Необитаемый остров Канта – история, которая закончилась

Одна из самых известных достопримечательностей Калининграда – это Кафедральный собор, расположенный на небольшом острове, образованном рукавами реки Преголи.

1_kant

Буквально до недавних дней это место официально называлось островом Центральным, а теперь получило название – остров Канта, более привычное местным жителям, ведь здесь расположена могила (или как минимум кенотаф*) Канта.

7_mogila_kanta

Сейчас на острове, довольно небольшом, кстати, кроме собора нет никаких других зданий, а раньше здесь был плотно населенный город, а затем и район Кёнигсберга – Кнайпхоф.

Об истории этого места я решила поговорить с Ольгой Дмитриевой, калининградским художником, человеком, неравнодушным к Кёнигсбергу.


Ольга, расскажи, пожалуйста, как на Кнайпхофе появился город?

Кнайпхоф – это третий город, образовавшийся после Альтшадта и Лёбенихта. Альтштадтом называлось поселение под стенами замка Кёнигсберг, оно образовалось раньше всего. В то время городские поселения регламентировались Магдебургским городским правом, которое ограничивало количество улиц и домов, чтобы эти поселения удобно было оборонять. И когда у жителей Альтштадта, условно говоря, перестали помещаться в город их куры, свиньи и дрова, они начали строиться за пределами городских стен. Так появился Лёбенихт. Оба городка были огорожены стеной, между ними были ворота.

Если в Альтштадте жили люди, работавшие в замке, то жители Лёбенихта были попроще – в основном, крестьяне, которые обслуживали альтштадцев. Интересный факт: когда возник вопрос о снесении ворот между Альтшадтом и Лёбенихтом ради удобства, Альтштадцы страшно возмутились, написали гневное письмо своему правителю, комтуру Тевтонского ордена, в котором рассказали, что не хотят, чтобы лёбенихтцы ночами шумели под их окнами и мешали жить.

Третье поселение, Кнайпхоф, возникло позже. На этом острове был заливной луг, но расположение у него было крайне удобное: как раз на дороге, которая вела из Европы в замок. На севере, на горе Кёнигсберг, расположен замок, а с юга к нему подходит эта дорога. Получается, что все гонцы, все товары проходили по этой дороге через Кнайпхоф. Поэтому люди стали там потихоньку селиться.

knaiphof_alt


Заказать гостиницу в Калининграде: http://1kaliningrad.ru/


Примерно тогда там и построили Кафедральный собор?

Да, наш собор – 1333 года, эта дата выбита на флюгере Северной башни. В 1327 году выяснилось, что прихожане Альтштадта и Лёбенихта больше не помещаются в приходской церкви при замке. Это стало одной из причин строительства собора на Кнайпхофе. Руководство Тевтонского ордена разрешило епископу построить там собор. В том же 1327 году он получил разрешительную грамоту. Строили его 80 лет. Лет через 5 после начала строительства магистр ордена, который мог прекрасно видеть из замка, что происходит на острове, вызвал к себе епископа, чтобы узнать, зачем он строит вместо собора какую-то крепость? Магистр написал очень подробный план, строительную инструкцию, уточнив, что собор не должен иметь укрепительных сооружений, башенок и вообще с замком не конкурировать, а быть похожим на собор.

Как мы знаем, на острове Кнайпхоф и Ломзе (сейчас остров Октябрьский) почвы очень неустойчивые, поэтому когда строили собор, произошла усадка, а в главном нефе образовался разлом. Оси двух башен собора не совпадают примерно на 1,5 метра. Чтобы это скрыть, на крыше поставили башенку.

Башенка на месте разлома

Башенка на месте разлома

Кстати, на острове вбивали много свай из норвежской лиственницы. Это единственное дерево, которое твердеет от воды и которое не берет короед.

Забегая вперед, скажу спасибо восточно-прусскому инспектору по памятникам, который в конце XIX века исследовал собор и понял, что он в удручающем состоянии. Собор потихоньку погружается в остров, сейчас усадка составила около 1,2 метра. Он подал записку властям, чтобы те что-то предприняли.

К счастью, в начале XX века изобрели бетон. В 1902 году под собор положили бетонную подушку. Если бы тогда этого не сделали, то после войны на месте собора осталась бы груда кирпичей.

knaiphof9

А что насчет обычных жителей, когда они заселили остров и чем занимались?

Половина острова была в распоряжении епископа, а на второй половине стали селиться люди. Они быстро сообразили, что им не надо заниматься, например, сельским хозяйством. Хотя себя они, конечно, могли прокормить. Начали осваивать земли на юге, там, где сейчас стоит Биржа (Дом культуры Моряков), переправляли туда на лодках свой скот. На той стороне реки возникло служебное поселение Форштадт. Но торговлей было заниматься выгоднее. Сначала кнайпховцы построили два моста: Лавочный мост вел от Альтштадта к острову (этот мост не сохранился, на его месте сейчас эстакадный мост), а Зелёный – от Кнайпхофа в Форштадт, как раз на ту дорогу из Европы в Кёнигсберг (на его месте сейчас вторая половина эстакады).

Они стали открывать лавочки, харчевни, корчмы и придумали перехватывать гонцов. Восточная Пруссия – это «конец цивилизации» для того времени, все новости сюда приходили из более просвещенной Европы с запозданием, их приносили гонцы.

Жители Кнайпхофа перехватывали гонцов на их пути в замок, выпытывали вести и поили-кормили, причем так, что они только на следующий день добирались до Альтштадта. А кнайпхофцы получали свою выгоду. Например, узнавали, что случился неурожай, и тут же поднимали цены на муку.

Полагаю, в Альтштадте этим были не очень довольны

Вообще между жителями Альтштадта и Кнайпхофа была вечная война. Альтштадцы были такими снобами! Они считали себя самыми высокородными. Даже пословица была: в Альтштадте – власть, в Лёбенихте – продовольствие, а на Кнайпхофе – торговля. При этом самыми такими пентюхами считались жители Лёбенихта, их альтштадтцы и подговаривали ходить войной на Кнайпхоф, а те соглашались.

knaiphof_1924

А когда эти города объединились в Кёнигсберг?

В 1724 году они объединились под единым гербом. Но, честно говоря, объединение это было весьма номинальным. Они и так были как районы города со своими муниципалитетами. Просто в 1724 году ратуша стала единой для управления всем городом.

Как Кнайпхоф застраивался дальше?

На Кнайпхофе появилось еще 3 моста: Кузнечный параллельно Лавочному, Требуховый или Потроховый мост – параллельно Зеленому. Третий мост, Медовый, появился позже всего. Именно по нему мы сейчас попадаем на остров. Он был построен в 1542 году – за два года до основания герцогом Альбрехтом университета Альбертины, первое здание которого располагалось именно на Кнайпхофе.

Герцог Альбрехт, основатель университета

Герцог Альбрехт, основатель университета

Кстати, основать университет герцогу посоветовал Мартин Лютер.

Очень интересно, что права города в XIV веке Кнайпхоф получил по Магдебургскому праву, а застраивался по Кульмскому праву.

Это право регламентировало длину и ширину фасадов домов с помощью интересной единицы – кульмской трости. Ее длина составляла 4,7 метров, а фасад должен был в ширину не превышать 2 таких тростей. В длину дом должен был быть не более 20 метров. Дома строились очень плотно, сохранялась квартальная застройка.

А ведь на Кнайпхофе жили довольно богатые люди (еще и поэтому им завидовали альтштадцы), которым хотелось как-то выделиться. И единственным способом были украшения фронтонов, отличающие один фасад от другого.

knaiphof1

А сколько людей жило на Кнайпхофе?

По состоянию на 1939 год на острове было 304 дома и 28 улиц, а проживало там 20 тысяч человек, только представь! Я читала адресную книгу и смогла в этом убедиться лично. Очевидно жили там очень кучно, а ведь на острове еще и трамвай ходил, по всем мостам!

ratusha

Почему остров сейчас безлюден?

20 августа 1944 года началась трехдневная бомбардировка Кёнигсберга английской авиацией. Она превратила этот остров в необитаемый. С самолетов сбрасывали фугасные бомбы, которые пробивали крыши, и дома выгорали изнутри, собор тоже выгорел. Было очень много жертв, люди буквально сгорали заживо. И к 1945 году этот остров представлял собой руины.

После войны развалины стали разбирать. Тогда в городе еще оставалось немецкое население, они и занимались расчисткой. К острову приставали баржи, на которые грузили кирпичи. А то, что не могли разобрать, разровняли бульдозерами. Остался только собор, который спасла могила Канта. Я помню груды кирпича оранжевого цвета, посреди которых стоял коричневый собор без крыши. Ужасное зрелище.

Что было дальше?

Потом остров засадили деревьями, которые быстро выросли и скрыли этот ужас. А в 1980-е годы из Художественного фонда СССР в Калининград прислали скульптуры, которые поставили в парке. Среди них есть и известные имена, например, скульптор Малоярославцев и его работа «Поющие дети», но большинство скульптур сделано малоизвестными авторами.

3_pojuschie_deti

Ольга, спасибо большое за рассказ!

2_kant

Кстати, Ольга водит экскурсии по Кнайпхофу, проводит по уже не существующим улочкам, которые, впрочем, можно представить. Я была на такой экскурсии прошлым летом и мне очень понравилось. Подробности можно узнать у Ольги в Фейсбуке.

8_kant

* Кенотаф – надгробный памятник, не содержащий останков покойного. Кенотаф возводят, когда нет возможности похоронить тело (например, человек погиб в море или в далеких краях). То, что названо могилой Канта — это архитектурный памятник, кенотаф. Останки Канта находятся глубже, внутри собора.

 

20 статей про Калининград:

1. 5 мифов о Калининграде (и одна тайна)
2. Продолжаем прогулки по Калининграду: восемь ворот Кёнигсберга
3. На Калининград — свысока
4. Виллы Кёнигсберга — и Калининграда
5. Необитаемый остров Канта — история, которая закончилась
6. Янтарный край: две экскурсии и один музей янтаря
7. Светлогорск – море, сосны и немного истории
8. Калининградский зоопарк — Königsberger Tiergarten
9. Необычные памятники Калининграда
10. Марауненхоф – виллы на берегу Обертайха
11. Кофейные места Калининграда
12. Б аухауз: советское или немецкое?
13. Самое волшебное место Калининградской области — Куршская коса
14. Музей мирового океана — мой ТОП-1 музеев Калининграда
15. На лодке по Калининграду
16. Пионерский — Нойкурен — место препати
17. Тихими улочками Зеленоградска-Кранца
18. По паркам Калининграда
19. Пора по пабам
20. Напоследок обо всём

Готовимся к конференции Baltiс Digital Days!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

Подпишись на рассылку

Рассылка Безумных Котиков интернет-маркетинга, спонтанная, субъективная, обо всем.
Email *
Имя *
Нажимая кнопку «Сохранить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.