«Арбитраж – это не стабильность»: Александр Слобоженко о Traffic Devils в интервью для «Точки G»

Точка G
Компания с оборотом более 1 млн долларов в 21 год – как это возможно?

Об арбитраже трафика как способе неплохого заработка мы пишем уже не в первый раз. Это достаточно специфическая ниша, которая понятна не всем, но весьма интересная. В интервью для «Точки G» Александр Слобоженко, основатель и руководитель арбитражной команды Traffic Devils, рассказал, как формировался коллектив, какая система управления, как удалось достичь успеха в столь юном для бизнесмена возрасте и что вообще представляет собой арбитраж трафика. 

На чем и как зарабатывает компания?

Основная ниша – iGaming, игровая тематика. Большую часть трафика обеспечивают заграничные ресурсы (европейские). 

Алгоритм работы вкратце

  • Заходят в партнерскую программу, парсят офферы в интересующих гео.
  • Тестируют офферы.
  • Если все хорошо, обращаются к рекламодателю, обсуждают условия, и команда начинает лить.
  • Рекламодатель, если доволен результатом, повышает ставки и предлагает персональные условия. Оплата от рекламодателя принимается по ваеру, то есть банковским переводом на счет. Важный момент: перевод полностью белый, это считается оплатой рекламных услуг. 
  • Далее заливают тестовые капы (верхняя планка в депозитах, сколько можно лить рекламодателю), показывают качество трафика. 
  • Анализируют первые результаты. Например, 100 игроков сделали депозит. Далее надо смотреть, как они будут играть, отслеживать другие метрики. 
  • Принимают решение, насколько трафик хороший. 
  • Если все устраивает, заливают в Facebook, Google, iOS и Аndroid. Там уже есть приложения, внутри которых в основном классический вебвью (браузер, открывающийся внутри приложения), но ребята его не используют. Их фишка осталась секретом, его Александр открывать не хочет. 

Совет по поводу приложений:

Ребят, поскольку у вас нет команды, то найти хорошего прогера, который будет чисто с вами работать, посадить его на ставку и обеспечивать – это сильно дорого, поэтому я вам рекомендую найти ребят, которые сдают в аренду приложения.  

Команда Александра – уже сформированный и опытный коллектив, а потому они разрабатывают игры сами. Это примитивные простые приложения – аркады, сбор монет и пр. Времени тратится больше, так как ребята уходят от шаблонов и стараются каждый раз выпускать новый продукт. Кстати, у приложений Александра есть собственный стиль, который узнают с первого взгляда. Это красивые, сочные дизайны, они дают хорошие конвертации. Оформление играет большую роль, а поэтому Александр подходит к нему со всей серьезностью. 

Дальнейшая проблема – мультиаккаунт и попытки «пропихнуть» приложение в Store. Google обмануть очень сложно, там используются покупные аккаунты. Команда старается работать с прогретыми учетными записями, даже если они зарегистрированы недавно. Основное требование – трастовость, а это могут обеспечить несколько белых приложений. То есть под этим аккаунтом должны быть размещены 3-5 белых игр и находиться там постоянно – это повышает траст перед Store и Facebook. Модерация такая же, но жизнь приложения дольше. Через 3-4 недели с этого аккаунта уже можно размещать «свой» софт и лить трафик. 

Еще один важный раздел ниши – push-уведомления. Они дают дополнительные 10-15% трафика. Как это работает: человек скачал приложение, поиграл и забыл. Далее ему приходит уведомление, и пользователь снова заходит в игру, что обеспечивает доход. Кроме того, все push подгоняются под акции, плюшки и бонусы рекламодателя, что влияет в итоге на ставку, качество трафика и заинтересованность игроков. 

«Самое важное – это клоака»

 Действительно, в «тюнинге» приложений клоака – основной момент. 

На языке арбитража клоака означает инструмент для скрытия данных от источника трафика. 

Она нужна, чтобы обмануть модератора или бота Google для выхода приложения в Store. После успешного прохождения модерации обязательно надо загрузить качественные креативы, установить таргеты, определить плейсменты и собирать сливки. 

Что касается депозитов, в месяц их от 20 до 40 тысяч, причем 40 – когда много дешевых гео, а 20 – когда они большие и дорогие. Зарубежные сейчас преобладают перед СНГ, так как они менее привередливы. Плюс лить трафик в СНГ сложнее – все всех знают. Здесь получается успешно работать исключительно благодаря связям Александра:

Есть какие-то суперприватные офферы, но я вам еще раз говорю: мне их дали не потому, что у меня большая команда и меня все знают, мне их дали потому, что я где-то с кем-то тусил, бухал, приехал на конфу, встретился, пообщался – все, то есть больше нетворкайте, больше ездите на конфы.

Александр больше масштабируется в рамках источников трафика, а не в вертикалях. Он отлично понял гемблинг, то есть слив трафика на него, как держать и лить большие объемы, как обеспечивать качество, чтобы не урезали. 

Я топлю больше за диверсификацию в источниках, нежели в вертикалях.  

Гемблинг – лучшая ниша команды, хотя и в остальных направлениях показывает себя достаточно хорошо. А главной проблемой Александр считает зависимость от Facebook и Google. 

3 итерации команды и почему нет партнеров

«Я против партнерства»  

Александр приложил немало усилий, чтобы построить свою компанию с нуля, и результаты действительно впечатляют: вы многих людей знаете, которые в 21 год достигли хотя бы подобных высот? За это спасибо трудолюбию и правильно расставленным приоритетам: пока сверстники гуляли, Александр копался в тонкостях интернет-бизнеса, а работать начал и вовсе в 12 лет. 

Почему он против партнеров? Во-первых, и без них все получается хорошо. Во-вторых, партнером по бизнесу должен быть человек, которому вы безоговорочно доверяете и который действительно незаменим для вас. 

Партнер должен вас очень сильно дополнять. Он должен быть эксперт в чем-то, в чем вы вообще не эксперт.

Почему я не партнерюсь? Потому что партнеры кидали. Слава богу, что я был малой и не зарабатывал таких денег, как сейчас.

С чего начать бизнес?

Ключевой проблемой начинающих предпринимателей Александр считает потерю времени. Сначала человек читает кучу книг, выстраивать систему вокруг пока не существующего бизнеса, а потом оказывается, что продукт по факту никому не нужен. В результате – провал, потеря времени и денег. 

Лучше в хаосе и в бардаке быстро сделать то, что сейчас актуально, а потом заняться вылизыванием этой инфраструктуры и вылизыванием технических процессов, чем делать это наоборот.

Поначалу у Александра отсутствовала какая-либо структура, система и порядок. Все было хаотично, он сам отвечал буквально за все, разделения обязанностей не существовало, и, в случае неприятностей, компания рухнула бы. Далее команда окрепла, все постепенно стабилизировалось. 

Безусловно, ценность все-таки не во мне, а в команде.

Да, именно за счет команды, по мнению Александра, ему удалось взлететь и занять свое место – по СНГ он почти по любой вертикали в топ-3. Однако даже самым лучшим коллективом надо правильно управлять, и мы считаем, что у Александра это получается очень хорошо.

Этапы формирования команды

1. Полностью удаленная. Это было 2 года назад, количество человек – 13-14. Из этого ничего не вышло как раз по причине удаленного формата. Ведь если бы все так работало, почему все стараются собрать людей в офисе? 

Справедливости ради: во время карантина все, кто мог, перевели сотрудников на удаленку. Крупные компании, такие как Twitter, Google, Facebook, вообще не собирались открывать офисы в ближайшее время, а некоторые даже разрешили удаленную работу на постоянной основе. По мнению Котиков, все зависит не от физического присутствия людей на рабочих местах, а от самих сотрудников. Те, кто заинтересован в работе, будут хорошо выполнять свои обязанности вне зависимости от места, тем, кому это не нужно, не поможет никакой офис. 

2. Построение команды в офисе. После провала Александр распустил всех удаленщиков, оставив только 2 киевлян-баеров. Он снял офис, набрал еще людей, и дальше работа стала более продуктивной. Да, поначалу никто ничего не понимал – не было экспертизы. Со временем ребята почувствовали уверенность, набрались опыта, Александр плотно занялся структурированием бизнеса – привлек программистов, креативщиков, начал адекватно распределять обязанности между сотрудниками. 

Одна из проблем при формировании команды: на одном человеке «висели» должности баера, креативщика, фармера – такой себе разнорабочий на стройке. Со временем Александр грамотно структурировал коллектив и дал возможность каждому заниматься исключительно тем, чем он должен, не навешивать дополнительные функции. 

3. Становление команды. На самом деле вторая итерация постепенно переросла в третью. На последнем этапе, который длится и сейчас, все процессы уже продуманы, Александр арендовал удобный офис и четко распределил все обязанности. Сейчас в команде 2 тимлида (они же топ-менеджеры), которые управляют примерно 20 сотрудниками каждый. В перспективе – наем третьего тимлида, чтобы немного разгрузить других. 

2 тимлида – это факап. 

Александр считает, что идеальное количество сотрудников на одного руководителя – до 10 человек, поэтому сейчас в активном поиске тимлида в команду. Почему сложилось таким образом? Коллектив вырос так быстро, что Александр даже не ожидал. Конечно, можно не искать кого-то нового на стороне, а повысить в должности того, кто уже проявил себя в команде, однако нет гарантии, что хороший сотрудник покажет себя хорошим управленцем. Это разные зоны деятельности и ответственности. 

Одним из залогов успешной команды, которая действительно желает развивать компанию, выступает мотивация. У Александра это: 

  • Деньги. У тимлидов динамический KPI – они получают от 10% профита, а это неплохие цифры (до 20 тысяч долларов). 
  • «Плюшки» за джунов (junior – младший специалист). Если куратор хорошо стажирует новичка, и у последнего получается на высоком уровне, учителю положены бонусы. 
  • Адекватное отношение со стороны Александра. Он никогда никого не ругает просто так и старается общаться на равных, не выставляя себя большим начальником. 

Мнение Котиков: последнее – особенно ценное качество руководителей. Если директор по-человечески относится к каждому в команде, в такой компании хочется работать, и этот пункт будет стоять выше денег. 

Какой бы я ни был суперумный, успешный и так дальше, этого всего не было бы без этой команды.  

Такое отношение к коллективу очень ценно, и мы думаем, что компания в дальнейшем будет развиваться еще активнее и достигнет новых высот. 

Что касается ниши в целом, Александр считает арбитраж нестабильным. Это структурированная работа, которая постоянно держится на волоске, так как желающих вставить палки в колеса в виде регуляторов много. Поэтому тем, кто тяготеет к стабильности, Александр советует рассматривать другую сферу. 

А что думаете вы по этому поводу? Занялись бы арбитражем? Пишите в комментариях! 

Подпишитесь на рассылку новостей. Никакого спама!

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями
madcats.ru
X