Андрей Буйлов: как дела в Муравейнике

BalticDigitalDays

И еще один спикер Baltic Digital Days — о компании и о себе. Признайтесь, вы уже ждете, как он ответит про бирюзовость компании? Для нас это определенный маркер, интересно, кто понял, о чем речь)) Ну а вообще Андрей Буйлов, руководитель студии «Муравейник» и основатель сервиса «Муравейник tools» рассказал все очень честно — это, пожалуй, общее впечатление от его интервью.

image1

У вас какая компания — янтарная, оранжевая или бирюзовая?

Как мне видится, в команде есть поддержка, взаимопомощь, обучение, возможность мигрировать между задачами и отделами, возможность периодически работать из дома. Но до «бирюзовости» ещё далеко.

Сейчас мы оранжевые и пока это эффективно, резко менять это не спешим.

Вы планируете пройти МВА, например?

Регулярно слышу от клиентов, коллег и партнеров негативные отзывы о прохождении MBA в России. Из позитива — только новые знакомства. Это весомый довод в пользу прохождения, но для меня точно недостаточный.

Западный MBA — возможно в будущем.

Верите вообще в управленческие методики? Читаете Адизеса? Кого еще?

Адизеса читал в первые годы работы «Муравейника». Понравилось, но до внедрения не дошло.

Внедряли в команде принципы Тарасова и Фридмана. Много чего от этой модели управления есть и сейчас. Когда прописывали бизнес-процессы в CRM-системе, часть регламентов туда перенесли.

Расскажите о текучке в компании, сколько людей уходит в месяц?

Команда сейчас небольшая, 17 человек в штате и человек 15 внештатных сотрудников.

Внештатных сотрудников добираем, заменяем раз в несколько месяцев, когда эффективность не растет или снижается и появляется специалист с большей эффективностью. Где-то 5-7 новых внештатников в год приходит на смену менее эффективным.

Из штатных меняются 2-3 человека в год.

У вас есть личный помощник?

Нет. Когда снял свой первый офис, почти сразу нанял секретаршу. Она выполняла роль личного помощника. Но очень быстро нагрузил её рабочими задачами настолько, что на личную помощь не осталось времени.

За 15 лет это повторялось ещё несколько раз. После очередного — забил )

Вы собеседуете кандидатов сами? На какие должности?

На руководящие должности да. В SEO-отдел тоже. Остальных собеседуют руководители соответствующих отделов, я знакомлюсь с ними ближе к концу испытательного срока.

Если бы начинать все заново, в какую сферу вы бы пошли?

Я начинал со своих проектов. Если клиентский интернет-маркетинг в целом и клиентское SEO в частности вконец надоест, думаю вернусь в поднятие одного или нескольких своих проектов.

SEO-компания/интернет-маркетинг — ваш единственный бизнес? Есть что-то реальное?

Сейчас да. Из того, что было, почти всё в интернете. Был городской портал, сервис приема платежей, интернет-магазин косметики, сеть сателлитов под продажу ссылок, видеочаты, продажа софта.

Из оффлайнового — только прокат музыкального оборудования случайно получился, да и то меньше года это было интересно, потом продал.

Все проекты были прибыльными, но только к интернет-маркетингу и SEO интерес столько лет не теряется, остальное надоедало через 2-3 года максимум.

Если вы разоритесь, к кому из коллег пойдете наниматься? Предположим, что начать снова работать на себя не выйдет.

Не верю в такой исход. Я предприниматель до мозга костей. Если у «Муравейника» вдруг резко не станет заказов, фрилансить пойду. Через год снова будет «Муравейник» 🙂

Вы знаете, что у клиента не совсем этичный подход к заработку, но он хорошо платит — будете работать?

Этика — понятие персональное. Мне важно, чтобы моим принципам это не противоречило. И незаконные схемы сейчас не беру в работу (не всегда так было). И неважно сколько платят.

И вопрос не только в этике. Такие клиенты больше прочих нестабильны и конфликтны. А моя бизнес-модель построена на выстраивании долгосрочных партнерских отношений, где мы вместе с клиентом прокачиваем их интернет-продажи и бизнес.

От серых методов вы отказались из каких соображений?

Не отказались. От задачи зависит.

Вот на днях поведенческие накручивали для решения конкретной задачи, но не на клиентском сайте конечно. Делали публикации на крупных порталах и толкали их более чем серыми методами со 2-3 страницы в топ.

А на клиентских сайтах само собой отказались, потому это очень рискованно. Даже ссылки когда используем аккуратно, предупреждаем клиента о минимальных, но рисках.

Вы наймете специалиста, который будет сильнее вас во всем?

Да, конечно. Но если прямо «во всём», то скорее всего я не смогу его себе финансово позволить 🙂

А поиск ребят, которые на голову сильнее меня в конкретных областях — одна из приоритетных моих задач сейчас.

Взяли бы вы исполнительным директором женщину?

Да. В команде я долгое время был единственным парнем. Остальные — девушки. И руководители отделов тоже. Поэтому без проблем.

Какое у вас соотношение М/Ж в компании? А среди топов?

Сейчас ситуация поменялась. Руководители двух отделов — парни, двух — девушки. И мой партнер — тоже девушка.

В целом по сотрудникам — девушек всё ещё больше, но ненамного.

Клиента из какой сферы вы не будете продвигать ни при каких условиях?

Мошенничество любого рода, экстремизм. Хотел назвать наркотики, но тут же вспомнил как на прошлой неделе согласился продвигать англоязычный аргегатор по продаже марихуаны в стране, где это легализовано 🙂

Сколько денег вы тратите на продвижение своей компании? Сколько стоит один лид?

На пиар напрямую нисколько. На рекламу прямую и косвенную 50 000 — 100 000 руб. в месяц.

По лидам некорректно будет единую цифру выводить, потому что слишком много заявок, где выходят лично на меня. В результате многих активностей, нетворкингов, выступлений, публикаций без прямых финансовых затрат. С рекламы — порядка 1000 руб.

Если вы делегируете все полномочия и займетесь другим бизнесом, эта компания будет так же успешна?

Если уйду, то только в бизнес, от которого будут глаза гореть ещё безумнее, чем горят от того, чем сейчас занимаюсь. Поэтому уверен, что всё будет хорошо и у нового бизнеса.

У вас есть сотрудник, которому можно все делегировать и уехать на випассану, например?

Да, не практиковал длительную медитацию лет 7 уже. Но отдаю себе отчет, что в это время объем продаж будет ниже, чем при мне.

Бывший сотрудник сильно обижен и везде рассказывает о вашей компании гадости. Ваши действия?

За всю историю практически не было такого, чтобы жестко обиженными уходили. Я тщательно подбираю, но и неохотно расстаюсь с людьми. И когда доходит до увольнения, то это по делу и обижаться там особо не на что.

Если всё таки случится, где можно ответить, отвечу. И лично поговорю скорее всего.

Клиент ужасно недоволен и написал целую «телегу» в комментариях на VC. Вы будете просить модераторов убрать комментарий? Если нет, то что вы сделаете?

Отвечу на комментарии.

Можно заплатить, и ваша компания будет в топ-3 по всем жирным запросам. Какую сумму вы бы не пожалели?

Минутка занудства на «Буйлов FM»:

Это зависело бы от того на какой срок, в какой стране, каком поисковике «будет в топ-3». Зная это я просчитал бы потенциальное количество лидов с этого за весь период и умножил бы, скажем на 500 рублей за лид.

Назовите одного вашего конкурента, на которого вы очень внимательно смотрите.

Одного нет. Смотрю на топ-20 по объему SEO и на Ремарку, Раш и Пикселей.

Вы верите в нетворкинг?

Верю, но ходить и раздавать визитки, рассказывать чем занимаюсь и спрашивать чем занимаются люди — для меня это непонятная модель нетворкинга, хоть многие и практикуют.

Для меня нетворкинг — это например взять какую-то наработку, которая мощный профит приносит мне лично или моей команде и рассказать об этом. В процессе рассказа те, у кого это откликается, кому тоже приносит пользу — выходят на контакт. Тоже «палят темы». Вот это живое, это по-настоящему.

Участие в конференциях приносит лидов? Или это просто фан такой?

Приносит, но обычно не сразу и не напрямую. С Казанской SEO Conference 2016 до меня клиент дошел через год например. До сих пор работаем.

Плюс мы много своих клиентских мероприятий делаем. Оттуда бывают сразу продажи и почти всегда несколько лидов.

И о личном:

Ваш любимый сериал и киногерой.

Сериалы: «Миллиарды», «Игра престолов», «Обмани меня».

Киногерой: Пожалуй Тайлер Дерден из Fight club, ещё со школы.

Какую книгу вы читали последней?

«Scrum…» Джеффа Сазерленда и перечитал «1984» Оруэлла.

Вы умеете готовить?

Настолько, чтобы с голода не помереть. В остальном жена — мое спасение 🙂

Вы практикуете медитации?

Сейчас очень редко. У меня забавный режим по годам: 5 через 5. Лет 5 — период материализма, потом лет 5 — эзотерика, биоэнергетика, медитации… потом снова материализм.

Последний период материализма затянулся, уже лет 7 идет. Может обойдется и не «вернусь» 🙂

Бегаете? Как регулярно?

Перед тренировкой только, и то не всегда. Не люблю бегать, меня хлебом не корми, дай железки в спортзале потаскать.

Ваше отношение к алкоголю.

После жесткого студенческого пьянства 8 лет экспериментировал над собой, не пил алкоголь совсем. Сейчас могу себе позволить в хорошей компании выпить хорошего виски. Раз в 1-2 месяца обычно.

Как давно вы ездили в общественном транспорте?

На метро каждый раз езжу, когда в Москву прилетаю. На машине далековато из Уфы ехать, поэтому в Москве почти всегда на самолете и передвигаюсь на метро и такси. В последний раз — в декабре.

МАС или РС? Айфон или Андроид?

PC и Айфон.