«Я боюсь больших денег»: Олег Соляников об ArboCPA для «Точки G»

Точка G
Пример того, когда системный подход и осторожность эффективнее для бизнеса, чем резкие скачки.

Арбитраж трафика – это близкая, понятная и прибыльная тема для одних, но «темный лес» и страх обмана для других. Кто-то строит бизнес в нише, кто-то прогорел и считает все направление сплошной выкачкой денег у доверчивых граждан. Сегодня рассмотрим успешный кейс вместе с сооснователем арбитражной команды ArboCPA Олегом Соляниковым. В интервью для канала «Точка G» он рассказал, как формировался коллектив, что выступает мотивацией для каждого сотрудника, в чем секрет роста компании. 

Арбитражем называется покупка и дальнейшая перепродажа интернет-трафика для его конвертации в лиды либо целевые действия и получения в будущем прибыли за это. 

Краткая справка о компании

  • Активно работает в течение 4 лет, коллектив состоит из 31 сотрудника. 
  • Главный офис – в Санкт-Петербурге, филиал – в Чернигове. 
  • Количество лидов сутки – около 7 тысяч. 
  • Основные ниши: «товарка», «крипта», «iGaming».
  • Пользуются CRM-системой собственной разработки, не имеющей аналогов, также делают приложение под WebView. 

Структура компании, мотивация и ресурсы

Из кого состоит арбитражная команда:

  1. Фармеры – люди, которые создают или покупают и раскачивают аккаунты в рекламных сетях. Бонусов как таковых нет, заработок зависит от количества выполненных задач. За активный день работы с одним аккаунтом человек получает 20-30 рублей, однако одновременно можно вести 200 и больше страниц, поэтому числа получаются неплохие. 
  2. Баеры – сотрудники, занимающиеся продвижением и размещением рекламы на различных информационных площадках. Здесь предусмотрена прогрессивная шкала роста. Изначально это 10-15%, после преодоления некоторого KPI процент растет. При достижении 20% человек может стать адвертом, если захочет этому обучиться. 
  3. Адверты, или тимлиды – специалисты, которые генерируют связки, отдают их баерам, следят за профитом и получают процент. Он у них самый высокий – 30-35%, также есть бонусы. 
  4. Программисты – сотрудники, в чьей зоне ответственности находится техническая часть. Они занимаются CRM и разработкой приложения.
  5. Руководители – формируют атмосферу в коллективе и задают вектор движения. Такими выступают непосредственно Олег и его партнер Максим. Обязанности распределены практически поровну: Олег – связи с общественностью и финансы, Максим – техническая часть. 

Я идею несу, а он ее дорабатывает до идеала. 

Ребят связывают не только деловые отношения, но и дружеские. Однако это не бизнес на дружбе, а наоборот. В университете они особо не общались, позже их свел общий знакомый, так и появился совместный успешный проект, дополненный дружбой. 

Фишка компании – наращивание технической составляющей для обучения сотрудников. Олег может принять на работу баера с минимальным количеством опыта, однако он должен быть креативным или разбираться в смежных сферах. Двух недель интенсивного обучения в команде хватает, чтобы новичок начал хорошо справляться с обязанностями. Кстати, Олег считает написание различных корпоративных учебников или мануалов бессмысленным занятием, ведь информация в нише арбитража очень быстро обновляется, данные теряют актуальность, поэтому самое эффективное обучение – в формате живого общения и демонстрации на практике.

Маржа компании сейчас составляет примерно 30%. Ранее этот показатель был 40%, упал за счет увеличения расходов на техническую поддержку. 

О собственной CRM-системе

Олег не видит смысла использовать готовые решения, которые есть на рынке, так как они не закроют все потребности компании. В ArboCPA глубокие интеграции и системное управление, к CRM подключены все сотрудники, то, что можно автоматизировать, уже автоматизировали. Еще один плюс системы – возможность отслеживать показатели по конкретной партнерской программе: баланс, сколько денег вывели, какие выплаты были. Это помогает выявлять ошибки программиста на стороне партнеров и предотвращать шейвы (обман вебмастеров методом искусственного уменьшения объема трафика или лидов). 

Продавать систему как продукт Олег не планирует, ведь это его детище. 

Кредиты или «на свои»?

В плане финансов у Олега все строго: он всегда оставляет запас, сейчас его компания в кредитовании не нуждается. Если говорить о модели развития – на свои средства или чужие, по мнению основателя ArboCPA, кредиты брать не нужно. 

Со своими деньгами не хочется расставаться. А с чужими намного легче. 

Это значит, что, оперируя собственными финансами, вы будете внимательнее и лучше просчитаете все риски, ведь никто не хочет потерять свои деньги. 

Единственный источник трафика

Это может прозвучать фантастически, но команда уже 3 года работает только с Facebook, причем чем дальше, тем спокойнее протекает сотрудничество. Почему так? По словам Олега, когда заходили на Facebook, понимали, что делать и куда двигаться. Тот же Google AdWords – совершенно другая система, с которой надо долго и кропотливо разбираться, а на это банально не хватает времени. Если в команду придет специалист, умеющий работать с AdWords, не исключено, что этот источник займет место рядом с Facebook. 

В чем секрет успешного взаимодействия с социальной сетью, которая регулярно «радует» пользователей различными сюрпризами, усложняющими работу? Олег убежден, что весь секрет – в системном подходе. Тот, кто его не практикует, жалуется на обновления и лихорадочно пытается перестроить работу под новые условия, теряя при этом время и деньги. Команда ArboCPA не снижает обороты за счет аккаунтов, людей и опыта.

Самые успешные ниши и страны

Вертикаль, которая приносит 95% прибыли, – нутра. 

Нутра в арбитраже – товары для красоты и здоровья. 

Остальные направления – в основном тестовые, но без возможности провала. Причина – правильный подход.

Мы знаем: если в одну точку бить долго, что-то получится. 

В какую нишу Олег вкладываться не советует, так это все, что связано с волосами (для роста или удаления). Рано или поздно рекламодатель уходит в минус. Причина – люди не покупают такие товары спонтанно, они длительно изучают продукцию и отзывы, поэтому ниша не самая привлекательная с точки зрения партнерского маркетинга и арбитража.

Если говорить о странах, 10-20% от общего трафика – СНГ, здесь команда была даже в топ-1 по ревеню. Остальные прибыльные направления – Латинская Америка (Чили, Перу), Индия, Португалия. Слишком сильный перегрев в Италии, Испании, Индонезии, туда почти нет смысла лезть. 

С кем работают в ArboCPA?

Коллектив сотрудничает с партнерскими программами, а не с рекламодателями напрямую. Причина заключается в большом количестве операций, которые придется отслеживать самостоятельно. Это высокие и неоправданные риски. Для Олега лучше немного потерять в марже, чем поставить на кон заработок всей команды. 

Что нужно для принятия решения о сотрудничестве? Главный показатель – кап – максимальный лимит конверсий на оффере, должно быть больше 100 лидов. Меньшие значения устроят коллектив, только если предложение исходит от друзей – тогда соглашаются для тестирования. 

Если говорить о локациях, то ArboCPA работают в основном с выходцами из СНГ. С одной стороны, это минус, так как команда пока не готова для сотрудничества с зарубежными партнерами. С другой – если это крупный проект, то он все равно зайдет на рынок СНГ, ведь здесь самый сильный веб. 

О конкуренции, росте и главных метриках

Кто быстро взлетает, тот и быстро падает.

Этой точки зрения придерживается Олег в плане развития бизнеса. Его команда избрала системный подход и последовательный рост – ребята плавно, но вполне уверенно двигаются вперед. Компания ни дня не была в минусе, хотя у конкурентов, которые демонстрируют резкий рост, случались такие ситуации. Даже когда Фейсбук штормит, команда продолжает спокойно работать.

Я боюсь больших денег. 

У Олега уже была ситуация, когда при попытке заливать гемблинг последовал отказ, хотя сотрудникам он уже выплатил деньги. Это кейс с потерей 5 тысяч долларов, на котором он обжегся и стал более осторожным, однако сейчас такая сумма вполне приемлема для расходования на тест. 

Дневной заработок Олега составляет примерно 0,5 млн рублей – это около 8 тысяч долларов.

Кстати, количество людей в команде не прямо пропорционально росту. Все зависит от ниши. В нутре самый низкий порог входа, однако перспективными кажутся крипта и гемблинг. Крипта простая в реализации, с гемблингом нужно поработать, однако если все сделать правильно и продуманно, успех не заставит себя ждать. 

Главные метрики для отслеживания

  • доходность по человеку за прошедший день;
  • соотношение кликов и конверсий;
  • объем каждой из партнерских программ – важна пропорциональность. 

Как проверять партнерки: несколько советов

  • Отслеживайте все показатели: лучше один раз потратить время и все настроить, чем потом не понимать, куда уходят деньги. 
  • Если есть возможность, перезванивайте и проводите валидацию номеров телефонов. 
  • Обращайте внимание на технические нюансы: на стороне программистов бывают различные ошибки, как случайные, так и осознанные. 

Критерии отбора сотрудников и советы по построению команды

Чем руководствуется Олег при приеме нового человека на работу: 

  1. Опыт. Совсем зеленым может прийти разве что офис-менеджер, но он в компании один. Остальные устраиваются уже с каким-то опытом или хотя бы явным пониманием ниши. Если у человека нет глубоких знаний, его всему обучат уже внутри команды. 
  2. Неуспешные кейсы. При приеме баера руководитель всегда спрашивает, вливался ли тот когда-нибудь в минус. И положительный ответ является плюсом, так как человек знает, что такое терять деньги, а значит будет впредь более осторожным. 
  3. Наличие хобби. Если у соискателя нет увлечений, то и шансов попасть в команду тоже нет. Причина проста: человек должен быть целеустремленным, если у него получается заниматься чем-то длительное время, то и на работе, скорее всего, он проявит себя так же. 

Сейчас арбитраж превращается в рутинную работу. 

Красивые картинки, где изображен человек с ноутбуком на пляже, работающий пару часов в день и получающий баснословные доходы, – всего лишь иллюстрации в интернете. Арбитраж предусматривает необходимость в постоянном анализе и отслеживании изменений, это кропотливая работа.

При формировании команды неизбежны ошибки. На примере собственных промахов и успешных историй Олег дает несколько советов тем, кто только строит коллектив. 

  • Наблюдайте за поведением людей. В компании была неприятная история с «леваками»: используя корпоративные ресурсы, несколько сотрудников работали «в черную». Поэтому стоит внимательнее смотреть, как выполняются обязанности, какое настроение у каждого члена команды. Если человек ведет себя отстраненно от коллектива или провоцирует конфликты, всем видом показывает, что ему все равно на работу, не держится за должность, – есть смысл насторожиться. 
  • Поддерживайте дружескую атмосферу, однако в меру. Что это значит: из предыдущей истории Олег вынес урок – дружить нужно осторожно. Если в команде оказываются приятели, их стараются распределить по разным отделам, чтобы рабочие интересы пересекались по минимуму. 
  • Занимайтесь тимбилдингом. Например, Олег практикует конкурсы внутри команды. Ранее разыгрывали продукцию Apple, на очереди – Mini Cooper. 
  • Если нужно расстаться, расставайтесь. У сотрудников, которых поймали на нечестной работе, были хорошие показатели, поэтому увольнять их было тяжело. Олега мучила дилемма: выгнать – сыграть против себя, оставить – тоже сделать плохо. В итоге было принято взрослое решение – уволить, которое спровоцировало еще больший рост. В команде почувствовалась совсем другая атмосфера: возможно, другие члены коллектива ощущали напряжение, но боялись «настучать» руководству, а теперь вздохнули с облегчением. 

По мнению Котиков, эти советы универсальны, они подойдут любой компании, где важно сформировать эффективную и дружелюбную команду. 

А что думаете вы по поводу арбитража и построения коллектива в целом? Делитесь опытом в комментариях. 

Подпишитесь на рассылку новостей. Никакого спама!

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями
madcats.ru
X