Как эксперту научиться писать статьи. Часть 1: вопросы

С чего начать, если вы никогда этого не делали

«А напишу-ка я о том, как правильно делать…» Пара абзацев, а дальше ступор. Информации в голове много, но как ее преподнести — неизвестно. У меня десятки раз была такая ситуация: в заметках лежит куча набросков, которые так и не стали полноценными статьями. А нужно было начинать с вопросов, а не утверждений. Каких? Об этом ниже.

1. Для кого ваш материал?

Вы думаете, что ваша тема интересна всем. Так не бывает. Нет универсальных тем, которые волнуют абсолютно любого человека. Даже котики — многие предпочитают собак. Или игуану. Не все думают об ишемической болезни сердца. А уж о налоговых вычетах и подавно. Поэтому прежде чем начинать работу над материалом, нужно четко сформулировать, для кого ваша статья?

Составьте портреты типичных читателей, кому будет интересен ваш материал. Была у меня в клиентах клиника пластической хирургии и косметологии, мы составили примерно такие портреты:

  • Оксана, 25 лет, не замужем. Живет с мамой, работает менеджером в банке. Работать не хочет, ей скучно. Она видит, что у подруг есть богатые мужчины, которые их содержат. Но у Оксаны «немодная» внешность. Она хочет увеличить грудь и губы. Боится, что это больно и дорого.
  • Евгений, 28 лет, женат. Работает программистом. Хочет убрать лопоухость, из-за которой комплексовал с детства. Боится реабилитационного периода и того, что над ним будут смеяться на работе, когда он придет с бинтами на ушах.
  • Тамара, 45 лет, в разводе. Бес в ребро, хочет выглядеть на 20 лет и завести красивого молодого любовника. Боится, что что-то пойдет не так и она станет выглядеть еще хуже, чем до операции.

Если у вас не получается, вспомните своих клиентов и их частные случаи. Почитайте форумы, где обсуждают темы, похожие на вашу, и посмотрите на местную аудиторию, что они спрашивают и обсуждают. Еще один вариант — спросить у знакомых или в группе Фейсбука. От выбранной аудитории будет зависеть и стиль текста. В статье для продавцов тортов через Instagram не стоит писать о базисах, интентах и релевантности, а сеошникам не стоит разжевывать, что SEO — это Search Engine Optimization. Всему свое место.

Чем более полные и прорисованные портреты у вас будут, тем проще будет составить скелет статьи, выбрать формат и стиль подачи материала.

Пример: У юриста Александра основная специализация — бракоразводные процессы. Он решил написать статью о том, как подать на развод и получить алименты. Его статья для женщин, которые планируют развод и имеют хотя бы одного ребенка. Хороший формат материала — статья с пошаговой инструкцией, примерами документов, пояснением законов простым языком и комментариями юриста.

Для этой же целевой аудитории может писать семейный психолог Елена, которая даст практические советы, как наладить отношения в браке, расскажет о причинах конфликтов и как их избегать. Худшее, что она может сделать — удариться в профессиональную терминологию типа «закрыть гештальт», «увеличить родовые связи». Нужно просто расписать типичные сценарии и что делать в каждой из ситуаций.

2. Какая задача у материала?

Изначально стоит понять, какую задачу будет выполнять материал. Их может быть и несколько:

  • Объяснить, научить — что сделать? как сделать? почему это произошло?
  • Продемонстрировать — как это работает? зачем оно нужно?
  • Помочь выбрать — что лучше? где дешевле?
  • Доказать — кто сказал? на основании чего?
  • Развлечь — ми-ми-ми, ух ты и ха-ха-ха!
  • Ответить на конкретный вопрос — где? кто?
  • Проинформировать — что произошло?


Кому нужны ваши статьи, если в мире есть панды?

Для эксперта лучше выбрать материалы, которые что-то объясняют, помогают выбрать, доказывают или отвечают на конкретный вопрос. Демонстрация и развлекалочки предполагают другой формат: фотографии, видео или инфографику. Информирование чаще бывает на новостных сайтах, экспертный контент там актуален в формате комментариев:

Скриншот с сайта РБК

Чем точнее вы сформулируете задачу, тем проще будет понять, получилась ли у вас хорошая статья или нет. И вообще нужно ли вам ее писать.

Пример: Общественный деятель Алексей выяснил, что некий чиновник украл на государственных контрактах миллиарды рублей. Задача его материала — проинформировать, продемонстрировать, доказать и вызвать общественный резонанс. Он готовит видеоролики с аналитическими вставками, которые хорошо заходят у лояльной аудитории.

3. Какую актуальную проблему решает материал?

Если проблемы нет, то и писать нет смысла — получится очередной бредотекст из серии «диваны это удобное средство для сидения». Оставьте это сеошникам, им тоже хочется кушать. Практически всегда есть какая-либо проблема, которую можно рассмотреть и ответить на вопросы целевой аудитории. Обязательно выделите возможные проблемы, боли и страхи пользователя, так вы сможете составить полный и точный план для будущей статьи. Основную проблему обозначьте в начале статьи, чтобы читатель решил, стоит ли ему тратить свое драгоценное время на этот материал или нет.

Пример: Мария — маркетолог. Она готовит материал о том, как эксперту написать текст. Актуальна ли эта проблема? Да, чаще всего эксперты не знают, как сделать это правильно. Их основные вопросы: с чего начать? о чем писать? что писать? зачем я вообще это буду делать? В статье Марии должны быть ответы на все боли такого читателя.

4. Какую пользу она принесет читателю?

Цель любой статьи — принести пользу. Прежде чем начинать писать статью, сформулируйте основное полезное действие, которое вынесет для себя читатель. Сможет ли он что-то изменить в своем поведении или мышлении, после того, как прочитает ваш материал? Например, популярный до боли Т—Ж пишет о деньгах, как их не потерять или даже приумножить. Полезное действие в их случае — изменение поведения читателя таким образом, чтобы он стал лучше распоряжаться деньгами.

Еще примеры полезных материалов:

Критерий полезности статьи — как читатель сможет изменить свое поведение после прочтения статьи, чтобы его жизнь стала лучше? 

Пример: Редактор Максим написал статью, где и как найти хорошего редактора. Полезное действие — помочь найти нужного специалиста с минимальным количеством затраченных нервов, времени и денег.

5. На какой площадке вы будете размещать свой материал?

Нет проблем, если писать в свой блог — вы хорошо знаете людей, которые его читают, с некоторыми даже знакомы лично. Но как только возникает желание опубликовать материал на чужой площадке, появляются проблемы. Чтобы они не всплыли уже после проделанной работы, выясните заранее нюансы:

Есть ли на выбранной площадке те люди, для которых вы пишете статью?

Пример: аниматор Марина из Казани решила рассказать о том, как можно устроить интересный детский праздник. Вряд ли такая статья будет с восторгом воспринята на «Деловом Петербурге». Аудитория Марины — женщины с детьми, которые чаще всего сидят на мамских форумах и блогах. Вот туда и стоит идти с подобным материалом.

Какие форматы материалов публикует площадка?

Материал — это не просто голый текст. Это может быть видео, слайды, картинки, инфографика, презентации, тесты, игры, интервью, лонгриды и много чего еще. Узнайте, какой формат материалов лучше всего заходит на выбранной площадке. Например, у Медузы — карточки. От этого будет зависеть, что вам готовить и на что делать акцент.

Есть ли редакционная политика и что в ней написано?

Об этом стоит поговорить заранее с той площадкой, где вы собираетесь публиковаться. Есть издания, которые пишут только о деньгах, или вообще не публикуют чужие материалы. Перед тем, как начать писать, поообщайтесь с главредом площадки, чтобы потом не переделывать готовый материал.

6. Есть ли у вас какой-то свой уникальный опыт, которым вы можете поделиться?

Самый цимес в экспертном материале — это бесценный личный опыт. Это то, что Ильяхов называет мясо:

Мясо — это что-то из реальности, что помогает сделать статью убедительной. Опыт, подробности, тонкости, проблемы, решения, пошаговые руководства и подлинные иллюстрации — это мясо. Теоретические схемы, оценки, выводы и любые поверхностные суждения — не мясо.

via GIPHY

Если вы знаете о теме статьи только из интернета, пожалуйста, даже не начинайте писать.

Если швея будет писать статью о техниках родовспоможения, вряд ли получится хороший материал. Но если она расскажет о том, как нашла доулу и рожала дома в ванной, а потом опубликует это на НЭН — будет шикарно. Все дело в пережитом опыте.

7. Какую пользу получите вы от статьи как автор?

Никто не делает ничего просто так. Если вы не будете видеть смысл и пользу для себя — какой смысл этим заниматься? Причем эту пользу нужно выделить конкретно, а не абстрактные «просмотры статьи». Зачем вы это делаете? Ответьте себе честно.

Примеры:

Юрист Александр зарекомендует себя в качестве эксперта, сможет пообщаться напрямую с заинтересованными в услуге женщинами. Статья может показываться в поиске по запросу «как оформить развод», таким образом будет регулярно приносить клиентов. Конечная польза — деньги.

Общественный деятель Алексей с помощью своих громких материалов формирует образ себя самого как честного, принципиального и порядочного человека. У него есть политические амбиции и такие материалы помогут привлечь к нему сторонников. Конечная цель — власть.

Блогер Юля снимает видео для Instagram, становится популярной в своем провинциальном городе. Ее приглашают на все модные тусовки, все хотят с ней сфотографироваться. Конечная цель — удовольствие от осознания собственной значимости.

Вывод

Перед тем, как начать подготовку материала, запишите ответы на эти вопросы:

  1. Для кого ваш материал?
  2. Какая задача у материала?
  3. Какую актуальную проблему решает материал?
  4. Какую пользу она принесет читателю?
  5. На какой площадке вы будете размещать свой материал?
  6. Есть ли у вас какой-то свой уникальный опыт, которым вы можете поделиться?
  7. Какую пользу получите вы от статьи как автор?

Получится примерно так:

  • Я планирую подготовить материал для тех, кто интересуется покупкой информационных сайтов как источника пассивного дохода.
  • Они раньше никогда не покупали такие проекты, но где-то читали, что информационные сайты приносят прибыль. Создавать с нуля они не хотят, нужно, чтобы сайт уже с первого месяца начал приносить деньги.
  • Задача материала — рассказать людям, как можно купить сайт и что для этого нужно, как определить реальную стоимость проекта, какие нюансы существуют.
  • Актуальная проблема — да, многим интересен пассивный доход, а сайты могут приносить более 100 тысяч в месяц.
  • Читатель найдет ответы на свои боли и страхи: а вдруг меня кинут? а если доход окажется липовый? как узнать, где обман? как узнать честную цену сайта? какие сайты стоит брать? как проходит процедура сделки? к чему нужно быть готовым? а что будет дальше? и т.д. Полезное действие — помочь инвестировать деньги в хороший проект, который принесет прибыль.
  • Планирую разместить на внешней площадке, к которой у меня есть доступ. Аудитория площадки будет заинтересована в таком материале. На площадке размещены материалы в виде информационных статей и кейсов. Мне понадобятся скриншоты, чтобы создать доверие у читателей.
  • У меня есть личный опыт — за последние пять лет мы купили около 30 сайтов, некоторые из них «погибли», другие окупились и принесли доход. Я проанализировали свои ошибки и хочу рассказать о своем опыте другим людям.
  • Ну а какую пользу я получу, пусть останется секретом:)

Остались вопросы? Спросите у меня в ФБ или здесь, в комментариях.


Продолжение следует…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

2 комментария на «“Как эксперту научиться писать статьи. Часть 1: вопросы”»

  1. Очень годно! Спасибо, буду ждать второй части.

  2. «Какую пользу получите вы от статьи как автор?»! Это тот вопрос, ответ на который ВСЕГДА интересует автора. Если проанализировать полный список (+оставшиеся 6 вопросов), можно сразу получить частичный, но достаточно информативный, ответ. Спасибо. Доступно и полезно.

Подпишись на рассылку

Рассылка Безумных Котиков интернет-маркетинга, спонтанная, субъективная, обо всем.
Email *
Имя *
Нажимая кнопку «Сохранить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.