Всем привет! Последние 2 поста были посвящены прогулкам на побережье, а сегодня я решила вернуться обратно в Калининград и рассказать вам о местном зоопарке. За последнее время я несколько раз встретила в Фейсбуке и Инстаграме комментарии, авторы которых утверждают, что в Калининграде кроме острова Канта и зоопарка и смотреть-то нечего. Надеюсь, вы уже убедились, что это не так. Но раз гостям города так нравится зоопарк, не могу о нем не рассказать.
Калининградский зоопарк находится совсем недалеко от центра города, от площади Победы до него можно дойти за 10 минут по проспекту Мира. Территория зоопарка ограничена проспектом Мира, улицей Зоологической, Чайковского и Носова. Главный вход – с проспекта Мира, менее торжественный – с улицы Чайковского.
История зоопарка началась еще в XIX веке и еще в Восточной Пруссии. 21 мая 1896 года, 120 лет назад, на месте Северо-Восточной немецкой промышленной и ремесленной выставки открылся Tiergarten – Зоосад. Идея не сносить, а использовать по-новому деревянные выставочные павильоны пришла в голову Герману Клаасу, ставшему первым директором зоопарка. Забегая вперед скажу, что в 1913 году в честь 70-летия Клааса на центральной аллее зоопарка был установлен памятник, а чуть раньше его именем назвали улицу напротив зоопарка: нынешняя улица Свободная раньше называлась Клаас-штрассе.
Судя по всему, Герман Клаас был очень интересным и увлеченным человеком: много путешествовал, организовывал международные и национальные выставки, а потом направил свою энергию и знания на развития Кёнигсбергского зоопарка и сделал так, чтобы в него текли буквально толпы горожан. А это было очень важно, ведь зоопарк не получал дотаций от города или страны, а зарабатывал на свои нужды самостоятельно. Город взял зоопарк под свое крыло только в 1938 году.
Открывшись, зоопарк представил посетителям 893 животных, относящихся к 262 видам. Но не только звери привлекали внимание: экспозиция животных занимала периферийную часть зоопарка, а в центре была организована большая зона отдыха. В зоопарке был концертный зал, площадка, на которой играл духовой оркестр, теннисные корты (сейчас они относятся к стадиону «Труд»), башня со смотровой площадкой и многое другое. В 1912 году здесь открыли Этнографический музей, который в конце 1930 годов перевезли в нынешний город Ольштынек в Польше. Все доходы шли на покупку новых животных, к 1910 году коллекция достигла 2161 экземпляров.
К сожалению, обе мировые войны затронули зоопарк и животных, обитающих в нем. В 1914 году зоопарк закрыли, всех мелких животных и птиц распустили, а старых зверей просто усыпили. Помещения зоопарка использовались как склады.
В 1918 году зоопарк открылся вновь, но уже в гораздо менее торжественном виде. Коллекция животных сильно сократилась по сравнению с довоенными годами, здания стали ветшать и разрушаться, а кризис в стране не позволил выделить много денег на его реконструкцию. Но богатые горожане и муниципалитет договорились каждый год выделять определенную сумму денег, чтобы реализовать 10-летний план восстановления зоопарка. В 1930-е годы многие здания, в том числе и главный вход в зоопарк были сильно перестроены, приобрели более функциональный вид. Сравните, как выглядела входная группа в начале ХХ века и как она стала выглядеть после реконструкции.
Во время Второй мировой войны бои велись и на территории зоопарка. Поэтому большинство животных погибло, выжило всего четыре – лань, барсук, осел и сильно раненный бегемот. Бегемота Ганса удалось выходить, и он впоследствии стал символом калининградского зоопарка.
В советское время зоопарк потихоньку восстанавливался. Моряки дальнего плавания привозили экзотических животных из рейсов, помогали и другие зоопарки СССР – коллекция животных потихоньку росла. В 1970-е годы появился так называемый институт шефства – разные организации брали на себя ответственность за разные сооружения зоопарка, что позволило восстановить старые сооружения, построить новые вольеры и зоны отдыха. Кстати сейчас у многих вольеров тоже висят таблички, рассказывающие, кто стал опекуном того или иного животного.
Как и многое другое в нашей стране, в 1990-е годы зоопарк переживал тяжелые времена: денег не хватало, «шефы» перестали существовать, здания ветшали. Мое осознанное детство и отрочество пришлось как раз на эти годы, поэтому я хорошо помню запустение, царившее тогда в зоопарке.
Но в 2000-х началась масштабная реконструкция, потихоньку ремонтируют вольеры, здания и сооружения, с каждым годом зоопарк становится все более приятным местом для отдыха. Мои друзья из других российских городов, побывавшие в нашем зоопарке, в один голос говорят, что его «европейскость» видна до сих пор. Это не просто клетки и вольеры, стоящие один за другим, а настоящий парк с аллеями и скамейками, прекрасный фонтан, пруд и ручей.
Сейчас в зоопарке представлено более 300 видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб. А еще тампроводят показательные кормления слонов, медведей, черепах, тюленей и других животных, работает аквариум и террариум.
Билет для взрослого стоит 250 рублей, а в составе группы от 11 человек – всего 150. Есть смысл собрать своих друзей и коллег, приехавших на Baltic Digital Days, и вместе отлично провести время в зоопарке. А чтобы было интереснее ходить, воспользуйтесь аудиогидом, начитанным самым главным зоологом нашей страны – прекрасным Николаем Николаевичем Дроздовым. Аудиофайлы можно скачать непосредственно с сайта зоопарка или воспользоваться QR-кодами на табличках у вольеров. Есть экскурсии на английском и немецком языках, правда, уже не от Дроздова.
Если Вы все еще в сомнениях, где остановиться в Калининграде на время Baltic Digital Days, обязательно забронируйте гостинцу заранее. Все гостиницы в Калининграде можно посмотреть на сайте – http://1kaliningrad.ru
20 статей про Калининград
1. 5 мифов о Калининграде (и одна тайна)
2. Продолжаем прогулки по Калининграду: восемь ворот Кёнигсберга
3. На Калининград — свысока
4. Виллы Кёнигсберга — и Калининграда
5. Необитаемый остров Канта — история, которая закончилась
6. Янтарный край: две экскурсии и один музей янтаря
7. Светлогорск – море, сосны и немного истории
8. Калининградский зоопарк – Königsberger Tiergarten
9. Необычные памятники Калининграда
10. Марауненхоф – виллы на берегу Обертайха
11. Кофейные места Калининграда
12. Баухауз: советское или немецкое?
13. Самое волшебное место Калининградской области — Куршская коса
14. Музей мирового океана — мой ТОП-1 музеев Калининграда
15. На лодке по Калининграду
16. Пионерский — Нойкурен — место препати
17. Тихими улочками Зеленоградска-Кранца
18. По паркам Калининграда
19. Пора по пабам
20. Напоследок обо всём
Готовимся к конференции Baltic Digital Days!