Одностраничный сайт (landing page) в топ-10: мечты или реальность? - MadCats

Условия публикации на Котиках

Вы можете предложить нам готовую статью или написать новую. Авторы могут поработать с нами под заказ. >> Условия публикации на Котиках

Требуются!

Ищем авторов для большого проекта. Условия и возможности

Одностраничный сайт в топ-10: мечты или реальность?

О лендосах (продающих лендингах) у нас будет отдельная статья, мы очень любим этот нахрапистый формат рубки бабла. Сейчас давайте поговорим о другом: что делать, если без лендинга никак, а играть по правилам лендосов неловко? Как сделать одностраничный сайт и не прогадать в долгосрочной перспективе? Разбираемся вместе с экспертами из SE Ranking.
 

Одностраничный сайт: один в SEO не воин?

Одностраничный сайт создают в основном для контекста. В этом случае он хорошо работает, но недолго ― пока на него дают рекламу. Однако краткосрочная перспектива радует не всех владельцев бизнеса, многие хотят заручиться грамотной поисковой оптимизацией. И тогда возникает вопрос: а можно ли приводить клиентов на одностраничник с помощью SEO?

Для начала ― краткий ликбез для тех, кто считает одностраничник и лендинг равнозначными понятиями.

1-likbez-se-ranking
 

Одностраничный сайт (одностраничник, single/one page website) Лендинг (landing page, целевая/ посадочная страница)
Не обязательно лендинг.

Это всегда одна страница, передвижение по которой осуществляется путем прокручивания или с помощью ссылок внутри страницы.

Цель такого сайта может быть как рекламная, так и информационная ― например, сайт-визитка компании.

Не обязательно одностраничный сайт.
Лендинг может быть как самостоятельной страницей, так и входить в состав полноценного сайта. Часто делают мини-сайты из 3-5 страниц, каждая из которых — лендинг. Основная цель посадочной страницы ― сбор контактов потенциального клиента или оформление заказа с сайта.
Примеры
Одностраничный сайт (не лендинг). Лендинг (не одностраничник).

 

К делу ― можно ли продвинуть одностраничник в ТОП?

Одностраничники создаются с расчетом привлечения активной контекстной, баннерной рекламы, ссылок на сайт из пресс-релизов, рассылок, соцсетей и других каналов получения трафика, которые предполагают спровоцированный переход по ссылке. SEO в данном случае ― дополнительный источник, который можно подтянуть по некоторым параметрам, но слишком полагаться на него не стоит.

Мэтт Каттс на вопрос об отношении Google к одностраничным сайтам ответил: «Все зависит от конкретной области, темы и типа сайта. Но если одностраничник подходит для вас и пользователей, он будет работать и для Google». Весьма расплывчатый ответ, не так ли? Давайте разберемся более конкретно, опираясь на основные факторы ранжирования поисковых систем и другие, важные для продвижения показатели.

Минусы одностраничного сайта с точки зрения SEO

  1. Проигрывает старичкам-многостраничникам

Как правило, одностраничники ― это молодые сайты, которые со временем или перерастают в полноценные многостраничники, или исчезают из поля зрения.

Поисковые системы к «молодняку» питают недоверие: только что созданный ресурс в перспективе может быть как хорошим, так и спамной площадкой-однодневкой. Поэтому они занимают выжидательную позицию по отношению к новичкам и не дают быстро выйти в ТОП, особенно по ВЧ запросам.

По поводу возраста домена Мэтт Каттс сказал, что он имеет значение, но не такое больше, как ему приписывают. Цитата: «Сайты с возрастом 6 месяцев и 1 год не слишком отличаются для Google». Но как показывает практика, возраст все-таки имеет значение, но не просто как факт, а в отношении количества ссылок, обновления контента и других положительных факторов ранжирования, которыми может обзавестись сайт в течение долгого существования.

В патенте Google «Информационный поиск на основе исторических данных» сказано, что имеет значение также и дата окончания регистрации домена:

«Ценные домены оплачиваются на годы вперед, в то время, как бесполезные редко используются более года. Поэтому дата регистрации срока домена может расцениваться как фактор оценки качества домена и размещенного на нем документа». (Источник).

Что касается Яндекса, многие слышали про его “песочницу”, в которую якобы попадают все молодые сайты, но сами разработчики поисковой системы никак не комментируют эту информацию, поэтому приходится опираться только на собственный опыт и набитые шишки. Можно сказать лишь одно ― Яндекс учитывает возраст сайта как фактор ранжирования, считая взрослые ресурсы более достойными доверия. Это скорее рекомендация, чем закон. Но тем не менее её принимают во внимание. Так, мы проверили 150 000 сайтов, которые продвигаются с помощью сервиса SE Ranking, и увидели, что около 93% размещают сайты на доменах возрастом более 1,5 года.

2-vozrast-domena

Решение

Часто советуют покупать домен с историей, но дело в том, что если поисковые системы не индексировали одностраничник на протяжении всего существования, толку с такого домена не будет. Здесь есть одно решение ― практиковать предварительную раскрутку сайта: купить заранее домен (на срок более года) и разместить на нем хороший контент. Сайт проиндексируется (начнет увеличиваться не только возраст домена, но и сайта), а значит, к моменту запуска проекта одностраничник не будет считаться слишком молодым для поисковых систем.

  1. Охватывает мало ключевых слов.

Большая ошибка ― пытаться оптимизировать одностраничник под большое количество запросов, тем более из разной семантической группы. Это не дает поисковым системам понять, какому запросу ваш сайт наиболее релевантен.

Например, компания занимается ремонтом мобильных телефонов, а также продает новые. Не получится оптимизировать одностраничник одновременно под обе услуги. Запросы для одностраничника в данном случае ― «ремонт телефонов», «ремонт смартфонов» и т. д. А для продажи придется создавать отдельный одностраничник. Если вы предлагаете много разных услуг, лучше сделать полноценный сайт.

Решение

Продвигайте одностраничник по одному-трем смежным запросам (из одной семантической группы). Ориентируйте пользователя, посетившего сайт, на один продукт или услугу ― посвящайте одностраничник конкретной, пусть и узкотематической, цели. Например, как на этом советском плакате.

3-kvas

  1. Сложно получить обратные ссылки

С одной стороны кажется, что авторитет одностраничника в лице поисковиков должен быть очень высоким, так как все обратные ссылки ведут на одну-единственную страницу. И это было бы так — в мире, где бэклинки льются непрерывной рекой на один и тот же контент. В действительности же получать ссылки естественным путем без добавления нового содержимого очень сложно.

MOZ провел исследование, изучив ТОП-50 Google по 15,000 ключевым словам, и установил прочную связь между ранжированием сайтов и количеством обратных ссылок. Результаты показали, что 99,2% сайтов имеют хотя бы одну обратную ссылку.

Причем отдельная страница может занимать высокие позиции только при условии, что имеются входящие ссылки на другие страницы сайта.

Решение

Увеличить вероятность расшаривания контента можно с помощью кнопок социальных сетей. Причем мало просто установить кнопки, нужно стимулировать пользователей делиться вашим одностраничником. Например, предложите скидку на продукт или услугу при условии расшаривания страницы.

4-kak-rabotal

Кто-то может возразить, что ссылки из соцсетей отслеживаются поисковыми системами не всегда корректно, например, большинство из них закрываются тегом nofollow. Однако они все равно учитываются и влияют на ранжирование в качестве «человеческого» фактора, указывая поисковику на актуальность сайта.

  1. Не обновляется контент

Чтобы долго поддерживать одностраничный сайт, нужно им заниматься. Особенно если хотите получить трафик из поисковых систем. Для этого нужно обновлять контент, иначе поисковая система посчитает ваш сайт заброшенным. Отсюда вытекает еще одна проблема ― отсутствие свежего контента.

Решение

Для положительного эффекта в SEO к одностраничному сайту рекомендуют добавлять блог и регулярно его обновлять. Хоть так одностраничник и становится многостраничником, это очень хороший совет тем, кто хочет видеть сайт в ТОПе.

Также положительный эффект дает размещение блока для отзывов: люди будут оставлять отзывы, что для поисковиков будет сигналом о регулярном обновлении сайта.

5-pohvala

  1. Плохие поведенческие

В сети больше многостраничных сайтов, это факт. Поэтому поисковые системы сравнивают поведенческие на одностраничниках и на полноценных сайтах по одинаковым параметрам. И по мнению поисковиков поведение пользователей на этих двух типах ресурсов сильно отличается — не в пользу одностраничного.

Например, на одностраничных сайтах неизбежен высокий процент отказов, так как отказом поисковые системы считают посещение сайта с просмотром не более одной страницы.

Время, проведенное пользователем на одностраничнике, также будет отличаться от времени посещения многостраничного сайта из-за отсутствия альтернативы ― других страниц, на которые можно перейти для получения более развернутой информации.

Это касается и глубины просмотра (количество просмотров страниц сайта в рамках одного визита).

И в Google Analytics, и в Яндекс.Метрике можно выполнить более точную настройку для одностраничного сайта. Но это отразится только на отчетах сервисов аналитики и никак не повлияет на отношение к сайту поисковых систем.

Решение

Такой фактор, как продолжительность пребывания на странице, влияет на показатель отказов. Поэтому добавляйте на сайт элементы, которые удерживают внимание пользователя:

  • видео;
  • flash-элементы;
  • виджеты;
  • pdf- или doc-файлы.

Кстати, относительно добавления на сайт текстовых документов существует мнение, что так вы делаете из одностраничника многостраничник и даете возможность ранжироваться ему по этим документам. В качестве примера посмотрите на результаты поиска по запросу «seo-чек лист» ― на первых строчках поиска выдается сайт и размещенный на нем pdf-документ. А чуть ниже можно увидеть еще один документ, уже с другого сайта.

6-primer-pdf

Что делать, если все-таки одностраничник?

Томас Шмитц, известный веб-аналитик и консультант по интернет-маркетингу, соцмедиа и SEO, написал прекрасное руководство по оптимизации одностраничных сайтов. В нем он предлагает следующие способы по улучшению положения таких ресурсов:

  1. Разделите страницу и контент на секции

Разработайте дизайн каждой секции контента, словно это разные страницы сайта. Выберите запросы, по которым вы хотите ранжироваться и составьте соответствующий заголовок, текст, альт теги к изображениям и другие SEO-сигналы.

  1. Отделите секции контента тегами div

 
<div id="animals" >...content...< /div>
<div id="art-design">...content...< /div>
<div id="cats">...content...< /div>
<div id="film">...content...< /div>

  1. Используйте анкорные ссылки

Анкорные ссылки ― не то же самое, что текст анкора. Анкорные ссылки переносят вас в определенное место в пределах одной страницы.
Возьмем в качестве примера одностраничник mypizzaoven.nl. Если кликать по иконкам слева:«home», «oven», «pizza on place» и т. д. в URL после слеша добавляется соответствующий текст с хештегом.

7-scrinshot

А вот по поводу последней рекомендации из руководства Томаса Шмитца, которая звучит как «Присвойте каждой секции контента свой тег H1», ― много споров. Однако тот же Мэтт Каттс в одном из видео сказал: «Нет ничего страшного в использовании нескольких H1 на странице, если это необходимо для построения логической структуры контента. Если это для структуры контента не обязательно, не рекомендую злоупотреблять этим, особенно плохо, когда большие куски текста оборачивают в H1 и стилизуют через CSS, словно это не заголовок, а простой текст».

Если подытожить, то использовать несколько H1 можно только в связке с анкорными ссылками (в которых используется #). Потому что в этом случае одна страница вашего сайта воспринимается поисковиками уже не как один URL, а как несколько.

Заключение

Кто-то считает, что можно сэкономить, сделав одностраничный сайт вместо полноценного многостраничного. Это спорное утверждение, так как сэкономить получится разве что на самом процессе создания сайта. А потом придется довольно долго тратиться на контекстную рекламу и экспериментировать с SEO. Краткосрочного эффекта вы скорее всего дождетесь, а вот рассчитывать на поток трафика только из поиска не стоит.

Одностраничный сайт проигрывает многостраничному по многим факторам ранжирования. А вот для рекламных компаний вполне подходит ― но тогда не забивайте себе голову тяжелыми мыслями о SEO.

8-syroit


Источник изображений
фото на обложке © А.Родченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • http://seoonly.ru/ seoonly.ru

    Видел много 1-ностраничников с продажей какого-либо товара в топ-1)) так что риали вполне, была бы простыня текста побольше

    • Маргарита Казакевич

      Я могу поверить, что такое произошло на очень короткое время и по очень НЧ запросам) Но чтобы прям много и в ТОП-1… даже не знаю, где вы такое видели. Покажете?)

      • http://seoonly.ru/ seoonly.ru
        • Маргарита Казакевич

          Ну да, действительно очень НЧ запрос — 26 показов/месяц. Мне очень жаль того клиента, который будет ждать посетителей и заказов из органики, без превлечения рекламы и кучи ссылок. И кстати на этом сайте написано «продажи прекращены» (что подтверждает утверждение о недолговечности одностраничников) и стоит ссылка на другой, более новый (что подтверждает, что на ваш одностраничник скорее перейдут по ссылке, чем найдут его в органическом поиске).

  • http://anwit.com VPSadm.ru

    Я сделал у себя имэйджхостинг на лендосе (одностраничном) и картинки туда заливаю, вставляю на популярные форумы. Таким образом прокачивается лендинг. Но трафа конечно совсем копейки с органика. Щас вот собираюсь переделать лендинг на wordpress, будет блог еще. А пока прикрутил к wp свой одностраничник (как встроить любой лендинг в wordpress) — тоже метод кстати.

  • Igor_Olegovich

    Почему вдруг у одностраничника плохие поведенческие? Как раз наоборот — трафик на него идет самый, что ни на есть, целевой. С контекста, рассылок и т.д. Так что переводить Каттса — это хорошо, но практика намного лучше :)

    • Маргарита Казакевич

      Так поведенческие — это же вообще не про трафик. Это действия пользователя на сайте — время пребывания, глубина просмотра, клики на предлагаемые ссылки, повторные визиты и т. д. Так что иногда почитать Каттса не повредит 😉

      • Igor_Olegovich

        То есть, если трафика на странице нет, но она заточена под высокие поведенческие, то только из-за этого ее позиция будет выше? Тогда Вам даже еще рано Каттса читать :))
        Откуда же тогда берутся действия пользователя на сайте? От святого духа? Я и говорю, что у одностраничника трафик изначально качественнее, следовательно и действия пользователя будут намного качественнее, то есть, более соответствовать требуемой модели поисковых систем.

        • Маргарита Казакевич

          Никто и не говорит, что позиции будут выше только из-за чего-то одного. Видимо, вы не правильно изначально поняли мысль, изложенную в статье. Поведенческие на одностраничнике отличаются от поведенческих на стандартных сайтах, с этим вы спорить не можете. Трафик на одностраничниках, конечно, по-большему счету целевой. Но это не может никак поднять его высоко в ТОП. Для пребывания в ТОПе не достаточно одного фактора — не мне вам объяснять.

          • Igor_Olegovich

            Все я правильно понял. Поведенческие отличаются. Но у одностраничника они круче, потому что он заточен дать максимальную информацию пользователю.
            Что касается того, что трафика недостаточно для высокого ранжирования, то я тогда не могу объяснить, как мои коммерческие одностраничники находятся в топе без единой ссылки.

          • Маргарита Казакевич

            Вы можете об этом написать супер-полезный материал. Многим будет интересно узнать, как повторить ваш успех.

          • Igor_Olegovich

            Возможно, но где опубликовать этот материал, я не знаю. Да и кому он нужен…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: