Почему лишние запятые – это зло

Запятые Контент-маркетинг

Отсутствие запятых способно вывести из себя любого граммар-наци, но когда их ставят не по делу — это раздражает еще больше. Попробуем разобраться с так называемыми лжевводными словами и конструкциями, когда обособить запятыми очень хочется, но делать этого не стоит.

Как правильно: лжевводные слова

Вы наверняка слышали историю о школьнике Степане Савельеве

Правильно: «Вы наверняка слышали историю о школьнике Степане Савельеве»

Есть слова, которые так и напрашиваются, чтобы их выделили запятыми. «Наверняка» — это наречие, а наречия, как мы знаем, запятыми не обособляются. Правда, некоторые словари делают различия. Если «наверняка» имеет значение «точно», то запятые не нужны. А если с оттенком сомнения («наверное», «по-видимому»), то якобы запятые ставятся. Однако примеры из художественной литературы говорят об обратном.


 

Книга оказалась очень легкой и в то же время философской

Правильно: «Книга оказалась очень легкой и в то же время философской»

Чтобы проверить часть речи, достаточно задать вопрос: книга оказалась философской когда? — «В то же (самое) время». Значит, перед нами очередное лжевводное слово (наречное выражение) и запятые убираем в сторону.


 

Между тем ученики продолжают ежегодно мыть окна в школах

Правильно: «Между тем ученики продолжают ежегодно мыть окна в школах»

«Между тем» — наречное выражение, выполняющее в предложении функцию обстоятельства времени («тем временем», «в то же время»). Как и в предыдущем примере с книгой, мы можем без труда задать к слову вопрос и, так сказать, расставить все точки. Возможно, некоторые путают его с похожим вводным словом «между прочим», но у него совершенно другое значение («кстати», «к слову») и разницу стоит запомнить.


 

В диктанте он допустил как минимум 10 ошибок

Правильно: «В диктанте он допустил как минимум 10 ошибок»

Еще одно наречие со значением «самое меньшее», которое не требует постановки знаков препинания. Правда, иногда все же допускается авторское выделение запятыми, чтобы подчеркнуть интонационную паузу.


 

В любом случае ты знаешь, что нужно делать

Правильно: «В любом случае ты знаешь, что нужно делать»

Запомните, что в сочетаниях «в любом случае», «в крайнем случае», «в нашем случае» и так далее — запятая тоже не нужна.

5 слов, которые вымогают у вас запятую

Оказалось, что тема запятых животрепещущая и мало кого оставляет равнодушным. Оно и верно: лишние запятые хочется поставить везде, где в речи есть паузы. Но делать этого все же не рекомендуется, даже если Word усердно подчеркивает слово зеленым цветом. «Мел» продолжает составлять топ «лжевводных слов», которые регулярно путают с вводными и без нужды выделяют запятыми.

 

Однажды мы с классом ходили на экскурсию в Планетарий

Правильно: «Однажды мы с классом ходили на экскурсию в Планетарий»

Еще одно слово любителей ставить лишние запятые. Наречие «однажды» очень часто понапрасну выделяют в качестве вводного слова. Но мы помним, что вводные слова, как правило, не отвечают ни на какие вопросы, а к слову «однажды» можно задать очень простой вопрос: когда? «Мы ходили с классом в Планетарий когда?» — «Однажды».


 

Ученики вели себя плохо. Однако учитель решил их не наказывать

Правильно: «Ученики вели себя плохо. Однако учитель решил их не наказывать»

Пожалуй, рекордсмен по лжевводности — слово «однако». Если «однако» стоит в начале простого предложения и его можно заменить на «но» — значит, перед вами не вводное слово, а союз. Запятая может стоять в том случае, если после «однако» следует другой обособляемый оборот, например: «Однако, как хорошо известно, Менделеев размещал элементы в порядке увеличения атомного веса». Если «однако» стоит в середине или в конце предложения, то оно вполне может быть вводным словом со значением противопоставления: «Как он меня хитро обманул, однако».


 

И вот наступило утро 1 сентября, когда все дети пойдут в школу

Правильно: «И вот наступило утро 1 сентября, когда все дети пойдут в школу»

«Вот» — это указательная частица, которую обычно мы не обособляем. Запятая ставится в том случае, если следующее за ним предложение раскрывает его конкретный смысл. К примеру: «Вот, возьмите эту фотографию на память».


 

Тем не менее ученики продолжают дежурить в классе после уроков

Правильно: «Тем не менее ученики продолжают дежурить в классе после уроков»

Почему-то после усилительных частиц особенно хочется поставить запятую. И «тем не менее» — не исключение. Сочетание «тем не менее» может быть союзом или частицей. В одном случае слово отделятся запятой как союз («Петя не любит математику, тем не менее он всегда получает пятерки»), а в другом — не выделяется запятыми вовсе, как в примере выше.


 

То есть на первый план выходит не то, где ты учишься, а у кого

Правильно: «То есть на первый план выходит не то, где ты учишься, а у кого»

Еще одно слово-уточнение, которое не является вводным и не обособляется с двух сторон запятыми. «То есть» — это союз, запятая ставится только перед ним. А если в каких-то текстах вы замечали запятую после, то по другим причинам. Например, чтобы обособить следующее слово или придаточное предложение.

Оригинал: http://mel.fm/2016/05/01/comma и http://mel.fm/2016/05/08/comma2

Подпишитесь на рассылку новостей. Никакого спама!

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями
madcats.ru
X