Как сделать прибыльный сайт для партнерской программы Amazon: Михаил Иванишинец для «Точки G» (обновлено)

Точка G
«Сайтом нужно заниматься. Это не пассивный доход».

Думаю, о партнерских программах, позволяющих зарабатывать неплохие деньги, слышали почти все. В основном для такой деятельности выбирают Amazon – это иностранный рынок, где априори прибыль выше. Кроме того, позже сайт можно продать. Однако не все так просто: чтобы проект стал действительно успешным и интересным потенциальным покупателям, надо быть хорошим SEO-специалистом и правильно выбрать нишу. О тонкостях такого бизнеса, а также о том, почему даже здесь нужна команда, рассказывает Михаил Иванишинец в интервью для «Точки G».

В программе есть хорошая традиция – через некоторое время с гостем записывают еще одно интервью, где звучат ответы на вопросы подписчиков. Мы выбрали самые интересные моменты из беседы и дополнили ими эту статью. 

Как начать развиваться в этой сфере?  

До 2015 года Михаил был наемным сотрудником в компании на условиях фриланса, но уже с 2013 пытался делать собственные сайты. Тогда не было методичек и понятных инструкций, ему приходилось самостоятельно изучать Amazon, условия партнерской программы и в целом рынок affiliate-бизнеса. Михаил читал блоги американских ребят, делал сайты, как умел, набивал собственные шишки. В какой-то момент доходы от Amazon превысили заработок на фрилансе, что и определило дальнейшую карьеру. 

О выборе ниши и частотности SEO-запросов  

Михаил старается выбирать широкую нишу – с микронишами тоже все может сложиться удачно, но там есть свой потолок, когда перейти на уровень выше уже не получается. Конечно, иногда можно расшириться, если позволяет тематика, например, когда вы продаете конструкторы, всегда можно добавить другие детские игрушки, но полностью сменить сферу не получится – при загрузке контента сайту присваивается конкретная тематика, и резкие перемены приведут к просадке. 

По какому принципу работает Михаил? Изначально он запускал много сайтов – по одному в месяц-два, далее в течение года смотрел на динамику развития, и, если они не выходили в плюс, просто переставал ими заниматься. Но этот вариант обычно происходит, когда ниша выбрана неудачно. Сейчас стратегия такова:

  • прокачка сайта по низко- и среднечастотным запросам (ссылками, статьями и другими способами);
  • когда НЧ и СЧ ключевые слова уже в топ-10, фокусировка на высокочастотных запросах – они к этому моменту уже в топ-20 или топ-30;
  • вывод сайта в топ-10 по ВЧ-ключам. 

В одном из случаев Михаил потратил примерно полгода на вывод в топ ВЧ-запроса, и то оказался только в десятке – дальше сидели серьезные ребята, которых не так просто подвинуть. 

Почему места в топе так важны? Между 4-5 и 1-2 позицией колоссальная разница по трафику и, соответственно, заработку – где-то в 3-4 раза. Что касается способов продвижения, Михаил не использует «черные» методы, он предпочитает вкладывать в ссылки, контент, также хорошо работают бесплатные способы – крауд-маркетинг, редиректы и пр. 

В начале у меня «умирали» 80% сайтов, а сейчас «выживают» все. 

Фишка – в выжидании. Новые сайты выходят в топ все медленнее – им необходимо время, чтобы «отлежаться». Рецепт Михаила простой: запуск → 10-15 страниц контента, несколько ссылок → «инкубационный период» год-два → получение дохода.

Сейчас у Михаила 3 активные ниши, которые приносят стабильную и хорошую прибыль, а также много мелких сайтов. 

Я не лезу в ниши, которые со мной не резонируют.

Например, Михаил не занимается товарами для охоты. Да, там хорошая стоимость, но бывает не совсем приятный контент по типу фотографий мертвых животных. Еще он не рекомендует заходить в ниши товаров с маленьким сроком жизни. Возьмем актуальный и яркий пример – маски. Эта тема будет жить еще несколько месяцев или даже год, но потом заглохнет. 

Бессмысленно делать сайт под мыло, антисептики и прочие принадлежности личной гигиены – люди редко ищут обзоры на такие вещи. Можно заняться в целом товарами для дома – увлажнителями, осушителями, дезинфекторами воздуха и прочими вещами, к выбору которых подходят серьезнее. 

Как же выбрать нишу для себя? Есть сети больших сайтов-обзорников, там можно анализировать огромное количество ключевых слов, посмотреть идеи для товаров. Далее воспользуйтесь аналитическим сервисом, например, Ahrefs, выбирайте высокочастотные запросы, чтобы понять нишу, потом смотрите детали – хвосты для ключей, какие сайты по ним в топе. Если первые 20 позиций уже заняты аналогичными обзорниками, туда пока нет смысла лезть, так как уйдет много времени. Если форумы в большинстве, то это легкая ниша, где можно раскрутиться. Однако будьте внимательными, чтобы случайно не выбрать фигню. Например, сложные ниши, где предоставляют комплексные услуги (продажа и монтаж техники, тех же производственных систем кондиционирования), вряд ли будут успешными, так как потенциальный покупатель не будет искать информацию об оборудовании самостоятельно. 

Насколько важен дизайн сайта?

Помните ресурсы родом из нулевых? Все эти яркие фоны, анимация на весь экран, как можно больше цветов, а если еще и текст не виден, то вообще шикарно. А теперь сравните с любым современным сайтом – уверены, сомнений в том, какой лучше, не будет. Поэтому даже для ресурсов с обзорами товаров важно акцентировать внимание на дизайне. 

Михаил советует вникать в нишу, разбираться в ее тонкостях и буквально вылизывать сайт, чтобы он выглядел привлекательно и внушал доверие аудитории. Ведь важно не просто прокачать ресурс и продать его, надо, чтобы он приносил людям реальную пользу. 

Все топовые сайты с миллионами посетителей и такими же доходами выглядят иначе, они красивее, удобнее для пользователей, больше вызывают доверия даже внешним видом.

Конечно, это все влияет на конверсию. Маленький лайфхак: если вы вносите изменения на сайт, обязательно отмечайте это в аналитике – позже сможете понять, отразилось ли это на конверсии. 

Почему нужна команда? О масштабировании бизнеса

Когда вы работаете сами, причем неважно, в какой отрасли, вы непременно столкнетесь с тем, что дальше расти не можете – не хватает времени. Ведь нельзя поддерживать должное качество работы при увеличенной нагрузке. Михаил столкнулся с той же проблемой, однако жертвовать качеством ради количества он не хочет. 

После продажи одного хорошего сайта он решил масштабировать бизнес и собрать команду, но обнаружил проблему – отсутствие четко прописанных рабочих алгоритмов. Сейчас он потихоньку заполняет пробелы – составляет шаблоны ТЗ, документацию и пр. 

Основные подводные камни при переходе от работы в одиночку к труду со своей командой:

  • Штат. Надо найти людей, которые с вами на одной волне и понимают, чем вы занимаетесь, либо таких, которые легко обучаются. Формирование коллектива – одна из самых сложных задач при запуске собственного бизнеса. 
  • Выстраивание системы. Это те самые рабочие алгоритмы, без которых в компании будет обычный хаос. 
  • Менеджмент. Когда вы изначально работали на себя, то привыкли все делать сами. С командой приходится учиться делегировать, объяснять и контролировать. На это уходит больше времени, но в перспективе вы выиграете. 

Больше, чем несколько сайтов, ты контролировать потом не можешь, фокусируешься на 2-3, остальные проседают. Соответственно, в деньгах есть потолок, если хочется больше. Всегда хочется больше.

Еще важный момент: сайтом всегда надо заниматься. Если выйти на какой-то уровень и расслабиться, он непременно начнет проседать. Это не пассивный доход, для которого не нужно прилагать никаких усилий. 

Как безопасно продать сайт?

Продажа сайтов – рискованное в плане мошенничества мероприятие, ведь вы можете передать права, но не получить деньги. Для исключения подобных махинаций Михаил пользуется биржей Empire Flippers. Да, здесь высокие комиссионные – 15%, но зато гарантия безопасности. При проведении сделки покупатель перечисляет деньги на счет посредника, продавец передает доступы. 2 недели длится «проверочный период», если в это время все хорошо, биржа отправляет деньги продавцу, и сделка считается завершенной. 

Кроме того, удобство биржи – в возможности своеобразного предварительного просмотра. Человек, решивший купить сайт, может получить доступ к аналитике, посмотреть все, что он хочет, но не бесплатно – он вносит залог в размере 10 тысяч долларов. Это нужно для подтверждения серьезности намерений. Однако если сайт по каким-то критериям не подходит, система возвращает сумму залога. 

«Закручивание гаек» от Google и Amazon

21 апреля этого года Amazon неприятно удивил пользователей – резко срезал комиссии. Подобные практики были и ранее, но не в таких масштабах. Обычно Amazon 1-2 раза в год снижал комиссии на 0,5-1% в конкретных нишах, но в этот раз уменьшение произошло сразу на несколько процентов и коснулось всех категорий. Например, могло быть 8%, а стало 3%, и это обидно.  

В чем причина? Еще 10-15 лет назад партнеры Amazon сильно помогали ему расти, ведь он только выходил на рынок. Сейчас платформа стала почти монополистом, и подобная помощь просто перестала быть нужной.  

Какие перспективы в связи с изменениями? Михаил считает, что проще всего выкарабкаться одиночкам и маленьким командам – у них ниже материальная ответственность. Если это средняя компания, то ситуация хуже, так как сотрудникам необходимо регулярно платить зарплату. И тем, у кого нет запаса прочности, придется сложно. 

Что касается альтернатив, пока ничего лучше Amazon не придумали, тем более люди его знают и доверяют. Даже с учетом урезания комиссий там можно зарабатывать, плюс есть другие партнерские программы с более высокими выплатами, но низкими конверсиями.  

Я не собираюсь сдаваться, буду дальше в этой сфере работать, но буду планировать так, чтобы влияние Amazon на мой бизнес было как можно меньше, то есть не только подключение других партнерок, новые сайты буду делать, ориентируясь на ценность и полезность для посетителей, таким образом, чтобы в идеале монетизация была либо напрямую от посетителей, например, платная подписка, либо работа с прямыми рекламодателями, чтобы диверсифицировать. И Amazon уже будет не основным видом монетизации, а вспомогательным.  

Вторая проблема – обновления поисковых алгоритмов Google. После майского апдейта многие сайты просели – упали позиции, трафик, доход. После этого, по прогнозам Михаила, выживут не все. Те, кто делал ставку на качественный контент, адаптируются, те, кто рассчитывал на быстрые деньги, уйдут с рынка. 

Основной критерий – соответствие факторам Е-А-Т (экспертность, авторитетность, достоверность). Чтобы сайт расценили как предоставляющий качественный контент высокого уровня, статьи для него должны писать эксперты. И счастлив тот, у кого получилось найти реального человека – профессионала в выбранной нише, который готов писать статьи. Если такого нет, неплохой рабочий метод – создание персонажа, якобы эксперта, с профилями в социальных сетях, фотографиями, публикациями на сторонних ресурсах и пр., который и будет «вести» ваш сайт. Да, это сложно, долго и дорого, сам Михаил мало так делает, но способ себя оправдывает. 

О других путях монетизации сайтов-обзорников и фишках партнерской программы Amazon

Казалось бы, почему не подключить Google AdWords, чтобы зарабатывать еще и на рекламе? Ответ простой – это снижение юзабилити и скорости загрузки сайта. Представьте: вы заходите на информационный сайт с желанием прочитать статью, а там то и дело всплывают рекламные баннеры, закрывая контент и вообще отвлекая. Вероятно, вы будете раздражены или вообще покинете сайт. Тем более эта реклама приносит не так много дохода, чтобы рисковать репутацией ресурса ради нее. 

Из «хитростей» продвижения сайтов под Amazon – никогда нельзя писать «купить на Amazon», так как человек не нажмет на кнопку, а закроет статью и пойдет прямиком на Amazon. Получается, с выбором вы ему помогли, но свой процент не получили. Это же касается и YouTube-каналов. Вы, конечно, можете оставить ссылку в описании, но вряд ли человек по ней перейдет: если ему понравится ваш обзор, он сам зайдет на Amazon, а вы по-прежнему останетесь ни с чем. 

Несколько советов тем, кто хочет попробовать себя в этой сфере

  • Держите фокус, не стремитесь успеть все и сразу – лучше меньше, да лучше. 
  • Если ищете копирайтеров, нанимайте тех, для кого английский язык – родной. Самое высокое качество демонстрируют американские авторы, но у них и ценник немаленький. Неплохо пишут филиппинцы, однако иностранцев стоит проверять – иногда они выдают пару хороших статей, а потом начинаются косяки. Если вы нашли реального автора-эксперта, согласного вести сайт, но он русскоязычный, тоже можете попробовать поработать. Однако здесь все зависит от ниши. Если это горнолыжные костюмы, то они одинаковы и там, и тут, только бренды различаются. Если же ваша тематика – американский футбол, русскоязычный автор, вероятнее всего, не сможет описать все нюансы, так как важны не только теоретические, но и практические знания. 
  • Кроме копирайтеров, в команду понадобятся контент-менеджер, линкбилдер, проект-менеджер, в будущем – тимлиды, которым можно будет передать несколько сайтов. 
  • Старайтесь диверсифицировать доход. Сфокусируйтесь на 3-4 нишах, но обязательно разных. Они по-разному выстреливают, у них могут быть сезонные всплески и падения, но так вы меньше зависите от ситуации на рынке. Кроме того, смотрите в сторону других проектов. Например, Михаил делает собственный сервис для SEO-специалистов, связанный со ссылками, по задумке, он будет по подписке. 
  • Рост сайта должен быть плавным. Нельзя в один месяц купить 5-10 ссылок, а потом ничего или в два раза меньше. Это может негативно сказаться на позициях. 
  • Снижение комиссий – не повод опускать руки и искать другую сферу. Поставьте себе задачу увеличить трафик. Например, если выплаты уменьшились в два раза, то трафик должен вырасти в эти же два раза – тогда вы не ощутите изменений. 
  • Если выходит обновление поисковых алгоритмов, сначала лучше вообще ничего не делать с сайтом, а просто работать, как раньше. Ведь нужно время, чтобы понять, что затрагивает апдейт и что конкретно надо менять. 
  • Периодически чистите ссылки, особенно после снижения позиций. Ссылки появляются и естественным образом, а здесь уже могут быть спамные ресурсы, дорвеи (сайты, которые конструируются автоматически).
  • Если у вас украли контент, проще и быстрее переписать основные статьи на своем сайте, чем подавать жалобы и добиваться удаления материалов со стороннего ресурса. Важно только переписывать статьи вручную, а не пользоваться автоматической заменой синонимами. 
  • Лайфхак для ссылочного продвижения – используйте платформу Patreon. Как делает Михаил: размещает оффер и просит подписаться за доллар. Никто не подпишется, но ссылка на сайт останется. 
  • При прорабатывании нового проекта можно следовать такому алгоритму: сначала пишите обзор на более дорогие и конкурентные товары, вместе с этим готовьте материалы о товарах, которые подешевле. Первые продажи начнутся быстрее, что станет стимулом для дальнейшей работы. Однако концентрироваться только на дешевых товарах не стоит – цена статьи будет одинаковой вне зависимости от стоимости упомянутой продукции, но вы заработаете меньше. 
  • Занимайтесь email-рассылками. На американском рынке они работают очень хорошо, только вам нужно придумать магнит, который побудит человека подписаться, читать письма и переходить по ссылкам в них.
  • После запуска дайте сайту отлежаться, но не забывайте о нем полностью. Если есть возможность поставить ссылку в гостевом посте или где-то его упомянуть, делайте это. 
  • При наращивании ссылочного профиля начинайте с крауд-маркетинга, а потом подключайте платные ссылки. 
  • Если покупаете готовый сайт, смотрите на возраст домена (должен быть от года), трафик и продажи в месяц. Если же ваша цель – научиться и получить опыт, лучше делать сайт самостоятельно с нуля. 
  • Статьи-обзоры обязательно надо разбавлять информационными материалами, причем сейчас их роль становится все значимее. 
  • Чтобы понять, сколько в месяц вы сможете зарабатывать, воспользуйтесь простой формулой Михаила: поделите количество трафика на 10. Например, если трафик – 30 тысяч, то вы получите 3 000 долларов в месяц. 

А какие фишки продвижения сайтов под Amazon знаете вы? Если есть опыт, делитесь в комментариях! 

Интервью:

Ответы на вопросы:

Подпишитесь на рассылку новостей. Никакого спама!

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями
madcats.ru
Добавить комментарий

X