Говорят, у китайцев есть два проклятия: «чтоб ты жил в эпоху перемен» и «чтоб ты делал бизнес с друзьями». Первое приписывают Конфуцию, второе я только что выдумал сам, но звучит не хуже.
Как правило, бизнесмены — люди в себе крайне уверенные, без лишних рефлексий. Предпочитают сделать и посмотреть, вместо того чтобы искать сотню причин, почему это невозможно. Поэтому многочисленные советы не делать бизнес с родственниками и друзьями они слышат, но поступают по-своему.
- История про трех друзей
- Четыре функции руководителя
- Раньше это помогало, а теперь мешает
- Вы не поверите, но все сказанное выше было вступлением
- «Расставанье — маленькая смерть?»
- Три варианта мирного расставания партнеров
- Партнер выкупает долю уходящего партнера
- Партнеры продают весь бизнес
- Партнеры делят бизнес пополам
- Если вы все же решили делать бизнес с друзьями
- Совет 1. Договоритесь, кто тут главный.
- Совет 2. Разделите сферы влияния и ответственности.
- Совет 3. Согласуйте цели.
- Совет 4. Договаривайтесь о разводе накануне свадьбы.
- Совет 5. Заключайте соглашения.
- Резюмируем
История про трех друзей
Нас было трое, моих друзей звали Костя и Андрей, и мы жили в одной комнате студенческой общаги. Не знаю, чем сейчас занимаются студенты вместо учебы, а в девяностые студенты «мутили бизнес». Жизнь кипела.
Самые отчаянные продавали друг другу виртуальные вагоны красной ртути — «есть у меня надежный человечек, дело верное», кто попроще — торговали лесом и титаном — «у него отец знает главного инженера завода, через него зайдем», совсем скучные выстраивали схемы вида «приедем к председателю колхоза, он нам отгрузит картошку, продадим на базу или ещё куда».
Общага бурлила — потенциальные миллионеры сновали из комнаты в комнату с ворохом бумаг, стреляли друг у друга сигареты, делились свежими котировками лондонской биржи и стыренными с девчачьей кухни котлетами.
На фоне этого чада финансового кутежа наши идеи были не просто скучными — тоскливыми. Продажа газет на ночном вокзале, торговля фруктами в парке отдыха, продажа мороженого на улицах города. Фу.
Но каждая идея превращалась в проект, который нужно было запускать, решая десятки срочных вопросов и вопросиков. Мы с Костей сбивались с ног, наперегонки фонтанировали новыми идеями, Андрей взирал на всё это предпринимательское буйство с иронией и участвовать отказывался.
Он уже определился с темой дипломной работы, для того, чтобы ее сделать, требовалось перевести на русский язык толстенную книгу. Чем он и занимался, с невозмутимой методичностью автомобильного конвейера.
Между тем, через год у нас было три стационарных киоска и десяток передвижных торговых точек. Денег хватало, но их было явно меньше, чем мы себе намечтали в самом начале — практически все уходило в оборот. Накатывала рутина, я все меньше понимал, зачем я этим занимаюсь, но и бросить Костю было немыслимо.
Проблема решилась после того как к делу подключился защитивший диплом Андрей. Вот тут как раз и пригодилась его привычка раскладывать все по полочкам — дела, в которых он навел порядок, пошли настолько лучше, что свою долю (мы назвали это «выходным пособием») я получил раньше, чем было запланировано. Затем я уехал и мы долго не общались, практически потеряв друг друга — редкие звонки не в счет.
Спустя еще лет десять узнал, что бизнес процветает — три стационарных киоска превратились в небольшую, но устойчивую торговую сеть с собственным производством.
Только Кости в этом бизнесе давно нет и расстались они с Андреем «не очень хорошо». С муляжом гранаты в машине, стрельбой по окнам соседней квартиры (перепутали, бывает), загородными «стрелками» и прочими буднями бизнеса 90-х.
Как рассказал Андрей, Костя в последние пару лет откровенно «не тянул», ему было скучно. И при этом «за выход» он хотел половину всего в денежном эквиваленте, что было совершенно нереально. Когда Андрей от таких условий отказался — Костя фактически перешел к саботажу.
История не самая страшная — известны куда более мрачные примеры расставания бывших друзей-партнеров по бизнесу, но достаточно показательная. То, что на первый взгляд может показаться случайностью (нехороший человек попался, мои друзья не такие) имеет куда более глубокие объяснения.
Костя был типичным «предпринимателем», у Андрея явно проявлялись черты «администратора» — а взаимоотношения этих двух типов менеджмента никогда не бывают простыми.
Их конфликт неизбежен и способен завести очень далеко — особенно когда люди пытаются объяснить его чертами характера, а не объективным столкновением «функций по Адизесу». Но скажи кто-нибудь в те годы Андрею с Костей, что Адизесу про них всё известно, получил бы в ответ пожелание не козырять именами неизвестных авторитетов, а предъявлять по существу. Не на лохов напал.
Четыре функции руководителя
Ицхак Адизес, эксперт по повышению эффективности управления, утверждает, что руководителей можно разделить на 4 типа по функциям, которые являются для них ключевыми: производство, администрирование, предпринимательство и интеграция. Теория Адизеса заслуживает отдельного подробного разговора, пока нам достаточно только самого общего, упрощенного представления.
Суть в том, что на разных этапах жизни любой компании ей должны руководить люди, у которых ярче выражены те или иные функции.
Грубо говоря, когда фирма только появилась и бизнес еще не встал на ноги, на первое место должен выходить человек с ярко выраженными функциями «предпринимателя» и «производителя». Как предприниматель он смотрит вперед, выдвигает множество идей, тут же их воплощает, ошибается, придумывает новые, готов работать сегодня, чтобы получить результат послезавтра. Как производителю ему важно знать своего клиента, его потребности, он чутко реагирует на изменения рынка, работает на результат и готов идти до конца.
Когда бизнес встал на ноги, место предпринимателя должен занимать человек, совмещающий в себе качества производителя и администратора. Администратор выстраивает систему и заставляет ее работать. Для него важно четкое следование процедурам, он придерживается бюджета, предвидит проблемы, прикрывает тылы.
Разумеется, в реальной жизни нет столь четкого деления руководителей на типы (хотя их и в теории нет, у Адизеса все сложнее и интереснее, чем я пытаюсь изложить). Но многие из тех, кто занимается бизнесом, согласятся, что есть очень разные стили ведения бизнеса.
Раньше это помогало, а теперь мешает
Проблема в том, что те вещи, которые могут помогать в начале бизнеса, со временем начинают мешать. Когда вы начинаете бизнес с друзьями — вы не заморачиваетесь, кто сколько работает на общее дело. Каждый вкалывает на всю катушку, работает столько, сколько может. Финансовый вопрос, как правило, тоже не беспокоит — делить пока нечего, а вкладываем или поровну, или по мере возможности. Известно сколько угодно случаев, когда один партнер продает машину, чтобы были деньги на первое время работы, а второй вкладывает в общее дело недвижимость — в квартире, которую он раньше сдавал, теперь расположен офис.
Обязанности тоже не формализованы — каждый делает то, что нужно сейчас, какие могут быть счеты между друзьями?
Такой подход помогает всё делать быстро — принимать решение, проверять новые идеи. Но потом, когда бизнес уже набрал обороты, начинают проявлять себя детали, которых раньше или не замечали или не обращали на них внимания.
Внезапно оказывается, что каждый из партнеров считает, что именно он работает больше других и вносит основной вклад в общий успех. И его это ничуть не раздражает, достаточно того, что все это видят и ценят. А коли так, то и решающее слово в споре должно принадлежать тому, кто больше всех делает. И каждый убежден, что речь про него. А потом несколько таких персональных иллюзий сталкиваются друг с другом и происходит громкий ментальный «бум».
Немедленно выясняется, что у каждого накопились претензии к партнеру, которые легко можно было бы уладить, начни их высказывать и обсуждать вовремя. То есть сразу. Но сразу о них никто не говорил, чтобы не обидеть друга.
Или кто-то просто не способен заниматься ежедневной рутиной. Или у партнеров не совпадают взгляды на то, как распределить первую прибыль — пустить все на развитие или закатить шикарный банкет.
А еще у людей просто могут быть разные жизненные приоритеты. Или разные масштабы личности.
Есть такая книга — «Большая пайка». По ней снят плохой фильм «Олигарх», но сама книга хорошая. Автор — Юлий Дубов, соратник Березовского, начинавший бизнес вместе с ним. Книга рассказывает про компанию друзей, которые начали заниматься бизнесом, как только это стало можно.
В начале истории фонтанирующий идеями Платон (его прототипом стал сам Березовский) двигает вперед всю команду, выстраивая головокружительные схемы в духе авантюрных романов и зарабатывая друзьям первые деньги. Затем маленькое ООО превращается в крупнейшую фирму страны и вот уже: «…платоновское неумение хоть как-то организовать свое время было чревато катастрофой, потому что все отношения с внешней средой, с властными структурами, банками, Заводом и представляли собой ту самую, заботливо сплетаемую им паутину.
И когда в приемной у Платона неожиданно сталкивались люди, которым не то чтобы находиться вместе, но и знать, что каждого из них с Платоном что-то связывает, было категорически противопоказано, да еще при этом обнаруживалось, что хозяин кабинета два часа назад улетел в Англию, но забыл об этом предупредить, то создавалась ситуация просто опасная».
И вот уже гениального разгильдяя Платона оттесняет на второй план администратор и «серый кардинал» Ларри, держащий в руках все ниточки гигантского финансового механизма, в который превратилась небольшая фирма. Механизма, который убивает к концу книги почти всех своих отцов-основателей, оказавшихся либо слишком слабыми, либо слишком жадными, либо слишком человечными. Что является равными грехами, с точки зрения выстроенной бизнес-системы и внутренней логики ее процессов.
Вы не поверите, но все сказанное выше было вступлением
Тут хорошо бы пошутить, что так оно и бывает, когда платят за количество знаков. Но нет. Вступление было долгим по делу, а вот суть проскочим быстро — главное мы уже проговорили.
А суть примерно такая — то, что нам кажется чьей-то злой волей или неудачным стечением обстоятельств, может быть просто неизбежным этапом развития. Как ребенок меняется, взрослея, так и бизнес взрослеет и начинает требовать для своего развития других качеств характера.
Говорят, что браки по расчету самые прочные. Если перенести эту аналогию на бизнес, то бизнес-партнерство, основанное на дружеских связях, можно назвать браком… думали, напишу по любви? Прозвучало бы красиво, но неверно. Бизнес по дружбе больше похож на «брак по залету», который получается потому что деваться некуда.
Как думаете, если бы у начинающих бизнесменов на старте была возможность выбирать партнеров, вместе с которыми они будут дополнять и усиливать друг друга, чтобы вместе они олицетворяли все четыре составляющих «формулы Адизеса», стали бы они ограничивать свой поиск кругом друзей?
Очень сомневаюсь. Как правило, когда мы начинаем бизнес с друзьями или родственниками, у нас просто нет иного выбора — друг вот он, рядом, а других где искать? И что им предлагать, как договариваться, если опыта никакого, а идеи по большому счету сводятся к формуле «давай уже денег заработаем»?
Корпоративный портал Битрикс24
«Расставанье — маленькая смерть?»
В бизнесе — вот уж точно нет. Вся проблема в том, что у вас смешались личные отношения и бизнес. Но даже из семейной жизни можно выйти, если и не оставшись друзьями, то сохранив нормальные отношения. Но чтобы это произошло — «развод» должен быть цивилизованным. Если перебить все тарелки, а потом распилить пополам автомобиль, лыжи и кошку — плохо будет обеим сторонам расставания (а кошка так и вообще обидится насмерть).
Если вы еще не дошли до стадии взаимной ненависти, толкающей на необдуманные поступки — самое время запускать процедуру выхода из бизнеса.
Как делить — «по-честному» или «по справедливости»?
Прежде всего имеет смысл определиться, какую роль в бизнесе выполнял каждый из партнеров. Это поможет лучше понять, какая доля ему причитается не по закону, а «по справедливости».
По большому счету, всех собственников бизнеса можно разделить на три группы:
Инвесторы. Те, кто вложил в бизнес деньги или другие активы, но сами в бизнесе не работали, просто получая «дивиденды». Либо работали раньше, но затем прекратили.
Операторы. Это те, кто инвестировал в бизнес свой труд, стал совладельцем бизнеса и продолжает работать.
Профи. Люди, которые внесли в бизнес не только деньги, но и свой труд, работая в бизнесе и развивая его.
Обычно из бизнеса выходят «инвесторы» — и не всегда по своей инициативе. Часто ситуация выглядит примерно следующим образом — когда-то все закрутилось благодаря деньгам инвестора, не будь их — ничего бы вообще не получилось. За это он и получал свою долю прибыли. Сначала прибыли не было совсем, потом она была копеечной, затем она переросла ставки банковских депозитов, потом она переросла эти ставки многократно.
«Инвестор» такому положению дела очень рад — деньги оказались вложены удачно. А вот партнеры радуются заметно меньше — теперь деньги «инвестора» обходятся фирме намного дороже любого кредита, а такое положение ненормально. Но если сказать об этом «инвестору»и предложить как-то исправить положение, есть очень большая вероятность, что понимания эта идея не встретит.
Потому что с точки зрения «инвестора» ситуация выглядит иначе — когда фирме было трудно, она работала на его деньгах и он ничего с этого не имел, а когда раскрутились — его стали «задвигать».
Но как бы то ни было, проблему надо решать. Если все стороны настроены на то, чтобы договориться, это обычно удается сделать. Когда и если компромиссное решение найдено, существует три самых распространенных варианта мирного «вывода» партнера из бизнеса.
Три варианта мирного расставания партнеров
Партнер выкупает долю уходящего партнера
Технически это самый простой вариант, особенно, если партнеры согласны с оценкой этой доли. В этом случае вы просто фиксируете договором сумму выплаты, срок и другие нюансы сделки (часть доли может быть выдана каким-то имуществом, например). Разумеется, такие идеальные ситуации бывают далеко не всегда. Если не получается договорится мирно — вам прямая дорога сначала к юристам, а затем и в суд.
Партнеры продают весь бизнес
Тоже достаточно распространенный вариант — бизнес продается целиком, а затем каждый из партнеров поступает со своими деньгами по собственному усмотрению — кто-то начинает новый бизнес, кто-то отправляется путешествовать.
Вариант «продаем всё, а деньги делим» часто используется, если остающийся партнер не может выкупить долю уходящего, уходящий не может продать ее третьей стороне, но при этом партнеры сохранили нормальные отношения и их целью является минимизировать потери, а не максимально навредить бывшему другу.
Партнеры делят бизнес пополам
Вариант подходит далеко не для каждого бизнеса, но тоже возможен. Как правило, лучше всего он применим в сфере услуг. Например, если у вас рекламное агентство, разделение возможно вообще без официальной процедуры реорганизации — один из партнеров просто выходит из текущего бизнеса, организует новую фирму и забирает туда несколько сотрудников и часть клиентов.
Если вы все же решили делать бизнес с друзьями
Но предположим, что всё сказанное выше не произвело на вас особого впечатления и вы решили «замутить бизнес с друзьями».
В этом случае у нас есть пять советов.
Совет 1. Договоритесь, кто тут главный.
Бизнес — не математика, правильными могут быть сразу несколько вариантов решения. Но выбирать придется одно — и должен быть человек, за которым остается последнее слово. Самая неудачная конфигурация принятия решений — 50/50. Не работает.
Совет 2. Разделите сферы влияния и ответственности.
Необходимо сразу определить области, за которые целиком отвечает один из партнеров. Это позволит каждому ощутить значимость собственного вклада и ни у кого не будет впечатления, что работает он один, а результатом пользуются все.
Совет 3. Согласуйте цели.
Мало идти в одну сторону, важно стремиться к достижению одного результата. Много бизнесов рухнуло из-за того, что один партнер считает достигнутый результат достаточным и не хочет рисковать дальше, а другой воспринимает существующий результат в качестве ступеньки к далекой цели.
Совет 4. Договаривайтесь о разводе накануне свадьбы.
В том смысле, что вам нужно предусмотреть все варианты развития событий. Что будет, если кто-то из вас заболеет и не сможет работать? Как вы будете компенсировать убытки, понесенные по вине одного из партнеров? Что делать, если потребуются дополнительные инвестиции и нужно будет привлекать еще одного партнера? Что будет, если один из партнеров умрет? Чем больше сценариев вы сумеете предусмотреть и обсудить, тем лучше. Во-первых, вы будете знать, как действовать в непростой ситуации. Во-вторых, само обсуждение покажет вам, насколько вы готовы к сотрудничеству.
Совет 5. Заключайте соглашения.
Зафиксируйте все договоренности на бумаге. Подробно и по пунктам. Кто за что отвечает, кто кому подчиняется, кто какую долю прибыли получает, как решаются спорные вопросы, по какой схеме партнер покидает бизнес.
Как бы вы сильно друг другу ни доверяли, память часто подводит человека. Через пару лет может оказаться, что каждый из вас запомнил договоренности по-своему и вы удивитесь, насколько разными могут быть эти воспоминания. Ничто так хорошо не скрепляет дружбу, как грамотный нотариус.
Резюмируем
- Делать бизнес с друзьями — сначала проще, затем все сложно. Можно потерять и дружбу, и бизнес.
- Бизнес-партнеры должны дополнять деловые качества друг друга, это усиливает команду. Друзей мы выбирали по другим критериям, поэтому бизнес практически неизбежно начинает «спотыкаться о дружбу». Это объективный процесс, а не стечение обстоятельств или злой умысел.
- Если нужно расходиться — расходитесь. Принцип «стерпится — слюбится» в бизнесе не работает. Будет только хуже.
- Не дайте захлестнуть себя эмоциям — лучше сохранить часть, чем потерять всё. И лучше сохранить часть, чем отомстить и наказать.
- Если решились начать бизнес с друзьями — договоритесь обо всем «на берегу». И оформите это письменным соглашением — это не взаимное недоверие, это демонстрация серьезности намерений.
И почитайте Адизеса, оно того стоит.
Читал Адизеса и рассказывал про трудности бизнеса с друзьями Игорь Субботин. Спонсор ликбеза для начинающих предпринимателей — Битрикс24, система управления, в которой легко обо всем договориться и ничего не забыть.