Привет!
Минувшее воскресенье в Калининграде выдалось теплым и солнечным. По этому поводу я впервые в этом году выпустила из подвального заточения свой велосипед и отправилась на велоэкскурсию по 8 городским воротам Кёнигсберга-Калининграда, которые сохранились до сих пор.
Первый оборонительный обвод Кёнигсберга был построен еще в XVII веке. Тогда были насыпаны валы, возведены ворота и другие укрепительные сооружения. В конце XIX века был создан второй оборонительный обвод, частично повторявший первый. Ну а в XX веке все оборонительные и укрепительные постройки были проданы городу, потеряв свое военное значение.
Свой путь я начала на Верхнем озере (пруд Обертайх) – одном из немногих мест в Калининграде, где есть велодорожки. Объехав озеро по часовой стрелке и пройдя через небольшую дверку, я оказалась перед музеем Янтаря, расположенном в бывшей оборонительной башне «Дона». Кстати, с другой стороны пруда находится башня-близнец «Доны», которая называется «Врангель».
Толстенькая Дона
Рядом с музеем – мой первый пункт назначения: Росгартенские ворота (перекресток улиц Черняховского и Александра Невского). Они уже не выполняют свою функцию, проехать через них нельзя. Но представить их в деле вполне реально. Сейчас в воротах находится рыбный ресторан «Солнечный камень». Раньше там было очень вкусно, сейчас не знаю – проверю при случае.
Росгартенские ворота
Пора двигаться дальше. Мой путь лежит вдоль улицы Литовский вал. И здесь действительно есть вал, насыпанный столетия назад – страшно представить! По пути я встречаю множество старых укрепительных сооружений, которые сейчас используются в самых разных целях.
Литовский вал
Заказать гостиницу в Калининграде: http://1kaliningrad.ru/
А вот и вторые ворота – Королевские (перекресток Литовского вала и улицы Гагарина). Свое название они получили в 1811 году, а до этого назвались Гумбинненскими, так как через них вела дорога в Гумбиннен (ныне Гусев). Долгое время Королевские ворота были заброшены и медленно разрушались. Но к 750-летию Кёнигсберга-Калининграда в 2005 году их наконец отреставрировали. Сейчас в воротах размещается филиал Музея мирового океана – «Великое посольство», рассказывающий об истории и развитии города.
Королевские ворота
Три фигуры наверху – это Оттокар II (чешский король и основатель Кёнигсберга), Фридрих I (король Пруссии) и герцог Альбрехт (последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии). У них были отбиты головы, и восстановление стало целой проблемой из-за отсутствия нужных фотографий. Но все прошло гладко и три короля снова смотрят на свой город.
Я тем временем еду дальше по Литовскому валу, доезжаю до Московского проспекта и вижу Закхаймские ворота. Последние несколько лет в них расположено арт-пространство «Ворота», которое я нежно люблю, поэтому заезжаю туда на чашку кофе. Так как я не взяла замок для велосипеда, мне любезно разрешают поставить его внутри. В «Воротах» работает кафе «Хлеб и Турка», регулярно проходят выставки калининградских и не только художников, фотографов и прочих творческих личностей, а также работает коворкинг «Стол и стул». Очень рекомендую заглянуть!
Закхаймские ворота
Кофе выпит, пирожное съедено, время отдыха закончилось, и я продолжаю свой путь – снова по Литовскому валу, который после Московского проспекта становится узким и спокойным. Я двигаюсь в сторону недавно отреставрированной набережной Трибуца, чтобы по ней доехать до моста и перебраться на другую сторону реки Преголя, где расположены следующие трое ворот.
Раньше этот берег Преголи был неухоженным, поросшим ивняком и засыпанным мусором, а теперь здесь приятно прогуляться.
набережная Трибуца
Передо мной вторая калининградская эстакада, которая привела бы меня прямо к Фридландским воротам, но мне кажется, что ехать по ней на велосипеде в ветреную погоду не очень хорошая идея, поэтому я делаю крюк через Октябрьский остров.
Рыбная деревня
По пути вижу Кафедральный собор – один из главных символов города, и проезжаю Рыбную деревню – она была построена в 2005 году, тоже к 750-летнему юбилею города. Кто-то говорит, что это ужасный новодел, а я очень рада, что набережные приобретают новую жизнь.
Фридландские ворота находятся на пересечении проспекта Калинина и улицы Дзержинского. Здесь расположен одноименный музей, экспозиция которого посвящена истории довоенного Кёнигсберга. Названы ворота в честь города Фридланд (ныне Правдинск), а фигура на фасаде – это Зигфрид фон Фейхтванген, основатель замка Мариенбург (сейчас Мальборк, Польша).
Фридландские ворота
Дальше я еду в сторону единственных ворот, до сих пор выполняющих свою воротную функцию. Это ворота Бранденбургские, они расположены в противоположном конце проспекта Калинина на месте, где улица Багратиона превращается в улицу Суворова. Кстати, вы знали, что отец полководца Александра Суворова, Василий Суворов 2 года был генерал-губернатором Восточной Пруссии? А вот!
Бранденбургские ворота
Названы Бранденбургские ворота не в честь того Бранденбурга, что земля в Германии, а в честь Бранденбургского замка (ныне поселка Ушаково). Мне очень нравится, как выглядят эти ворота – почти как пряничный домик 🙂
Следующие в моем списке ворота Фридрихсбургские (улица Портовая). Когда-то это была целая крепость, которой Петр I, прибывший в Кёнигсберг с Великим посольством, очень вдохновился. По примеру Фридрихсбурга, охранявшего речной вход в город, был построен Кронштадт.
Фридрихсбургские ворота
Крепость снесли еще в 1910 году, потому что она утратила свое значение. А ворота сохранились, во Вторую мировую войну были повреждены и, как и Королевские ворота, долго были никому не нужны. Но в начале 2000-х годов власти взялись за их реставрацию и в 2010 году (если не ошибаюсь) здесь открылся еще один филиал Музея мирового океана. Сам музей, кстати, находится прямо через реку. Я не была здесь с момента открытия и приятно удивилась, увидев, как изменилась территория.
Этот музей солидно называется Историко-культурный центр «Корабельное воскресение» и посвящен истории кораблестроения. А еще здесь живет Кёнигсбергский кот – по-моему, это очень важный факт!
И вовсе он не узник! Это мы от него отгородились, неразумные такие.
Тем временем в моей программе осталось всего 2 пункта. Чтобы поставить галочки напротив них, нужно вновь перебраться через Преголю. На этот раз мне достался самый интересный мост Калининграда – двухъярусный. По верхнему ярусу проезжают поезда, а по нижнему двигаются машины и пешеходы. Это разводной мост: его средний пролёт поднимается. Мне довелось увидеть развод этого моста всего один раз в жизни. Может быть, вам повезет больше?
Последние ворота из тех восьми, что сохранились в Калининграде, – Аусфальские и Железнодорожные, находятся недалеко друг от друга на территории Парка Победы, рядом с памятником 1200 гвардейцам – мемориалом и братской могилой воинов, погибших при штурме Кёнигсберга.
Железнодорожные ворота
Железнодорожные ворота располагаются под Гвардейским проспектом. Сначала я проехала прямо по ним, а потом спустилась по лесенке вниз. Эти ворота в какой-то мере сохранили свои функции: через них ведет пешеходная дорожка. Раньше через них пролегал железнодорожный путь в Пиллау (сейчас Балтийск), отсюда и название. Сейчас Железнодорожные ворота реставрируются, говорят, в них поместят музейную экспозицию.
Аусфальские ворота находятся на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Горной. Признать в них ворота очень сложно. С самого начала они были врезаны в вал, находились ниже уровня земли и пропускали только пешеходов. А в XX веке проход через них был закрыт и в воротах разместился пункт управления военными частями. Сейчас на Аусфальских воротах построена православная часовня.
Аусфальские ворота
Моя маленькая экскурсия окончена – получилось 16 километров. Я еду домой, а вы можете перейти улицу Горную, посидеть на лавочке у Астрономического бастиона, посмотреть на памятник героям Первой мировой войны и пойти по Гвардейскому проспекту до площади Победы, где вы уже точно не потеряетесь.
20 статей про Калининград:
1. 5 мифов о Калининграде (и одна тайна)
2. Продолжаем прогулки по Калининграду: восемь ворот Кёнигсберга
3. На Калининград — свысока
4. Виллы Кёнигсберга — и Калининграда
5. Необитаемый остров Канта — история, которая закончилась
6. Янтарный край: две экскурсии и один музей янтаря
7. Светлогорск – море, сосны и немного истории
8. Калининградский зоопарк – Königsberger Tiergarten
9. Необычные памятники Калининграда
10. Марауненхоф – виллы на берегу Обертайха
11. Кофейные места Калининграда
12. Баухауз: советское или немецкое?
13. Самое волшебное место Калининградской области — Куршская коса
14. Музей мирового океана — мой ТОП-1 музеев Калининграда
15. На лодке по Калининграду
16. Пионерский — Нойкурен — место препати
17. Тихими улочками Зеленоградска-Кранца
18. По паркам Калининграда
19. Пора по пабам
20. Напоследок обо всём
Готовимся к конференции Baltiс Digital Days!