе нужно делать выручку примерно 120 тысяч в месяц. Мы недавно снимали статистику за все время, за все годы, что мы занимаемся контентными проектами — средняя выручка на текущий момент около 40 рублей на одну опубликованную статью. Это учитывает часть проектов, которые умерли, которые когда-то давно мы делали. Грубо говоря, если человек будет повторять наш результат, а он не самый лучший, ему ему нужно опубликовать примерно 3000 статей.

— На одном сайте? Или сколько в среднем должно быть сайтов?

— Не очень важно на самом деле. Можно иметь один большой сайт достаточно широкой тематики, можно десяток более мелких. Мы сейчас делаем сайты по 500-700 статей и некоторые у нас существенно крупнее — по паре тысяч.

— Сколько работы нужно делать в месяц, чтобы остаться на этом уровне?

— Это тоже очень важный вопрос. По нашим подсчетам сайты устаревают примерно на 25-30% в год. Если у тебя 3000 статей, то тысячу ежегодно нужно публиковать, около сотни в месяц. Та экономика, которую я просчитал, очень похожа на эту цифру. Одна статья стоит 600-700 рублей, то есть 70 тысяч реинвеста как раз и обеспечивает такой поток.

— Какая стратегия более грамотная? Много сайтов по 500 статей или раскачать какой-нибудь один условный «Поваренок» и дальше его вести, начинать получать tape in, начинать получать ugc, и развивать именно как портал?

— Намного проще сделать один сайт. Но когда у тебя один сайт, ты обретаешь все риски, связанные с одним единичным экземпляром. Если фильтр или еще что-то, ты лишишься существенной части дохода. Поэтому я рекомендую ребятам сосредоточиться на двух -трех направлениях, которые бы друг друга добавляли. Например, случился кризис недвижимости, сайт про недвижимость встал. Там никто ничего не делает. Но если у тебя есть еще какой-нибудь сайт для дачников, то это нормально, он будет качать. Ты не останешься моментально без денег. Поэтому я рекомендую выбрать 2-3 ниши и сделать по 2-3 сайта в них. Это примерно 5-6 проектов. Вот больше не надо.

— Мой опыт общения с людьми, которые занимаются инфосайтами и которые достигли более-менее каких-то результатов, показывает, что в основном они выходят на уровень 5-7 сайтов и останавливаются, потому что достигают некого порога спокойствия. То есть это 200..300 тысяч рублей. Больше ничего у них в жизни не меняется, они дальше не растут. Как ты думаешь, с чем это связано, и во-вторых: 5-7 сайтов — это приговор?

— Нет, точно не приговор. У нас сейчас порядка 35 сайтов, но но мы их количество постепенно уменьшаем. Что-то старое умирает и мы удаляем их и забываем.

— У тебя команда? А человек, как правило, один работает.

— Да, у меня команда. Считаю, что под каждый крупный проект, который действительно имеет смысл развивать и вкладывать большое количество своего времени, нужно воспитывать какую-то команду, миниредакцию. Должен быть руководитель проекта, главный редактор, который действительно понимает в теме. Это не публикация тонн бессмысленного контента, а что-то действительно полезное для пользователя, решение проблем пользователя. Мой рецепт — нужно растить сайт. И я верю, что в среднем с одного информационного сайта при должном подходе можно получать выручку больше 500 тысяч рублей в месяц. Но пока это только вера без пруфов. У нас рекорд по выручке — более 200 тысяч с одного сайта, Тех, которые приносят больше сотни — их много. Я не вижу проблем постепенно их масштабировать. Это вопрос количества работы и времени.

По поводу того, что многие ребята остаются на уровне 200-300 тысяч рублей в месяц — я вижу такую картину на разных уровнях дохода и в разных бизнесах. Есть ребята, которые работают за 30-40 тысяч, у них немножко больше денег, чем в среднем по региону, ему на фик не надо никуда карьеру делать. Он ходит на работу, все хорошо. Я вижу такую же картину и в бизнесе периодически. Когда у нас была своя студия, достаточно много контактировали с собственниками малого бизнеса. Вот человек зарабатывает 500 тысяч, например. Он зарабатывает их год за годом. он построил себе коттедж, у него Ленд Крузер и ему ничего не надо, у него все в порядке. Таких много в любом бизнесе. Чтобы тебе потолки пробивать, нужна какая-то большая цель, мотивация. Она не у всех есть, и это нормально.

О мотивации

— Давай вернемся к тем, кто находится в нижнем сегменте. Хорошие, красивые кейсы — это приятно, круто, они мотивируют входить в эту нишу, но мне интереснее говорить про ребят, которые не блистают и вряд ли когда-нибудь добьются чего-нибудь. Это обычный менеджер, который в состоянии какие-нибудь более-менее грамотные тексты писать, и хотя бы вычитывать их после заказа на бирже. Хотелось бы понять, потолки их возможностей в рамках той ниши, которой ты занимаешься. Понятно, что они никакой бизнес не будут делать, они никогда не смогут нанять грамотного редактора, потому что им это не по силам его контролировать. Их потолок — умение работать в рамках неких шаблонов, чеклистов, которые ты им вручишь. Какой потолок у этих ребят? Что они должны делать? К чему стремиться? Когда понимать, что этот потолок достигнут и заняться чем-то еще? Искать какие-то выходы в плане инвестиций, может вообще менять нишу, если это не удовлетворяет их амбиций. Как им понять, что все — дальше не будет. По клубу Баблоруб я знаю много ребят, которые остановились на 30-50 тысяч рублей, они лелеют мечту о тех же 300 тысяч, но годами эта ситуация не меняется.

— Я думаю, что здесь порог такой же. Можно наделать какой-то ахинеи, опубликовать какого-нибудь плохого контента, забить количество и выйти на эти же самые 30 тысяч рублей в месяц, не обладая никакими компетенциями, за счет упорного карабкания. Чтобы пробивать порог в 30-50 тысяч нужно развивать несколько компетенций — от простого исполнителя становиться либо бизнесменом, либо исполнителем высокого уровня. Либо самому стать главным редактором, научиться делать действительно хороший контент. Но это будет самозанятость в роли главного редактора и собственника проекта. Либо становиться бизнесменом, учиться, делегировать части производственной цепочки. Для многих это тяжело, они боятся и не умеют, и учиться не хотят, потому что боятся.

— Может их просто устраивают эти 30-50 тысяч, которые они имели в офисе или на заводе, им больше просто не надо?

— Может и так. Я многих таких ребят знаю, и это тоже позиция, а почему нет? Я тебе даже больше скажу, есть те, которых устраивает 10 или шесть тысяч. Вот они как-то живут, она сидит в декрете, например, а муж вроде бы зарабатывает и она что-то подрабатывает. Ну прикольно…

О выборе пути

— Для меня всегда было секретом, почему человек платит 30 тысяч рублей, чтобы потом зарабатывать пять, сидя дома?

— Для меня тоже. Я не знаю, если честно. У нас один из первых уроков — я рассказываю всю экономику: сколько времени понадобится, какой пессимистичный результат мы ожидаем. Многие, отдав 15-30 тысяч нам за обучение ничего не делают. Это такая же загадка, как и почему они останавливаются на опубликованных восьмидесяти статьях. У меня есть блог, я в него написал уже 300 записей. И я его пишу как хобби, у меня есть что сказать, я сажусь и пишу. Триста! Вот если у тебя будет 300 статей на информационном сайте, ты будешь зарабатывать ежемесячно 10-12 тысяч рублей.

Когда я входил в этот рынок, я анализировал, чем вообще заниматься. В 2012 году у меня была студия. Студия — это контроль дебиторки, большой операционный пул задач… Я вообще не хотел этим заниматься и думал, куда приткнуть свои навыки. Я анализировал два проекта — два сайта про беременность. Это был 2011 год и был «Бэбиклуб», у него было примерно 500 тысяч суточного трафика. Я прослушал подкаст, интервью с основателем этого «Бэбиклуба». У него был очень уставший голос, он был просто такой задолбанный в этом интервью. И он рассказывал, как у него не хватало денег на сервера, еще на что-то. Он был вынужден продать проект, привлечь инвесторов. И он работает управляющим в том проекте, который он основал. С другой стороны, это приятная история — у них офис в Москве и в Праге, на тот момент было 57 работников, он говорил: «Мы докупили 16 серверов». Прикольно, думаешь, движуха у людей. Но при этом он очень уставший. Я не знаю, сколько денег у них на тот момент было. И был еще один проект — беременность.нет. Там под ключи такой копирайтинг,  было примерно 1500 статей и 120 тысяч трафика. И я потом уже через третьи руки узнал, что они опубликованы одним человеком. Есть один собственник и девочка, которая публикует за какие-то копейки эти статьи. Представляешь, 500 тысяч трафика, Москва, Прага и так далее. А здесь полтора инвалида и 120 тысяч трафика. Понятно, какую я модель выбрал.

Об инфобизнесе

— Давай поговорим об инфобизнесе. У тебя есть курсы, у меня есть курсы. Про инфобизнесменов часто ходят слухи, что бизнес им приносит меньше. Это первый вопрос. Второй — должен ли человек, который учит, зарабатывать этим в реальности?

— Давай я попалю цифр, сейчас не девяностые, ничего не случится. У нас сайты сейчас приносят около миллиона рублей выручки в месяц. Инфобизнес в 2017 году принес порядка шести миллионов за год, это 500 тысяч в месяц. Получается меньше, чем сайты. В этом году сильно меньше. Тема стала намного более профессиональной, результатов ждать дольше, результаты менее прогнозируемые, хайпа нет, новичков нет, учить некого. Когда говорят, что мы зарабатываем только на курсах, а сайтов у нас нет, это неправда. По поводу второй части — должен ли тренер быть играющим? Мне очень нравится, когда играющие тренеры чему-то учат, но я очень четко осознаю, что это два разных навыка — навык обучения и навык ведения бизнеса. Они не всегда сочетаются в одном человеке. Тренер не обязательно должен быть бизнесменом, а у небизнесменов можно почерпнуть огромное количество крутой информации. Мы были в этом году на обучении и мне кажется, что это было самое дорогое обучение в моей жизни. Мы ездили в Таиланд на тренинг по построению бизнес-процессов к Александру Левитасу. Потратили на двоих около 700 тысяч рублей. И он не бизнесмен, он тренер, он учит бизнес-процессы делать. Но у него в голове есть десятки, сотни кейсов, сотни прочитанных книг и системное мышление программиста. Еще он еврей. И оно друг на друга наслаивается, это круто. Я считаю, что мы эти деньги сейчас уже окупаем и уже вот-вот окупим навыками, которые приобрели.

— На самом деле мое мнение такое же. Это два разных набора компетенций, которые не связаны. Зачастую чтобы стать хорошим учителем, нужно потратить гораздо больше времени, чем если ты параллельно чем-то занимаешься. Тот же Аристотель ни одного своего сражения не провел, а Македонский завоевал полмира. Алексей, спасибо за такое хорошее подробное интервью, до встречи на канале, смотрите нас.

Подпишитесь на рассылку новостей. Никакого спама!

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями
madcats.ru
X