Кира Каменских свой личный бренд уже построила. Он легко строится, если ты много работаешь и не стесняешься рассказывать о себе — не хвастаться, но делиться всем. Здесь Кира рассказывает, как она целенаправленно раскапывала тему брендинга. Результат впечатляет, по этим заметкам можно построить план продвижения на год вперед.
- Начало
- Самыми полезными для меня оказались три вещи:
- Заметка 1. Что мне удалось понять до активной работы над созданием личного бренда
- Вывод 1: личный бренд есть у каждого
- Вывод 2. Поиски уникальности ведут в тупик
- Вывод 3. Редактура личности допустима
- Что ещё нужно понять до осознанной работы над личным брендом
- Заметка 2. Создание личного бренда
- Шаг 1. У личного бренда должна быть цель
- Дополнительная фишка от Нила Пателя:
- Шаг 2. Высшая цель
- Главная идея личного бренда (видение, миссия — называйте как угодно):
- Что нужно, чтобы реализовать эту миссию?
- Ваши сильные стороны:
- Ваши слабые стороны:
- Мои отличительные черты (какая часть личности будет определяющей):
- Усиливайте сильное!
- Шаг 3. Конкуренты
- Составьте 2 списка:
- Шаг 4. Аудитория
- 1. Те, кто вам платят.
- 2. Те, кто влияет на мнение тех, кто вам платит.
- Заметка 3. Продвижение личного бренда
- Вывод
Начало
Я никогда не изучала тему личного брендинга в том виде, в каком он существует и известен. Мне доводилось работать с кандидатами на региональных и федеральных выборах по всему СНГ — до 2010 года. Тогда моей зоной ответственности были тексты для публичных выступлений и тексты для пропаганды разных идей кандидатов. Сделать из охотника Витька кандидата в губернаторы Виктора Михайловича — тот ещё личный брендинг, поверьте. Но так нашу работу никто не называл, никаких специальных книг именно по личному брендингу мы не изучали. Политическая машина работает чуть иначе, инструменты серьёзнее и масштабнее, влияние сильнее, денег больше. Бизнесу из этого набора подходит не всё, и тем более не всё доступно и позволительно.
Так вышло, что с годами у меня появилось своё агентство, которое вот уже третий год занимается исключительно контент-маркетингом и конверсионными текстами. Мы создаём стратегии для продвижения компаний и персон. И вот если с компаниями всё понятно и заявок хватает, то люди обращаются к нам намного реже. Но именно с людьми лично мне работать интересней, хотя это и сложнее.
Осенью прошлого года мы создали отдельную линейку услуг именно для людей и тестируем возможности контент-маркетинга и PR для продвижения персон. Сейчас активно нарабатываем портфолио и в широкие массы пока услуги не несём. Неудивительно, что в этот период я задумалась, не упускаем ли мы чего-то важного. Раз уж личный брендинг сегодня — это почти отдельная сфера, то нет ли там инструментов и возможностей, о которых я ничего не знаю, но которые были бы полезны нашим клиентам? А ещё мне хотелось узнать, стоит ли овчинка выделки, стоит ли вообще заниматься личным брендингом, и если стоит, то кому и как.
Я провела собственное исследование. Скажу сразу — для изучения темы я использовала только зарубежные источники информации и одну книгу, переведённую на русский язык. Отечественных специалистов всерьёз изучать не стала, потому что очевидно, что все идеи о личном брендинге пришли к нам с запада, и вряд ли наша практика внесла существенный вклад в эту сферу или как-то изменила её. И чтобы не читать вольные пересказы, я обратилась к первоисточникам — просто набрала в Гугле «personal branding» и стала читать всё подряд.
Самыми полезными для меня оказались три вещи:
1. Книга Хьюберта Рамперсада «Аутентичный персональный бренд» (переведена на русский и издана в России).
2. Руководство Нила Пателя о построении личного бренда (на английском).
3. И наблюдение за действиями тех, кто считается признанным лидером мнений и звездой своей ниши.
Спойлер: третий пункт единственный полезный с практической точки зрения, остальные послужили поводом для внутреннего спора, но не как руководство к действию.
Конечно, были и другие статьи, руководства и книги. Если вы погуглите, то легко найдёте то же самое, что нашла и я. И убедитесь, что большинство источников просто дублируют друг друга, и крайне сложно найти что-то новое, что-то принципиально непохожее на то, что говорят все остальные.
Я честно выполняла все упражнения, которые нашла, честно следовала всем инструкциям и в итоге готова поделиться собственными выводами. Персональный брендинг — очень спорная тема, и я уверена, что на основе той же информации другой человек легко сделает совсем другие выводы.
Заметка 1. Что мне удалось понять до активной работы над созданием личного бренда
Вывод 1: личный бренд есть у каждого
На эту тему ломаются копья не только в Рунете, но и на западных ресурсах. Кто-то говорит, что личный бренд — это привилегия особых людей и доступен он не каждому, другие с этим спорят. Для меня всё стало ясно, когда я задумалась над определением личного бренда.
Личный бренд — это не синоним слова «лучший», «самый популярный», «самый уважаемый», «самый востребованный», «самый успешный» и так далее. Суть личного бренда — во влиянии, а влияние есть у самых разных людей, многие из которых не успешны в общепринятом смысле, у многих из них отвратительная репутация, многих не уважают, а презирают. И если понять это, становится понятней и всё остальное.
Личный бренд (репутация) появляется у каждого практически с рождения и развивается в течение всей жизни. Смысл в том, чтобы понять, какой образ возникает в головах окружающих, когда они вспоминают о вас, какое определяющее мнение о вас существует. Вас могут знать как младенца, который хорошо кушает или плохо спит. Потом вы становитесь отличником, двоечником, троечником, ботаном, хулиганом. Потом о вас могут говорить как о подающем надежды и способном, как о неряхе, плохом любовнике, девушке с большой грудью, маме Серёжи — вариантов миллион.
Та черта, которую выделяет конкретная аудитория, и становится определяющей для вашей репутации, она становится основой вашего бренда. Сколько аудиторий, столько и мнений может быть об одном и том же человеке — для кого-то вы мама Серёжи, а для кого-то главный бухгалтер Татьяна Васильевна и та ещё стерва. Есть бренды-невидимки. Когда человек ноль без палочки, это тоже личный бренд — ни то, ни сё, никакой, посредственный. Есть мнение — есть личный бренд. Он есть и у вас прямо сейчас, даже если вы никогда ничего не делали для этого специально.
Дальше у меня есть хорошая новость и три плохих. Хорошая новость в том, что своей репутацией можно управлять. Каждый может создавать с нуля или менять мнение о себе в ту сторону, в какую захочет, может расширять влияние своего бренда и увеличивать его ценность.
Плохая новость в том, что получается это далеко не у всех, потому что волшебных таблеток нет, и чтобы создать или изменить свою репутацию, придётся потрудиться. А кто у нас любит трудиться ради отложенных результатов? То-то и оно.
Вторая плохая новость в том, что границы возможных изменений зависят исключительно от потенциала человека. Туповатый гопник может стать героем сериала о туповатом гопнике, он может стать даже туповатым депутатом. Но, понимаете, приставку «туповатый» нельзя будет убрать, пока не изменится уровень интеллекта. Соль в том, что хотя идея просто сделать вид кажется многим соблазнительной, не получается это почти ни у кого. Просто посмотрите, сколько плохих актёров на свете, а сколько хороших. Изображать чужую личность долго и убедительно — это работа, требующая таланта. А талант есть у единиц, особенно талант к актёрству. Так что притвориться умным, успешным, профессиональным, красивым, богатым, здоровым, да каким угодно, хоть больным и тупым, в долгосрочной перспективе не получится. Особенно это трудно сейчас, когда проверить почти любые факты о человеке очень легко, когда дистанции между людьми практически не существует. Даже если о вас красиво написано в Википедии и там же есть ссылки на вашу диссертацию, но при этом в соцсетях вы без ошибок не можете написать и короткого предложения, поддержать легенду о своём могучем интеллекте не выйдет.
Третья плохая новость в том, что не получится иметь несколько профессиональных личных брендов. В частной жизни с этим проще — на работе ты начальник, дома ты дурак. Обе роли легко уживаются рядом. Но когда ты собираешься продвигаться именно как начальник, педалировать публично роль дурака не получится — вредно для карьеры. Или другой пример — человеку нравится и вязать, и кодить. Человек хочет быть известным вязальщиком шерстяных купальников и не менее известным разработчиком игр для котиков. Человек начинает дурить: пишет на одной площадке и про вязание, и про разработку, но карьера не двигается ни там, ни там. Причина проста — в одном информационном пространстве вы можете играть только одну роль, иметь только один персональный бренд (репутацию, мнение) у одной аудитории.
У вас может быть хобби и даже два, ваше право. Но кодер-вязальщик — это уж, простите, неосуществимо. Конечно, можно взять псевдоним, развести два проекта по разным площадкам и аудиториям, но это утопия. Просто потому, что времени и рук на всё у вас не хватит — что-то неизбежно останется на уровне хобби, а что-то будет приносить основной доход. Я предлагаю не усложнять себе жизнь и сразу выбрать, что и на каком месте будет находиться. Решите, на чём вы будете зарабатывать, в какой сфере будете наращивать репутацию, а что будет вашим милым увлечением без претензий на монетизацию и экспертность.
Вывод 2. Поиски уникальности ведут в тупик
Если вы начнёте подробно изучать тему личного брендинга, на вас из каждого утюга повалятся призывы найти свою уникальность. Это звучит обнадёживающе, но лично я не особо верю в идею уникальности каждого человека. Да, конечно, у всех у нас разные ДНК, разные типы личности, разная внешность. Но все мы до смешного похожи, и большинство из нас очень предсказуемы. Если бы это было не так, не работали бы никакие социальные стереотипы. Реклама, и та бы не работала, будь мы все настолько уникальны, как нам врут.
Намного реалистичней кажется идея найти в себе черты (раз уж мы о личности в том числе, хоть и в контексте бизнеса, карьеры и профессионального развития), которые наиболее развиты и ярко выражены. Это есть у всех без исключения. Кто-то в большей степени циник, и это бросается в глаза. Кто-то в большей степени контрол-фрик и перфекционист (как я, например), и это довольно значимая часть личности. Кто-то лентяй, кто-то лентяй, но с совестью.
В общем, я за то, чтобы не искать в себе божью искру, которая делает из обычных людей филиппов киркоровых. Отлично, если она у вас есть, но большинство уникальны не настолько. Зато у каждого есть что-то, что присуще ему в большей степени. Не ему одному на свете, а просто что-то, что сильнее всего влияет на характер, поступки, образ мысли и образ жизни. Для меня разумная уникальность с точки зрения взрослого (или разочаровавшегося?) человека именно в этом.
Вывод 3. Редактура личности допустима
Договоримся, что в основе личного бренда должна быть реальная личность, а не придуманная. При этом никто не обязан вести ежедневную публичную исповедь. Каждый сам выбирает, какой стороной поворачиваться миру. Это и есть управление личным брендом — вы вольны выбирать, какую грань своей личности назначить определяющей, и как её демонстрировать. Если ваш выбор разумен, и вы не пытаетесь сделать ставку на то, каким вы хотели бы быть, но не сможете, то вам будет относительно просто.
Очевидно, что разумная редактура личности допустима. Представьте домохозяйку, которая 6 лет провела в декретном отпуске. Когда-то у неё была профессия и навыки, но через 6 лет от них мало чего осталось. К месту оказалось желание попробовать что-то новое, потому что разницы нет — начинать всё равно придётся с нуля. Или представьте мужчину, который 15 лет проработал клерком в банке, а потом ему всё надоело, хоть вешайся. Оба персонажа хотят состояться в сферах, в которых не имеют ни навыков, ни знаний, ни веса. Они ещё даже не новички, они оба на отметке −1.
Можно ли начинать строить личный бренд, когда ты даже не ноль, а −1? Я считаю, что можно. И я считаю, что редактура личной истории здесь допустима, но в очень узких рамках.
Дело в том, что личный бренд работает не на обещаниях, а на делах. У человека, который начинает всё с нуля или хуже, нет ничего, кроме обещаний. Он не интересен как личность, которая собирается что-то там сделать, что-то выучить, что-то попробовать. В обещания попросту никто не поверит, если только это не будет экстремальным обещанием с нуля сделать что-то выдающееся и с открытой демонстрацией прогресса.
А вот если сказать о себе не как о «пока я никто, но собираюсь стать музыкантом», а как об активном ученике, начавшим изучать музыку и планирующим карьеру в этой сфере, платформа для развития личного бренда становится намного перспективней. Да, придётся показывать дела — уроки, прогресс, пробы, ошибки. Но ученик — это уже намного лучше, чем обещание им стать. Главное помнить, что выше этой планки не прыгнуть без труда и терпения.
Подводя итог, я бы сказала, что редактура возможна до ближайшей к вам ступени развития. Тогда это правдоподобно для окружающих, посильно для вас, а ещё это хороший мотиватор для роста. Если отредактироваться до солиста Большого театра после пары удачных вечеринок в караоке-баре, толку не будет.
Что ещё нужно понять до осознанной работы над личным брендом
На мой взгляд, нужно посетить психотерапевта. Если заниматься этим всерьёз, нужно адекватное понимание себя на очень глубоком уровне. Личный бренд нельзя придумать, так уж вышло. В политике — можно, ну почти. А вот в бизнесе или карьере это не работает для обычных людей.
Мы можем опираться только на то, что есть, держа в уме то, кем мы хотим стать. Если где-то ошибиться и приписать себе ценности, которые на самом деле мы не разделяем, которые нас не вдохновляют и не увлекают, сильного бренда не будет — ни личного, ни корпоративного. Будет имитация, которая очень быстро превратится в ничто.
Многие ли могут сказать, что знают себя достаточно хорошо и честны с собой? Лично я, когда начала анализ, думала о себе совсем не так, как когда его закончила. Больше месяца у меня ушло только на самокопание, и я могу откровенно сказать — первые несколько попыток разобраться со своими ценностями, целями, желаниями, сильными и слабыми сторонами, были откровенным враньём самой себе. Более того, я уверена, что и последняя редакция далеко не последняя. А кроме понимания важно ещё и принятие себя. В общем, я честно советую хотя бы один сеанс у психотерапевта, чтобы рассказать себе, кто вы такой на самом деле.
Ещё нужно заранее оставить надежду, что продвижением вашего личного бренда сможет заниматься ваша помощница, пиарщик, фрилансер или мама. Не сможет. Не равняйтесь на примеры людей, на которых десятки лет работают ведущие PR-агентства страны, если вы не один из них. Обычные люди играют по другим правилам.
Также стоит заранее смириться с тем, что развитие личного бренда не имеет никакого отношения к продажам. Никакого прямого отношения. Вы можете быть известны на всю страну, но бедны, как церковная мышь. Личный бренд — это история не про продажи, это история про влияние. Продающие процессы придётся настраивать отдельно и вовремя — тогда, когда будет продукт, готовая к покупкам аудитория и хоть какие-то причины купить именно у вас. Если вы начинаете с нуля, то должны понимать, что за неделю чуда не случится, не случится его и за месяц. Посмотрите, за какой срок в вашей сфере появляются новые звёзды, сколько времени проходит у успешных людей от появления на рынке до признания. И вы увидите, какой путь предстоит пройти вам.
Заметка 2. Создание личного бренда
Создание личного бренда очень похоже на создание бренда компании. Принципиально новых техник и какой-то иной логики вы не найдёте — брендинг он и есть брендинг.
Поэтому вряд ли вы найдёте советы, о которых никогда до этого не слышали и не догадывались, всё предсказуемо и понятно. Я распишу шаги, которые показались мне менее спорными и более полезными.
Шаг 1. У личного бренда должна быть цель
А правда, зачем он вам, этот личный бренд? Чтобы что? Если вы этой темой интересуетесь, то ответ для вас очевиден: вы хотите быть востребованным среди работодателей и найти новую работу, хотите стать экспертом в своей нише и получать клиентов или приглашения на выступления, хотите публиковаться, хотите признания. А может, вы мечтаете стать главой родительского комитета в школе своих детей и твёрдой рукой править там. Цель стать эталонной домохозяйкой с идеальной жизнью, которой завидуют все соседи, бывшие одноклассники, коллеги и немножко старых дев из интернета тоже может осуществиться, если у вас будет личный бренд с прицельным влиянием в этой сфере.
Свою близкую цель каждый знает и легко назовёт. Но я на этом не остановилась и последовала совету из книги «Аутентичный персональный бренд». В ней автор предлагает детализировать цели и ответить на простые дополнительные вопросы:
1. Каких измеримых краткосрочных результатов я хочу достичь?
2. С какими проблемами я хочу лучше справляться?
3. Чего я хочу достичь в карьере и жизни в следующие 5 лет?
+ бонусный вопрос из другого источника
4. Каким я вижу идеальное завершение своей карьеры (быть примером для других и объектом для зависти — тоже карьера, не стесняйтесь)?
На вопросы эти можно и не отвечать, но лично мне цели вроде «хочу больше клиентов» или «хочу новую работу» кажутся довольно абстрактными. А эти вопросы помогают лучше понять, чего именно ты хочешь.
Дополнительная фишка от Нила Пателя:
- теперь пропишите свой путь к конечной цели, начиная с конца.
Теперь, когда вы видите свою цель, то понятно, какие могут быть сложности на пути к ней. И понятно, в контексте какой цели будет строиться личный бренд и его продвижение. Если вы сейчас потеете в условном костюме хотдога, но серьёзно хотите стать министром культуры, первым правильным решением может быть отказ от размещения фотографий с пьянок в соцсетях и поиск новой работы. Не зная конечной цели, можно наделать кучу ошибок, которые ослабят личный бренд.
Шаг 2. Высшая цель
К этому моменту мы знаем свою определяющую черту и свои цели. Дальше авторы всех методик без исключения предлагают найти свою миссию.
Лично меня это задание ставит в тупик. Придумать миссию нельзя, я вообще не уверена, что она должна быть у всех и каждого. Какая, в конце концов, миссия у бухгалтера из Липецка может быть, если он хочет всего лишь стать главбухом и иметь преимущества на собеседованиях перед другими малоизвестными кандидатами? Ни я, ни вы не обязаны иметь космические амбиции, чтобы развивать личный бренд. Он может быть местечковым, а цели могут быть самые земные.
Но на тот случай, если вы считаете, что ресурсы для поиска миссии у вас есть, и в этой миссии вообще есть смысл, я поделюсь упражнениями, которые показались мне наименее раздражающими. Я понимаю, что это звучит как «Ты бесишь меня меньше всех. Кстати, с днём рождения!», но уж как есть. Упражнения эти не помогают придумать миссию, но если есть для неё задел, то миссию можно осознать. Разница, на мой взгляд, критически важна.
Главная идея личного бренда (видение, миссия — называйте как угодно):
- Какую пользу вы хотите принести?
- Во что вы верите? Какие ценности важны для вас?
- Каким вы хотите запомниться?
На основе примерно таких вопросов можно написать пусть черновой, но всё-таки вариант своей главной идеи или миссии.
Что нужно, чтобы реализовать эту миссию?
- Какими качествами нужно обладать?
- Какими знаниями нужно обладать?
- Какими навыками нужно обладать?
- Какой образ (репутацию) нужно создать?
Ваши сильные стороны:
- Я сильный.
- Я смелый.
- Я ловкий.
- Я умелый.
Ваши слабые стороны:
- Я слабый.
- Я трусливый.
- Я недотёпа.
- Руки не из плеч.
Мои отличительные черты (какая часть личности будет определяющей):
- Когда люди будут вспоминать обо мне, они будут думать «хороший человек». На самом деле это плохой пример, потому что так говорят о людях, о которых больше нечего сказать.
Хотя вопросы могут показаться банальными и где-то наивными, они на самом деле помогают сосредоточиться на важном. А если отвечать на них честно, то заставляют взглянуть на себя по-новому. Это не все вопросы, которые предлагают в инструкциях, потому что большую часть из них я посчитала дублирующими по смыслу или бесполезными.
В идеале вы сможете сформулировать то, ради чего будете двигаться к вашей цели. Но что ещё важно, вы увидите, в каких областях вы сильны, а в каких нет.
И вот здесь главное не попасться в сети перфекционизма. Многие совершают ошибку и начинают исправлять свои слабости, дотягивать их до нужного уровня. А нужно делать ставку на свои сильные стороны и прокачивать именно их. Да, если ваши недостатки влияют на работу, их нужно как-то компенсировать, над ними нужно работать. Но основные усилия имеет смысл направлять на то, что получается хорошо. Это принесёт больше результата. Знание это не из области личного брендинга, но совет и вправду толковый.
Усиливайте сильное!
Если у вас получилось, то вы получили более сильный контекст для движения вперёд. Если не получилось, к упражнениям можно вернуться ещё раз и ещё раз, или попросту признаться себе, что жить на этом свете можно и без великой миссии, но при этом добиться значимых именно для себя целей и искренне быть довольным таким результатом.
Шаг 3. Конкуренты
Почти в каждой нише есть свои звёзды. Чем уже и специфичней ниша, тем меньше влияние этих звёзд на внешний мир. Но это и неважно. Если вы хотите реализоваться в сфере ядерной физики, конкурировать вам придётся не с Джонни Деппом.
Я предлагаю изучить конкурентов, чтобы лучше понять, в каком контексте дальше жить, и какое мнение о себе формировать у аудитории. Есть десятки способов это сделать, мне показалось самым приятным и, в итоге, самым практически ценным простое упражнение.
Составьте 2 списка:
1. Список тех персон, которые в контексте вашей цели и вашей ниши вам нравятся, вас вдохновляют и мотивируют.
2. Список тех персон, которые в контексте вашей цели и вашей ниши вам неприятны, и на которых вы категорически не хотите быть похожи, с которыми не хотите ассоциироваться.
Для удобства рекомендую использовать социальные сети, там есть все или почти все. Ну и заодно можно поспрашивать себя, почему вам нравится или не нравится тот или иной человек, какие его слова и поступки сформировали и поддерживают позитивное или негативное впечатление о нём. Теперь у вас есть хоть какая-то ориентация в пространстве. Вы знаете, на кого точно не хотите быть похожим, и чего делать не надо, чтобы производить такое впечатление. Ну а что касается позитивных примеров, то если их не копировать, многому можно научиться. Об этом я ещё вспомню, когда буду говорить о продвижении личного бренда.
Шаг 4. Аудитория
Когда я начинала работать на себя, сложнее всего было найти, понять и описать свою целевую аудиторию. Если бы я всерьёз занималась продвижением своего личного бренда, то именно необходимость работать с определённой целевой аудиторией от своего имени была бы для меня самым трудным делом.
Во-первых, придётся принять, что всем ты нравиться не сможешь. Не знаю, как вы, а я плохо переношу даже конструктивную критику. Я долго переживаю, теряю уверенность в себе, да и вообще выхожу из строя на какое-то время. Конечно, далеко не вся критика так на меня влияет — откровенные тролли, например, меня не трогают вообще. Но понимание, что чем громче ты о себе заявляешь, тем будет больше и признания, и критики, лично меня пугает. Я знаю, что для многих это непреодолимый барьер и многие выбирают сидеть тихонько, лишь бы не провоцировать критику. И знаете что? Я не могу осуждать такой выбор.
Во-вторых, придётся соответствовать ожиданиям и одновременно быть свободным от них. Многие, я знаю, настаивают на своём праве быть самим собой. Обычно это значит что-то вроде «полюбите меня чёрненьким». Звучит немного по-детски, правда? Детский крик о нехватке любви и принятия. Во взрослом мире, особенно в мире бизнеса, никому нет ни до кого дела, но очень сильны стереотипы. Если вы знаете, что ваша аудитория консервативна, вам придётся быть консервативным. Можно плыть против течения, конечно, иногда срабатывает и это. Но чаще всего рынок просто не принимает то, что не соответствует ожиданиям. Особенно если вы только начинаете и никакого веса не имеете.
С другой стороны, если вы неправильно выбрали цель, то довольно быстро поймёте, что живёте по чужим правилам. Это угнетает и вызывает протесты. Наверняка все мы можем припомнить странные срывы известных в своих сферах людей — вот он был всегда корректен и профессионален, был логичен и убедителен, а потом некрасивый скандал на ровном месте. Даже занимаясь на 100% любимым делом, от него можно устать, а если жить по чужой указке и продираться к ненужным целям, срыв рано или поздно случится. И что тогда будет с репутацией?
Ну а что касается аудитории, тут всё просто. У Нила Пателя есть отличная методика.
Он предлагает описать 2 вида аудитории (на самом деле 3, но третья притянута за уши).
1. Те, кто вам платят.
- Кто это?
- Каковы их отличительные черты?
- Что им может быть от вас нужно? Чем вы можете быть полезны?
2. Те, кто влияет на мнение тех, кто вам платит.
- Кто это?
- Как именно они влияют на мнение и принятие решений вашей целевой аудитории?
- Как вы можете повлиять на них?
Я рекомендую не сочинять из головы, а идти в социальные сети и смотреть на реальные профили тех, кто мог бы стать вашим клиентом (работодателем, сотрудником, завистником — смотря какая у вас цель), и тех, кто влияет на их мнение.
Чем лучше мы знаем свою аудиторию, тем проще попасть в зону их ожиданий. Сразу становится понятно, чьё мнение и внимание важно, а чьё нет, чьим ожиданиям придётся соответствовать, как понравиться своей аудитории, чего от вас ждут, и даже где вас ждут.
Как видите, никаких откровений тут нет, но честное выполнение упражнения и вправду помогает сфокусироваться на важном, а не на второстепенном.
Теоретически после всех этих упражнений личный бренд готов.
Заметка 3. Продвижение личного бренда
А вот тут начинается самое интересное. Честно говоря, именно за изучением этого этапа я и шла. Создание личного бренда как это видит бизнес, и как это рекомендуют бизнесу, предсказуемо и понятно. Мне было важно узнать, есть ли что-то новое именно в продвижении, работают ли тут какие-то особые приёмы, о которых мне неизвестно.
Ответ: нет. Всё то же самое, чудес и волшебных таблеток не будет. Лично я убедилась, что доступные мне инструменты контент-маркетинга и PR прекрасно справляются с задачей. Что касается советов, то инструкции в 99% источников выглядят так:
- Решите, где вы будете развивать свой личный бренд (будет ли это блог, рассылка, социальные сети).
- Заведите полезных друзей — тех, у кого вы можете чему-то поучиться.
- Общайтесь со своей аудиторией на развитых форумах, в сообществах и группах.
- Публикуйте гостевые статьи в популярных блогах.
- Берите интервью у популярных авторов и публикуйте на своих площадках.
- Давайте интервью популярным блогерам.
- Проводите вебинары, желательно с более известными партнёрами.
- Составьте список популярных изданий в своей нише и публикуйте статьи.
- Найдите наставника (популярный американский совет, который мне не нравится).
- Подключите GoogleAlarms и будьте в курсе того, что о вас пишут.
Впечатляет? Лично меня не очень. Во всех источниках о продвижении личного бренда сказано намного меньше, чем о его создании. Да и то, что сказано, либо очевидно и первокласснику, либо спорно.
И вот тут-то я сменила ракурс с изучения советов на изучение реальных примеров. Я верю в принцип «не слушай, что говорят, смотри, что делают». И просто пошла изучать профили в FB тех людей, которые добились успеха в своей нише. Это не были актёры или музыканты, это не были даже бизнесмены уровня Тинькова. Эти примеры бесполезны для меня и для большинства людей на свете. Если вы условный бухгалтер из Липецка, то что вам за дело до пути Тинькова и его способах продвижения? Вам придётся играть совсем по другим правилам.
Начну с наблюдения. Если посмотреть на успешных и узнаваемых людей в любой сфере, вы узнаете, что когда они начинали, то не садились строить свой личный бренд. Никто об этом на старте не думал и не писал об этом. И никто из них не думал о продажах. Те, кто сейчас вызывает зависть уровнем своей известности, своего заработка и влияния, когда-то на старте просто отдавали. Они начали не с упаковки, а с сути — просто делились тем, что было. У кого-то был жизненный или профессиональный опыт, знания, навыки, идеи, а у кого-то просто мечты. Популярность и всё остальное случилось потом — как следствие.
Мне было интересно, что же такое происходило в их личных историях, пусть и неосознанно. И я нашла что-то, что, пожалуй, могу назвать полезным, и о чём почему-то не написано ни в одной статье или инструкции по продвижению личного бренда. Я нашла некий клей между персоной и аудиторией, который упрочняет связи и помогает нарастить популярность.
Клей этот — драма.
Драма не в смысле «Хьюстон, у нас проблемы!», нытики никому не нравятся. Это похоже на сюжет истории, где есть герой, противник, союзники, сражения, победы и поражения, динамика. Классический ход.
Я уверена, что никто специально не выстраивал свою линию поведения согласно драматическим канонам, но если почти все действуют одинаково по большому счёту, значит, это работает. Чтобы было понятно, давайте обсудим, например, Ильяхова. Его все знают, он объективно успешен и со всех сторон молодец. И хотя вряд ли Максим однажды сел и решил, что будет вот так, а не иначе, продвигать свой личный бренд, делает он это так, что это можно повторить.
Вот что я имею в виду. Есть герой — хороший редактор Ильяхов. Но есть и антигерой, без которого отклика бы не было. В его случае антигерой — плохие тексты. Здесь магия, обратите внимание! Не плохие писатели, а плохие тексты!
Я убеждена, что для продвижения лучше выбирать противника среди явлений, а не людей. Мог ли Ильяхов сражаться с плохими писателями? Конечно! Заработал ли бы он меньше денег и меньшую известность? Вряд ли, всего могло бы и больше в разы, потому что холивары про людей и с людьми интереснее. Но продержался бы он недолго. Когда вы выбираете в качестве противника человека или людей, то идите в политику. Не в бизнес. Так делаются перевороты, а не карьеры. Карьеры, построенные на противостоянии с людьми, заканчиваются для героя нерукопожатностью практически всегда. Ну, потому что холивары притягивают аудиторию самого низкого качества, во-первых. Во-вторых, в определённой точке люди не хотят ассоциироваться с группой поддержки холиварщика. Но какое-то время персона может быть популярной, зарабатывающей и внешне успешной. Просто конец неизбежен и предсказуем. И, да, отмыться от такой репутации потом не получится.
Хм, звучит ультимативно. На самом деле, конечно, есть исключения. Если ваша аудитория — зависимые люди, которым нужен тиран, а у вас нет морально-этических ограничений, то кто я такая, чтобы судить? Или если ваша аудитория — это молодёжь, которым нужен шут, а вы отлично умеете шутить, то отлично. На этом сделана не одна карьера. Насколько это долговечно? Ну, многие видеоблогеры работают годами в этом амплуа, потом взрослеют и… пока ещё слишком мало примеров, чтобы делать выводы.
Другое дело, что условному бухгалтеру из Липецка надо понимать, что он бухгалтер из Липецка, а не Петросян и не Тиньков. Что позволено им, не позволено ему, для него действуют другие правила. Вообще, нужно осознавать последствия личного выбора — бороться ли вам с явлениями или с людьми.
Когда есть герой и антигерой, нужно двигаться дальше. Мало заявить о том, что вы против плохих текстов или отчётов, против посредственности, страха или мебели из говна и веток. Клей — это динамика, а не заявления. То есть придётся показывать борьбу с явлениями или персонами, которых вы выбрали в качестве антигероя. Причём борьба — это не только победы, но и поражения, о которых тоже придётся рассказывать как есть, с минимальной редакцией. И цикл этот будет повторяться и повторяться — нет в карьере решающей битвы, после которой все живут долго и счастливо. За хорошие тексты, как и за качественные отчёты, здоровье нации, хорошую музыку и красивый макияж придётся бороться вечно. Потому что всегда будут те, кто плохо напишет или накрасится.
Конечно, я могу ошибаться. Но всё-таки я вижу слишком много совпадений в личных историях практически каждого более-менее успешного человека, про которого можно сказать, что личный бренд помогает добиваться его целей. И прежде чем выбирать соцсеть для продвижения, я бы выбрала себе противника и постаралась бы найти союзников. А затем — в бой!
Вывод
Утешительных выводов для любителей Секретных Алгоритмов и Волшебных Таблеток у меня нет. Построение личного бренда — рутинная работа, которая требует огромных усилий, фокусировки и времени. А ещё она требует честности с самим собой и готовности нести личную ответственность за результат. Наверное, это задачка для по-настоящему взрослых людей, а не для инфантилов, и не для тех, кто ищет безусловной любви от внешнего мира.
Я убедилась, что личный брендинг не предлагает каких-то иных инструментов для продвижения, о которых мы бы не знали. Всё, что нужно — быть там, где целевая аудитория, быть полезным целевой аудитории, быть последовательным и профессиональным. Плюс много работы над тем, чтобы быть заметным и интересным. С этими задачами справляется и контент-маркетинг, и PR. Ничего нового лично я не узнала и никаких особых открытий для себя не сделала.
Что касается общих выводов, то я думаю, что создать влиятельный личный бренд, который поможет добиться бизнес-целей или целей в карьере, могут далеко не все. Не все имеют для этого потенциал, не всем это нужно, не все согласятся учитывать чьё-то мнение, кроме своего, и последовательно работать долгое время. Наверное, это и не нужно.
А ещё я убедилась, что в основе успеха почти никогда не стоит построение личного бренда. Сейчас массово делаются первые попытки, но начинается всё с совершенно банальных вещей: люби свою работу, знай свою цель, будь профессионален, расти. Секретами тут и не пахнет, романтикой тоже, да и вдохновит это мало кого. Поэтому в большинстве ниш звёзд ещё долгое время будет мало.
В конце хочу повторить, что изыскания другого человека могут привести к абсолютно другим выводам и другим результатам.
В статье использованы кадры из фильма «Алиса в Стране чудес».
А ведь хорошо написано…Грамотно, со знанием дела. Хочу почитать еще. Где?
Кира, спасибо за статью и необычный взгляд на обычное дело. Вы подсказали мне несколько интересных идей, особенно про герое и анти-героев. Для меня анти-герой – плохие переводы. Их последствия видны невооруженным глазом. Люди стали говорить на “суржике” – дикой смеси русского языка и английских калек. Есть с чем бороться:) А Максим Ильяхов действительно прекрасный “кейс” для анализа.