Герой Ютуба Николай Коноплянников

BalticDigitalDays

Он не читает книг по управлению, делает только то, что «верно и правильно». Он верит в нетворкинг, что не удивительно для постоянного участника Baltic Digital Days. Он любит готовить и засыпает под сериалы. Давайте знакомиться: Николай Коноплянников.

Как вас представить в начале интервью?

Латентный интроверт )))

image3

У вас какая компания — янтарная, оранжевая или бирюзовая?

SeoPultу я уже отдал 10 лет жизни. Оранжевый это наш фирменный цвет, поэтому… оранжевая 🙂

Вы планируете пройти МВА, например?

Нет. Не планирую, хотя надо бы подтянуть навыки в продажах, поэтому возможно когда-нибудь меня переклинит и я пойду… Но это не точно.

Верите вообще в управленческие методики? Читаете Адизеса? Кого еще?

Таки спрашивать такие вещи у парня, закончившего три класса церковно-приходской школы, неправильно. Без шуток если — не читаю. Управляю так, как мне кажется верно и правильно.

Расскажите о текучке в компании, сколько людей уходит в месяц?

От меня нисколько. У меня слаженный коллектив. Максимум куда я отдаю своих сотрудников, это на повышение. Становятся менеджерами своих проектов, растут и развиваются уже без меня 🙂

У вас есть личный помощник?

Если в прямом контексте этого слова, то нет. Если говорить о сотруднике, который во всем и всегда мне помогает, то да, такие люди есть. Ряд задач я просто физически и морально не могу вывезти один, поэтому грамотный помощник — это очень важно.

Вы собеседуете кандидатов сами? На какие должности?

Всегда сам. Должности разные. Когда-то собеседовал в поддержку Системы, потом собеседовал в проект SeoPult.tv, сейчас собеседую в учебный центр CyberMarketing. У меня даже есть интересная история по этому поводу. На ТВ я искал режиссера монтажа, долго искал. Нашел несколько соискателей, со всеми пообщался, а потом для 3 более понравившихся сделал кастинг в 2 этапа на выбывание. Коллегам, которые следили за этим, было весело и интересно наблюдать.

Если бы начинать все заново, в какую сферу вы бы пошли?

Очень сложный вопрос, сам себе его иногда задаю. В театр, хоть это и моя основная профессия, я не пойду… В офлайне что-либо делать мне не очень хотелось бы, интернет так или иначе дает мобильность. Думаю, я сел бы и изучил какой-нибудь язык программирования или пошел на курсы дизайна (почему нет 🙂 правда рисовать я не умею)

SEO-компания/интернет-маркетинг — ваш единственный бизнес? Есть что-то реальное?

Да, единственный, ранее были попытки в торговле, но я уже выше писал, продажник из меня еще тот.

Если вы разоритесь, к кому из коллег пойдете наниматься? Предположим, что начать снова работать на себя не выйдет.

Из коллег вряд ли к кому-либо пошел бы, мне думается, я бы попробовал себя в одной из крупных компаний в том направлении, которым сейчас занимаюсь и всячески пропагандирую, а именно, пошел бы в тот же YouTube/Google или медиапроекты Яндекс или Mail.ru.

Вы знаете, что у клиента не совсем этичный подход к заработку, но он хорошо платит — будете работать?

У меня не было таких клиентов, но думается мне, что деньги не пахнут. Если меня никак его «делишки» касаться не будут, то чего бы не работать.

От серых методов вы отказались из каких соображений?

А кто сказал, что я от них отказался, порой для достижения результата все средства хороши.

Вы наймете специалиста, который будет сильнее вас во всем?

Смотря на какую компетенцию. Скорее всего да, с целью перенять опыт «силы во всем» ))

Взяли бы вы исполнительным директором женщину?

Почему нет? Все решения, связанные с документами, например, в нашей семье на плечах жены. Я очень не люблю копаться в бумажках.

image2

Какое у вас соотношение М/Ж в компании? А среди топов?

Сложно посчитать, думаю, если брать количество сотрудников, то примерно поровну. Среди топов? Среди топов тоже достаточно представительниц прекрасного пола.

Клиента из какой сферы вы не будете продвигать ни при каких условиях?

Всякие эскорт услуги, политику.

Сколько денег вы тратите на продвижение своей компании? Сколько стоит один лид?

Более чем достаточно, не менее 10% от выручки. Стоимость лида не назову, в разные проекты она отличается.

Если вы делегируете все полномочия и займетесь другим бизнесом, эта компания будет так же успешна?

Хотелось бы верить)

У вас есть сотрудник, которому можно все делегировать и уехать на випассану, например?

Есть сотрудники, которые в курсе всех процессов, эффективно ли будут работать, выше уже написал — хотелось бы верить. В отпуске я был последний раз 3 года назад.

Бывший сотрудник сильно обижен и везде рассказывает о вашей компании гадости. Ваши действия?

Лично я нашел бы как связаться с «сотрудником» и попытался прояснить ситуацию. Лучший способ урегулирования конфликта — договор двух сторон.

Клиент ужасно недоволен и написал целую «телегу» в комментариях на VC. Вы будете просить модераторов убрать комментарий? Если нет, то что вы сделаете?

Выше уже описал, постараюсь выяснить чем именно недоволен. Попытаюсь найти решение проблемы. Ничего удалять я бы не стал и никого просить удалить тоже.

Можно заплатить, и ваша компания будет в топ-3 по всем жирным запросам. Какую сумму вы бы не пожалели?

В топ-3 где? В естественной выдаче? 🙂 Я не стал бы сейчас платить большие деньги за это. Есть другие каналы, где можно дешево собрать топы и получать трафик.

Назовите одного вашего конкурента, на которого вы очень внимательно смотрите.

Нет у меня конкурентов, на которых я смотрю, наблюдаю разве что 🙂 Очень многие коллеги по SEO сейчас начинают свои шаги в видеомаркетинге, вот за ними и наблюдаю.

image1

Вы верите в нетворкинг? Участие в конференциях приносит лидов? Или это просто фан такой?

Я только в нетворкинг на конференциях и верю. Смысл просто прийти, послушать доклады и уйти? Послушать докладчиков можно и в видео на нашем канале. Конференции это чистой воды нетворкинг. Приезжаю в качестве спикера, с радостью общаюсь с коллегами, с участниками и так далее.

И о личном:

Ваш любимый сериал и киногерой.

Они для меня как правило как фон. Я вообще откровенно говоря перед сном ставлю себе сериал, чтобы уснуть (фрик какой-то). Из того, под что не засыпал — российский «Метод». Ха, специально зашел на свой любимый сайт, чтобы посмотреть, под что я не засыпал, под все… Разве что выделю ситкомы разные — «Теория большого взрыва», «Кремниевая долина».

Какую книгу вы читали последней?

«Взлом маркетинга», Фил Барден. Последнее время читаю как правило спец.литературу, хоть очень люблю фантастику, но так как люблю я именно серийную фантастику, то после прочтения томов десяти переключиться на что-то другое очень сложно.

Вы умеете готовить?

Не буду скромничать, да, умею, люблю, практикую.

Вы практикуете медитации?

Еще этого мне только не хватало.

Бегаете? Как регулярно?

Хожу в спортзал, ежедневно по будним дням. Просто бегать, нет.

Ваше отношение к алкоголю.

Нейтральное. Могу пить, а могу и не пить. Вот решил, что пиво могу не пить, и похудел на 18 кг )))

Как давно вы ездили в общественном транспорте?

Хммм. Иногда приходится.

МАС или РС? Айфон или Андроид?

У меня полная инфраструктура Apple, начиная от TimeCapsule и заканчивая часами. Нет наушников и колонки. Наушники такой формы не могу носить + предпочитаю активное шумоподавление (мой выбор Bose 35). А колонка — это какое-то баловство.