Как делать сайты под Amazon: рекомендации Вячеслава Озерова для «Точки G»

Точка G
Взгляд изнутри: как устроена партнерка Amazon и как на ней зарабатывают?

Участие в партнерских программах – один из относительно простых способов обеспечить неплохую прибыль. И большую популярность в этой нише демонстрируют проекты под Amazon. В основном это сайты-статейники, где публикуются обзоры и другая информация о товарах с активными партнерскими ссылками. При переходе по ним покупателя и совершении конверсии владелец ресурса получает процент от сделки. В чем суть такой деятельности, как развивать сайты, как понять, когда с ними пора прощаться? На эти и другие вопросы в интервью для «Точки G» отвечает Вячеслав Озеров, успешный предприниматель, который занимается созданием и продажей сайтов под Amazon, а также инфобизнесом.  

О команде

Как таковой компании с коллективом сотрудников нет – в офисе работают Вячеслав с партнером, все остальные члены команды – в удаленном режиме. Одновременно они ведут не более 5 проектов, суть заключается в создании и оптимизации сайта под Амазон, развитии его до конкретного уровня с последующей продажей. В среднем получается продавать по одному сайту ежегодно. Самый успешный проект, связанный с Амазон, обеспечил продажи партнерских товаров на более чем 1 млн долларов. 

Также Вячеслав занимается инфобизнесом: ведет марафон, организует курсы, пишет книги. Полученные от такой деятельности деньги он вкладывает в создание новых проектов.

Практические рекомендации по развитию сайта под Амазон

  • Умейте вовремя расставаться с проектом. 

Чем больше у тебя становится доход, тем тяжелее тебе эту планку толкать дальше. 

Уровень, на котором пора продавать сайт, – это доход примерно в 5 тысяч долларов в месяц. Для Вячеслава здесь находится планка, после которой уже начинается серьезная конкуренция. Работать становится тяжелее, особенно когда снижается активность роста при тех же усилиях. Одновременно конкуренты забирают часть трафика и денег, в результате получается замкнутый круг. Чтобы этого не произошло, стоит продавать проект, пока он «в расцвете сил». 

  • Правильно рассчитывайте бюджет. 

Сейчас заходит много серьезных конкурентов, которые покупают дропы по 7-10 тысяч долларов, настраивают редирект и углубляются в производство контента. 

Дроп, дропнутый домен – это домен, владелец которого не стал его продлевать. Их активно используют в SEO для постановки ссылки с них и настройки 301 редиректа (для перенаправления одной страницы на другую).

Если раньше это были редакции с понятными алгоритмами дальнейшей работы, то сейчас конкуренцию составляют SEO-специалисты с большими бюджетами, готовые рисковать деньгами на старте. Например, Вячеслав не согласен вложить 15 тысяч долларов в 3 дропа, настраивать редиректы, производить контент и надеяться, что окупится – может не окупиться. Поэтому прежде чем вложить, исследуйте конкурентов, подумайте, готовы ли расстаться с деньгами в случае провала, и только потом запускайте проект. 

Отдельно стоит сказать об инвесторских средствах. Команда Вячеслава не привлекает сторонние деньги на развитие проектов, так как не видит в этом смысла. В чем суть помощи инвесторов: они вкладывают средства, а потом забирают часть прибыли, возвращая потраченное и зарабатывая. Если бы в офисе сидел целый штат сотрудников, возможно, был бы смысл привлекать сторонние инвестиции для ускоренного развития.

Я не бизнесмен. Я специалист. Я не инвестор. Мне тяжело работать с людьми и строить команду. 

Поэтому прежде чем обращаться за финансовой помощью, подумайте, действительно ли она вам нужна и насколько велика будет польза. 

  • Грамотно выбирайте семантику. 

Это главное правило для успешного запуска сайта. Для начала определите нишу и категорию, в которой хотите работать, создайте структуру и под нее выберите семантику. Например, команда Вячеслава нацелена на низкочастотные запросы (до 100 показов в месяц). Также должен быть хвост запросов – норма составляет 400-500 ключей в хвосте к основному.

Хвост – ряд из средне-, низкочастотных запросов, образующийся из маски запросов. Например, для ключа «аренда домов» хвостом будут «посуточная аренда домов», «аренда домов в районе Х», «недорогая аренда 2-этажных домов» и пр. 

  • Исследуйте конкурентов из топа. 

Никто не говорит о нулевой конкуренции, однако анализ стоит проводить всегда. Если с вами конкурирует магазин, это хорошо и плохо одновременно – все зависит от его оптимизации. Например, если компания заняла весь рынок, но не продает товары на Амазон, то можно становиться рядом и забирать часть трафика. Однако если топ-10 заполнен «обзорщиками», работающими в одной тематике, вряд ли вас ждет успех. 

Надо ли повторять за лучшими?

Почти все гуру продвижения в один голос твердят, что если «скопировать» модель конкурента, можно быстро встать с ним рядом. Это не так. Безусловно, какие-то фишки и приемы подсмотреть и внедрить на своем сайте стоит, однако в любом случае надо искать свою историю. 

  • Обеспечьте производство качественного контента. 

Это еще одно из главных условий для достижения успеха. И здесь не подойдет стандартный SEO-текст, наполненный ключами и просто соответствующий тематике. Автор должен тонко чувствовать интент пользователя – что он хочет узнать, прочитать, купить. Контент на странице обязан соответствовать не только выбранным запросам, но и потребностям посетителей. 

Пользователя нужно понимать. 

Релевантный контент так же важен, как и техническая сторона – скорость загрузки, кэширование, SSL-сертификат, CloudFlare – все работает в комплексе. 

Еще один момент – языковой вопрос. При создании контента на иностранном нужно быть уверенным, что автор пишет грамотно, либо самостоятельно владеть языком, чтобы вычитывать. 

  • Не забывайте о ссылках. 

По мнению Вячеслава, со ссылками в бурже все достаточно просто: есть базовый набор тактик, но основные методы – крауд (ссылки, органично вписанные в комментарии и посты на форумах, отзовиках и прочих площадках), PBN (сеть сайтов, используемая для увеличения ссылочной массы продвигаемого ресурса) и аутрич (линкбилдинг, базирующийся на договоренностях с блогерами, владельцами площадок и пр.). 

  • Следите за трендами.

Даже за год на Амазон произошло много изменений, например, конверсия выросла с 5 до 7%. Что было раньше в плане контента: таблица с характеристиками (как правило, 10 позиций), кнопка «Проверить цену» и обзоры товаров. Сейчас продуктов в таблице стало меньше, плюс стали появляться блоки с лучшими товарами, что позволяет человеку выбирать даже без предварительного прочтения обзора. 

Покупка на Амазоне настолько эмоционально спонтанна, что покупатели не хотят даже разбираться. 

По сути, сейчас тренд на то, что меньше читают, поэтому ваша задача – захватить внимание посетителя и отправить его на совершение покупки. 

Также уменьшается количество товаров на странице, хотя в конкурентных нишах оно растет. Однако такая динамика, по словам Вячеслава, наблюдается за счет того, что не удаляются старые товары, а просто добавляются новые. 

Еще одно изменение, о котором мы уже упоминали, – тактики с дропами и редиректами. Однако здесь нужно быть крайне осторожным и не бояться потерять вложенные деньги, ведь никогда не знаешь, выстрелит конкретный домен или нет. Например, выложить 5-10 тысяч долларов за домен (а это реальные ставки) Вячеслав не готов. То есть такие тактики работают, однако они слишком рискованные. 

  • Концентрируйтесь не на дизайне, а на юзабилити. 

Внешний вид не так важен, как удобство использования, такие сайты могут быть вообще без графики – это не влияет на пользовательскую заинтересованность. Команда Вячеслава покупает 2-3 стандартных шаблона, которые потом точечно дорабатываются под потребности конкретного проекта. 

  • Соберите правильную команду и подумайте над организацией.

Например, в коллективе Вячеслава всего несколько человек: непосредственно он с партнером, контент-менеджер, менеджер по продажам и авторы-фрилансеры. Люди в команде меняются редко:

Если мы с кем-то начинаем работать, мы работаем очень долго и отпускаем очень тяжело.

Относительно большую проблему представляет поиск авторов. Это бесконечный процесс, их находят не под конкретные темы, а тестируют случайных людей, ведь в противном случае их можно искать действительно вечно. 

Однако все зависит от ситуации. Если у вас есть штат проверенных копирайтеров, никто не запрещает сотрудничать с ними на постоянной основе. Форма работы – офисная или удаленная – тоже вопрос исключительно вашего удобства и амбиций.

Например, в случае с партнерскими программами и сайтами под Амазон сотрудники в офисе и сторонние инвестиции помогут развиться быстрее и сделать бизнес более прибыльным. Все зависит от вашей личной планки и стремлений.

По мнению Вячеслава, главная компетенция для работы в этой нише, – знания по SEO. Специалист может найти тексты и поставщиков, но он должен понимать, что покупает, в каком объеме и под какие ключи. 

Это история не про команду, а про специалистов, которые могут сами себя обеспечивать. Это ниша, где это можно сделать. Я считаю, что любой Head of SEO, который работает в любой приличной компании, может зарабатывать больше денег, чем ему сейчас платят. Если он не в доле, конечно.

  • Помните, что можно зарабатывать и на «несеошном» трафике.

Один из примеров – прямые размещения товаров, когда компании покупают рекламу во внутреннем поиске. Их менеджеры видят, кто в топе в нише обзоров, и просят поставить их товар на первое место в таблице за определенную сумму. Если вам пришло такое предложение о сотрудничестве, будьте внимательны и анализируйте остальные позиции. Например, вместо техники бренда Sony вы не можете поместить на первое место китайский «ноунейм», так как просто потеряете конверсию. Если же у вас обзор непосредственно китайской продукции без мировых торговых марок, то смело можете размещать рекламу. 

  • Пользуйтесь аналитическими инструментами.

Например, команда Вячеслава настроила Data Studio, из отчетов ребята видят, сколько денег приносит та или иная статья. Топовые страницы периодически обновляют, актуализируют данные. 

Еще один момент – волатильность товаров. Падение спроса – естественный процесс, ведь рынок насыщается, со временем пользователи ищут что-то новое и лучшее. Чтобы не оказаться в убытке, надо следить за товарами, их количеством, своевременно апдейтить статьи. Для отслеживания ассортимента Вячеслав советует Amazon Link Checker – сервис, показывающий недоступные товары. Если вовремя это не заметить, можно много потерять, так как статья приведет клиентов, а конверсию они совершить не смогут. 

Кроме того, ребята регулярно выгружают статистику, проверяют товары и серьезно относятся к аналитике на каждом этапе. 

  • Будьте внимательны, чтобы не получить бан от Амазона.

Два верных способа попасть под санкции: 

  1. Указывать цену не через API. Если вы поставили конкретные значения, а потом она меняется на сайте, сразу прилетает бан – здесь довольно жесткие правила. 
  2. Нарушать авторские права. Например, нельзя использовать логотип Амазон, писать «перейди на Амазон» и пр.

Напоследок – пошаговое руководство по развитию сайтов под Амазон от команды Вячеслава: 

  • Настроить отчеты в Data Studio и регулярно анализировать товары, страницы. 
  • На основе полученных данных об эффективности – составлять heat map и смотреть конверсии.
  • Оптимизировать конверсию на странице блоками или таблицами, отслеживать эффективность.
  • Анализировать конкурентов и их подходы, на основе этих данных выстраивать собственные алгоритмы работы. 

А вы когда-то участвовали в подобных партнерских программах? Может, сотрудничали непосредственно с Амазон? Расскажите в комментариях! 

Подпишитесь на рассылку новостей. Никакого спама!

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями
madcats.ru
Добавить комментарий

X