Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам об особенном месте – Куршской косе. Она есть в путеводителях по магическим местам России и Европы, ее в первую очередь советуют посетить тем, кто впервые приезжает в Калининградскую область.
Сначала немного фактов. Куршская коса – это узкая песчаная полоска суши между Куршским заливом и Балтийским морем. Она начинается недалеко от города Зеленоградска Калининградской области и заканчивается городом Клайпеда в Литве, ее длина 98 км. Коса примерно пополам поделена между Литвой и Россией. Калининградская часть составляет 48 км, литовская – 40, пограничный переход находится на 49-м километре косы. Самое широкое место косы – почти 4 км находится недалеко от литовского городка Нида, самое узкое – всего 400 м, возле поселка Лесной Калининградской области. Это самое узкое место в сильные шторма иногда заливает водой, и коса превращается в остров.
Если вы будете добираться на конференцию Baltic Digital Days самолетом, то коса будет первым, что вы увидите в Калининградской области. Самое главное – зарегистрироваться на место F: тогда за вашим окном, если конечно, день выдастся безоблачный, вы увидите и косу, и залив, и море. Соответственно, когда полетите обратно – выбирайте место А и повторный показ Куршской косы вам обеспечен.
Итак, Куршская коса – это национальный парк, который в 2000 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На косе находится три поселка: Лесной (11-й км), Рыбачий (33-й км) и Морское (44-й км), и несчетное количество мест, которое стоит посетить: леса, озера, великолепные песчаные дюны, загадочный танцующий лес и орнитологическая станция, не говоря уже о пляжах на морской стороне и со стороны залива.
По косе 4 раза в день ходит автобус Калининград – Морское и 2 раза в день международный автобус Калининград – Клайпеда. Хочу вас сразу предупредить, если вы хотите осмотреть косу подробно – автобус вам не поможет: дюны, танцующий лес и другие знаковые места расположены на расстоянии нескольких километров друг от друга. Дорога на косе одна и узкая, без тротуара, а прогулки по пляжу отнимут много времени и сил. Поэтому лучше будет взять машину напрокат, договориться с калининградскими друзьями или купить экскурсию (от 1000 рублей). Еще один вариант – поехать на велосипеде. Но учтите, что на российской части косы велодорожки (надеюсь, пока) не построили. А вот на литовской части они есть. Въезд на территорию косы платный (с прошлого года даже для велосипедистов), на въезде находится КПП (который, судя по последним новостям, собираются передвинуть на 3 км ближе к Зеленоградску). С правилами посещения Национального парка можно ознакомиться на его сайте.
Заказать гостиницу в Калининграде: http://1kaliningrad.ru/
Орнитологическая станция «Фрингилла»
Орнитологическая станция «Фрингилла» была основана еще в 1901 Иоганнесом Тинеманном в поселке Росситен (сейчас Рыбачий). Орнитологи называют Куршскую косу «птичьим мостом», потому что через нее проходят пути миграции птиц. Википедия утверждает, что в горячий сезон здесь пролетает до миллиона птиц. Именно поэтому здесь и организовали станцию кольцевания птиц. В 1930-е годы станция стала известна на весь мир, как исследовательский центр по изучению миграций птиц. В 1944 году из-за войны «Фрингилла» была закрыта, потом заброшена, а в 1956 году открыта заново. Сейчас полевой стационар орнитологической станции находится на 23-м километре косы, в теплое время здесь проводятся экскурсии. Орнитологи рассказывают о птицах, пролетающих через косу, показывают, как ловят птиц для исследований и кольцевания. Довольно интересно, скажу я вам.
Высота Мюллера
Еще одно знаковое место на косе – высота Мюллера, названная так в честь кёнигсбергского лесничего, придумавшего новый способ посадки леса, чтобы остановить движение дюн. Возможно, именно он спас поселок Рыбачий от засыпания песком. Высота Мюллера находится на 31 км косы, здесь проложен пешеходный маршрут. На самом высоком месте дюны Болотной (Брухберг) находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на лес, море и залив. Здесь можно провести очень много времени, практически медитируя, смотря на невероятную природу вокруг.
Танцующий лес
Танцующий лес на 37-м километре косы – то самое магическое место, которое упоминается в путеводителях по необычным местам. Это сосновый лес, посаженный в 1960 году, который внезапно для всех стал расти не стремительно вверх, а изгибаясь и завиваясь в кольца. Все стереотипы о прямых соснах разрушаются здесь вдребезги! По танцующему или пьяному лесу проложен пешеходный маршрут, сходить с которого и обнимать деревья не рекомендуется и вообще запрещено. В Восточной Пруссии на этом месте располагалась школа планеристов, образованная в 1920-х годах. Немецкие планеристы безмятежно парили над дюнами, за время существования школы отсюда вышло 30 тысяч планеристов. Но в январе 1945 года школу закрыли и больше никогда не открывали.
Высота Эфа
На 42-м километре косы находится, по моему скромному мнению, самое потрясающее место на всей косе – высота Эфа. Эфа – это самое высокое место дюны Ореховой (Петш), названная в честь дюнного инспектора Вильгельма Франца Эфа, который занимался укреплением и засаживанием лесом Куршской косы в конце XIX века. Деревянные дорожки пешеходного маршрута продолжительностью в 2,8 км приведут вас на самую высокую дюну Куршской косы. Здесь организовано 2 смотровых площадки с невероятным видом. Сюда как нельзя лучше подходит поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Есть миф, что именно здесь снимали фильм «Белое солнце пустыни». И, глядя на бескрайние песчаные просторы, в него легко поверить. Но на самом деле съемок здесь не проводилось.
Я вам рассказала о своих любимых местах на Куршской косе. На официальном сайте национального парка можно найти еще несколько пешеходных маршрутов, которые, возможно, вас заинтересуют.
Кроме того, есть приложение для Android и iOs, которое так и называется – Куршская коса. Ссылка на него на сайте нацпарка почему-то не работает, но оно легко находится по названию в Google Play и App Store. Оно работает и без интернета. В нем вы найдете карту косы с достопримечательностями, описание маршрута и полезную информацию. Рекомендую его установить, особенно, если вы едете на косу впервые и без местных друзей.
А если посещение Куршской косы никак не помещается в ваши плотные планы, посмотрите виртуальный тур по косе, уверена, вы передумаете!
И еще: где перекусить на косе:
- Кафе «Курена» за поселком Лесной в визит-центре Куршской косы.
- Кафе-бар «Лас-Променадос», поселок Лесной.
- Ресторан в отеле «Маяковский», поселок Лесной.
- Трактир «У дороги», поселок Рыбачий.
- Ресторан в отеле «Альтримо», поселок Рыбачий.
Где остановиться на Куршской косе:
Если возникло желание остаться на пару дней на косе и насладиться прекрасными видами, можно забронировать номер в гостинице либо снять домик. Тем более, что цена за сутки на гостиницы на Куршской косе приятно удивит!
Перечень гостиниц можно посмотреть на сайте: http://1kosa.ru/
Фотографии:
Танцующий лес: Вера Торопова
Дюна Эфа, высота Мюллера, коса: Елена Белякова
Фрингилла: Надежда Зима
С самолета: Дина Лях
20 статей про Калининград
1. 5 мифов о Калининграде (и одна тайна)
2. Продолжаем прогулки по Калининграду: восемь ворот Кёнигсберга
3. На Калининград — свысока
4. Виллы Кёнигсберга — и Калининграда
5. Необитаемый остров Канта — история, которая закончилась
6. Янтарный край: две экскурсии и один музей янтаря
7. Светлогорск — море, сосны и немного истории
8. Калининградский зоопарк — Königsberger Tiergarten
9. Необычные памятники Калининграда
10. Марауненхоф — виллы на берегу Обертайха
11. Кофейные места Калининграда
12. Баухауз: советское или немецкое?
13. Самое волшебное место Калининградской области — Куршская коса
14. Музей мирового океана — мой ТОП-1 музеев Калининграда
15. На лодке по Калининграду
16. Пионерский — Нойкурен — место препати
17. Тихими улочками Зеленоградска-Кранца
18. По паркам Калининграда
19. Пора по пабам
20. Напоследок обо всём
Готовимся к конференции Baltiс Digital Days!