От редакции
А вы знаете, почему буквы на клавиатуре стоят именно в таком порядке?
QWERTY-раскладку придумали в 1890-х. Сначала буквы стояли в алфавитном порядке, но Кристофер Шоулз (Christopher Sholes) экспериментировал до тех пор, пока не разнес буквы так, чтобы самые распространенные пары не стояли рядом. Дело в том, что механические рычаги просто не выдерживали скорость набора – одна литера не успевала стукнуть по бумаге и отвалиться, как ее настигала вторая литера и рычаги сцеплялись. Те, кто печатал на механической пишущей машинке, знают – если увлечься, можно настучать 3-5 клавиш в один узел, который потом сложно распутать.
Альтернативная история гораздо интереснее: раскладку QWERTY придумали специально неудобной – чтобы замедлить скорость печати и избежать сцепления литер.
QWERTY – не единственная раскладка, как и ФЫВА/ОЛДЖ, но монополия Ремингтона в свое время не оставила шансов другим изобретателям, а в СССР стандартизация рулила всем, так что даже вопрос не стоял об альтернативе.
Тем, кто освоил 10-пальцевый метод, можно завидовать. При наборе используются почти все пальцы, смотреть на клавиатуру не нужно – маркировка клавиш может вообще отсутствовать. Самый, пожалуй, большой и неочевидный плюс – механическая память. Ошибку в наборе вы чувствуете кончиками пальцев, а не замечаете на экране.
Свою историю рассказывает Анна Линнден, веб-райтер, который занимается любимым делом.
Признаюсь откровенно: я, к стыду своему, еще пару лет после окончания университета печатала двумя пальцами. Даже тексты для журнала набирала медленно и старательно, не отрывая взгляда от клавиатуры. К счастью, однажды мне пришло в голову, что стоит все-таки обучиться слепому методу печати. Сейчас моя скорость набора составляет 370-450 знаков в минуту в зависимости от сложности текста (увы, я спотыкаюсь на словах вроде «оберштурмбаннфюрер»). Раньше была 170-200. Большая разница, согласитесь. Работать стало намного легче.
Ну, хватит рекламы десятипальцевого метода. Лучше расскажу вам о том, как научиться быстро печатать. Точнее, как этому научилась я.
«СОЛО на клавиатуре»: начало, продолжение, кошмар
Знаю, что есть огромное количество сайтов, где можно научиться быстро печатать онлайн, однако не могу порекомендовать их, поскольку сама ими не пользовалась. Я начинала обучение с программы «СОЛО на клавиатуре», поэтому расскажу именно о ней.
Она научит вас основам. Вы поймете, как правильно ставить пальцы, усвоите принципы слепого метода печати. Ваш мозг запомнит, куда и какой палец нужно отправить, чтобы нажать нужную клавишу.
Вы сможете думать о том, что хотите напечатать, а не о том, как это нужно делать.
Именно поэтому я рекомендую начинать обучение с использования этой программы.
А теперь несколько советов от неблагодарной ученицы Шахиджаняна (автора «СОЛО на клавиатуре»):
- Внимательно читайте только те вступления к урокам, где есть полезная информация по делу. Все рассуждения о том, как вам нужно жить, сразу пропускайте. Их будет предостаточно, так что вы сэкономите много времени.
- Не гонитесь за скоростью. Задача «СОЛО» – научить вас набирать текст правильно. О том, как печатать быстро и без ошибок, мы поговорим чуть позже.
- Не старайтесь выполнить все задания на пятерку. Любая оценка подойдет, лишь бы пройти дальше. Почему я даю вам такой «вредный» совет? Да потому что в «СОЛО» столько повторений, что у вас будет много шансов усвоить свои ошибки. Зато время сэкономите, не переделывая одно и то же упражнение по сто раз.
- Не проходите «СОЛО» до конца, если у вас нет ни сил, ни желания это делать. Иначе рискуете отправиться в больницу с нервным срывом. По моим наблюдениям, достаточно дойти до 80-85 упражнения и доучиваться по другой программе.
- Если замечаете, что стали делать много ошибок или не можете пройти одно упражнение даже с пятого раза, заканчивайте занятие и отдыхайте.
Помимо нравоучений вам предложат анекдоты и биографию коллег Шахиджаняна
Я не зря советую не проходить программу до конца. Конечно, вас будут соблазнять сертификатом. Вот только этот сертификат докажет работодателю лишь то, что вы – самый стрессоустойчивый из всех кандидатов на должность. Это потому что при выполнении упражнений каждая ошибка будет засчитываться. Исчерпали лимит ошибок – все, game over, пишите заново. После пятого повтора вас начнет трясти. После десятого захотите разбить клавиатуру об стену. Выполнить все 100 упражнений будет ой как непросто, уж поверьте.
Проблема «СОЛО» заключается не только в методах обучения, но и в текстах, которые приходится набирать.
Вас заставят письменно признаться, что вы будете делать зарядку и бросите вредные привычки, что заплатите за программу, если скачали ее бесплатно с торрента, что Шахиджанян – ваш наставник, а вы – его смиренный ученик. Даже заставят пообещать, что вы будете рекомендовать программу друзьям. Ладно хоть кровью расписаться не требуют.
Набор таких текстов вызывал нервный тик у всех моих знакомых, которые проходили «СОЛО на клавиатуре». Тут даже самый спокойный человек может выйти из себя.
Почему я рекомендую эту программу?
За 2-3 недели мучений вы получите ценные навыки и в результате сможете освоить слепой метод печати.
Набирать текст быстро сразу после прохождения тренажера вряд ли сможете – это будет чуть позже, когда вы немного попрактикуетесь.
Stamina: обучение слепому методу печати «для продолжающих»
Когда обучитесь основам на «СОЛО», смело переходите к программе Stamina.
Это – ваша награда.
Никаких повторяющихся упражнений и ошибок, из-за которых нельзя перейти на следующий этап. Никаких глупых текстов – напротив, автор Стамины подобрал шикарные фразы, которые приятно набирать. В дополнение – приятная музыка (ее можно менять), забавные звуковые эффекты (есть даже режим «с цензурой»), большое количество полезных материалов и возможность изучить альтернативный вариант постановки пальцев ЫВАМ ТОЛД. При этом программа полностью бесплатная – качайте и пользуйтесь на здоровье. Будет весело.
Еще один плюс Stamina – возможность выбирать упражнения, которые вам нужны. Программа не блокирует доступ к разным режимам тренировок – вы можете пропускать одни задания и проходить другие по 10 раз. Очень удобно!
Благодаря Stamina можно значительно увеличить скорость печати и избавиться от опечаток. Со временем вы будете пользоваться программой все реже – все-таки работа копирайтера дает необходимую практику.
«Клавогонки»: оттачиваем мастерство
А теперь предложение для тех, кому практики все же не хватает. Сыграйте в «Клавогонки»!
Суть игры: чем быстрее вы набираете текст, тем быстрее передвигается по экрану ваша «машинка». Цель – обогнать соперников и прийти к финишу первым. Отличное развлечение, которое вдобавок помогает увеличить скорость печати. Насколько? Вот таблица для мотивации:
Пара советов
Совет первый. Если есть возможность, начните с одиночного заезда. Т.е. переходите по вкладке «Быстрый старт» и не ждите других участников, а сразу нажимайте «Начать игру». Это поможет разогреться, немного привыкнуть к тренажеру. Кроме того, соревновательный элемент не будет отвлекать вас, заставляя волноваться, сбиваться и делать одну опечатку за другой.
Подкреплю это личным примером. Мои результаты в одиночном заезде – 360 знаков, 4 ошибки. В соревновательном – 214 знаков, 12 ошибок. При наборе в привычном и любимом окошке Стамины – 450 знаков, 2 ошибки. Показательно.
Совет второй. Пользуйтесь разными функциями сервиса. Особое внимание уделите вкладке «Посмотреть ошибки», которая появится после окончания гонки. Там вы увидите допущенные опечатки и проблемные буквосочетания, которые стоит отработать, чтобы повысить скорость печати.
«Клавогонки» – полезное развлечение. Их можно использовать даже для того, чтобы понять, как лично вам нужно сидеть за столом, чтобы печатать быстрее. Немного веселой практики каждый день, и вы добьетесь отличных результатов!
Мне Соло не понравилась. Давит сильно. Слепой метод освоил по упомянутым Клавогонкам. Правда, дойдя до 400+ зн/мин забросил. Там есть много упражнений, по которым я и ставил пальцы, осваивая метод. Также не могу согласиться с утверждением Анны о том, что заезды с соперниками отвлекают и заставляют ошибаться. Если во время заезда сосредоточиться на набираемом тексте и не обращать внимания ни на что больше, всё получается как в одиночном заезде. Это как в «Последнем самурае» с Крузом: слишком много мыслей.