Из книги «Где деньги, RU? (Вытрезвитель для оптимиста)», часть 1 - MadCats

Условия публикации на Котиках

Платного размещения у нас нет. Вы можете написать для нас статью. Авторы могут поработать с нами под заказ. >> подробнее

#BDD17

А куда ты поедешь в августе? Все едут в Калининград! И мест почти не осталось

Из книги «Где деньги, RU? (Вытрезвитель для оптимиста)», часть 1

Игорь Субботин появился в поле нашего зрения недавно, и многим запомнился трогательной историей про слона на цепочке (вы ее потом прочтете, откройте и возвращайтесь сюда). Как оказалось, все не так просто в его биографии, и самое интересное Игорь доверил Котикам — главы из своей книги. Книга интересна уже тем, что «в приличных кругах» об этом как-то не говорят. «Серые» способы заработка попадают в фокус зрения солидных редакций нечасто. А ведь кроме Даркнета, куда с осторожным трепетом иногда спускаются невинные исследователи, есть еще огромный пласт сайтов, где обычные люди зарабатывают свои интернет-копеечки, балансируя на грани «снова развели как лоха» и «о, лазейку нашел, щас срубим бабла».

Вы найдете здесь описание знакомых механик, которыми пользуются …хм… как бы аккуратнее … неназываемые в приличных местах сервисы накруток. Но увидите их с другой стороны — со стороны тех, кто обеспечивает те самые недорогие клики и «нагон трафика». И в исторической перспективе — удивительно, как мало изменились эти все приемы за десяток с лишним лет.

Мы опубликуем четыре главы из этой книги. Сегодня — вступление и первая глава.

И да — текст 18+


Оглавление

0. Вступление.
1. Клики, переходы, опросы, просмотр рекламы.
2. Обман казино, волшебные кошельки.
3. Форекс, хайпы и другие лохотроны.
4. Варез, файлозагрузчики (белые, серые и черные варианты).


wheremoney-1

Вступление: интернет-трущобы

Знаете, есть такие районы (уже и в российских городах), похожие на гетто из заграничных фильмов про ужасы капитализма. Чумазые кривоногие дети, стайки подростков с пустыми глазами, бухие папы, блядоватые мамы. Грязь, криминал и депрессуха.

Если какого-то туриста поселить там, доставив прямиком из аэропорта в машине с зашторенными окнами, а через неделю таким же путем вернуть обратно в аэропорт и отправить домой — у него сложится достаточно однобокое представление о городе, в котором он побывал. Каким бы прекрасным ни был этот город на самом деле.

С интернет-бизнесом похожая картина.

Темы, о которых мы будем говорить дальше — одна из главных причин, почему многие новички бросаются зарабатывать в интернете с огромным энтузиазмом и горящими глазами. А затем вываливаются из него изрядно потрепанные и со стойким убеждением, что весь интернет-заработок — это кидалово и лохотрон.

Все эти «темы заработка» (вот уж где точно уместны кавычки) могут быть не похожи друг на друга, но общие черты у них есть всегда.

Люди приходят в них, пребывая в уверенности, что можно ничего не знать, ничего не уметь, но достаточно выведать некий секрет и начать грести деньги лопатой.

При этом к лопате прилагается моторчик. Ну, чтобы ты сам-то рук своих не утруждал, чего уж.

  • «Быстрый заработок без копейки вложений».
  • «Реальный способ зарабатывать 500 долларов в день новичку».
  • «Как превратить свои 5 долларов в 500 за 15 минут».
  • «5450 долларов в день — это реально, доступно всем».

Я могу долго цитировать набор завлекательных заголовков, которые падают на голову каждому, кто ввел в строку интернет-поиска злосчастный запрос «как заработать в интернете».

Эти заголовки и эти объявления повсюду.

На каждом шагу, по сто раз на дню.

И каждый день новички кликают по этим заголовкам и читают тексты, где им сулят океанские пляжи и шаловливых мулаток, элитные рестораны и безбедную жизнь.

И все это очень скоро. Завтра, максимум послезавтра.

Алле, товарисч, ты живешь в реальной жизни, тебе не 15 лет.
Скажи-ка, часто тебе доставалось что-то вдруг?
Нет, я сейчас не про по голове, а про что-то хорошее.
Ну, вот так, что подошли и р-р-раз — дали пряник?
Просто за то, что ты такой весь хороший.
Настолько хороший, что у окружающих прям душа изболелась, на тебя глядючи.
И они горы готовы свернуть, чтобы тебе помочь и сделать тебе хорошо.
Блин, не расстраивай меня, скажи, что ты не такой, что тебе и в голову не приходила сладкая мысль «нет, ну а вдруг?».
Приходила?

Ну и не огорчайся — она всем приходила. Большинство проходит этот неизбежный этап. Разница лишь в том, что одни быстро все понимают, пожимают плечами и идут дальше.

А другие остаются в этом надолго, каждый раз успокаивая себя, что в прошлый раз просто не повезло. Зато вот сейчас-то — просто железобетонная гарантия, что все получится так, как обещают.

Для того, чтобы для вас наваждение прошло быстро и не слишком больно, как раз и написаны все эти буквы.

wheremoney-2

1. Клики, переходы, опросы, просмотр рекламы

Шел 2002 год. Я работал в газете и купил свой первый домашний компьютер. За безумную по тем временам и тем моим доходам цену в 35 тысяч рублей.

В кредит, разумеется. Два поручителя, справка о зарплате, завышенная раз в пять, три недели оформления.

Подключил интернет. Оплата почасовая, диалап-модем, средняя скорость 28 кб/сек, на пике до 56. Но такая дикая скорость бывала редко, даже по ночам.

Поскольку кредит за компьютер надо как-то отдавать, стал искать дополнительный доход.

Реклама, клики и переходы

Ну и вот оно, разумеется.

«Стабильный интернет-доход, доступный любому новичку».

Что предлагалось?

Регистрируетесь на специальных сайтах, которые начинают каждый день отправлять вам письма. В письмах ссылки. По ссылкам надо кликать и переходить на сайт рекламодателей (иностранных). А там — ничего не надо делать, просто пробыть 30 секунд.

И за это несложное деяние заплатят деньги.

Объяснялась такая халява вполне доступным языком. Есть, дескать, где-то толпы рекламодателей, которым нужно продавать товар. И они готовы платить вам за просмотр их рекламных страниц.

Тут бы, конечно, включить голову и подумать. А зачем, собственно, рекламодателю нужно, чтобы я посмотрел эту его страницу? Ну посмотрел я, и чего? Я же покупателем от этого не становлюсь и не собираюсь?

Но голову включать я не стал. Удовлетворившись объяснением, что это, мол, интернет, а не телевизор. И здесь человека бесплатно рекламу смотреть не заставишь. Поэтому рекламодатели платят не телевизору, который показывает нам их ролики. А непосредственно нам. За то, что мы эту рекламу смотрим.

И это им вроде как даже выгоднее, потому что получается дешевле. А нам так и тем более выгодно — мы получаем денежку за сущие пустяки.

Все очень прогрессивно и технологично. Добро пожаловать в новый цифровой мир.

Ну, бред же, правильно? И тем не менее — велись и ведутся.

Как это работало изнутри, почему это работало, и почему это было кидаловом?

Чтобы было понятно дальнейшее, нужно сделать небольшое пояснение. В интернете рекламодатель оплачивает рекламу по нескольким основным моделям:

  • плата за срок размещения;
  • плата за количество показов;
  • плата за клик;
  • плата за действие (включая продажу).

В те годы подавляющее большинство рекламодателей работало (вынуждено было работать) либо с оплатой за срок размещения (обычная ситуация с баннерами и сегодня), либо с оплатой за количество показов.

Оплата за срок размещения — это понятно. Платишь за месяц, и месяц твой баннер висит на интересном тебе сайте.

Вторая модель — оплата за показы. Вот сколько раз ваш баннер или другая реклама была показана на сайте — за столько вы и платите.

Третья модель — оплата за переходы, платят только за тех, кто перешел на сайт по ссылке с реф-меткой.

Дальше модели разбирать не будем, нам для разговора хватит и этих.

Итак, некий рекламодатель готов был платить системе, которая бралась обеспечить на его сайт поток трафика, например, 5 центов за посетителя. С условием, что этот посетитель проведет на сайте не менее 30 секунд.

Система набирала (в реальности не сама набирала, а через целую цепочку посредников, но сейчас не будем усложнять, рисуем голую схему) большое количество желающих заработать немножечко денег за простейшие действия.

Они регистрировались на сайте системы, оставляли свой электронный адрес и начинали получать письма.

В каждом письме было несколько ссылок, по которым надо было перейти на сайты разных рекламодателей (либо одного) и провести там какое-то время. За «обработку» каждого письма система обещала платить вам по 5 центов.

Вы быстренько прикидывали в уме, что «обработка» письма будет занимать у вас меньше минуты (можно же сразу открывать несколько писем и сразу открывать все ссылки из этих писем в разных окнах).

И вы переполнялись восторгом. Письмо в минуту, 60 писем в час. 3 доллара в час. Если работать 10 часов — 30 долларов в день. 900 долларов в месяц. И это в 2003 году, когда средняя зарплата по России была долларов 150.

Ох, епт, вот счастье-то привалило.

Пусть не по 10 часов работать, по пять. И с выходными. Все равно же баксов 300 будет получаться.

Теоретически все выглядело волшебно. На практике это было лохотроном.

Прежде всего надо понимать, что исполнитель становился низшим звеном в мошеннической цепочке продажи рекламодателю незаинтересованных посетителей под видом заинтересованных.

Во-вторых, «если садишься пить с ворами — опасайся за свой кошелек».

Исполнителей кидали всеми возможными способами.

Писем в день приходило сначала много, потом все меньше и меньше.

Порог выплаты был высоким — баксов 50 в среднем.

При этом заработанное зачислялось на ваш баланс в системе не в деньгах, а в какой-то внутренней валюте, в фантиках, проще говоря. Которые можно было перевести в настоящие деньги с солидным дисконтом.

Многие клики и переходы просто не засчитывались.

Если вы проявляли чудеса усидчивости и упорства и начинали подбираться к порогу выплат (удавалось это единицам) — вас могли забанить за какое-то надуманное нарушение правил.

Короче говоря, вы изначально имели дело с системой, для которой не представляли никакой ценности и были легко заменяемы. И которая была совершенно не заинтересована в том, чтобы выплатить вам заработанное.

Модификаций у этого вида «заработка» было (и есть) великое множество. Кроме самого «почтового спонсорства» (так это называлось) были системы, которые на своем сайте показывали вам ссылки на сайты, по которым надо было переходить. Иногда просто отбывая там положенное время, иногда где-то регистрируясь или совершая какое-то другое действие (тут уже работает модель «оплата за действие»).

Но суть всегда одна. Система занимается тем, что продает «мусорный» нецелевой трафик под видом качественного.

Сейчас, когда поисковые системы уделяют большое внимание поведенческим факторам пользователей сайтов, многие системы переориентировались на накрутку этих поведенческих.

То есть вы должны перейти на указанный сайт (по ссылке или найдя его в поиске по определенной фразе), провести на нем какое-то время, перейти еще на несколько страниц этого сайта и побыть там.

Расписывать тут можно долго, но вам тут, собственно говоря, знать нужно только одно — не связывайтесь.

Копеечная и тупая работа, которая вас никак не развивает. К тому же высок риск быть обманутым.

wheremoney-3

Опросы

Еще одна бессмысленная в наших реалиях модель заработка, красиво расписанная в теории. Вас приглашают зарабатывать, участвуя в опросах, которые проводят, как правило, различные маркетинговые службы.

Дескать, регистрируйтесь у нас и время от времени мы будем присылать вам опросники. За участие в опросе можно заработать до 50 долларов.

Тут вы опять начинаете строить большие планы. Дескать, хотя бы пара опросов в день — вот и сто долларов в кармане. Сто долларов день, 3000 долларов в месяц… Ух, я буду король города и окрестностей.

А если не 2 опроса в день, а пять? Или десять?
Это будет… это получается в месяц… Мамочки!

Реальность:

Опросы приходят редко.

50 баксов стоят только самые длинные и под узкий сегмент потребителей. Вы в него не попадете, не беспокойтесь — американскому маркетологу, осваивающему бюджет по выявлению предпочтений потенциальных покупателей океанских яхт, вот просто пипец как интересно мнение на этот счет жителя города Ухта, ага.

Даже если вы получили опрос, то есть ваши данные прошли первоначальный фильтр (например, неженатый мужчина, 25 лет, образование высшее), это еще не значит, что вы дойдете до конца опроса.

Опрос открывается вам частями, и его конечную цель вы не знаете.

Например, на пятой странице опроса вас спросят, как часто вы летаете в командировку в Германию на самолетах авиакомпании ХХХ? Варианты ответа: никогда, 5-7 раз в год, каждую неделю. И что?

Ответите «никогда» — и дальше вас не пустят, извинившись за потраченное время и начислив какую-то утешительную копеечку (либо ничего не начислив). Потому что опрос был призван выявить потребности в трансфере из аэропорта или в услугах переводчика.

Проявите свою природную смекалку и скажете, что летаете каждую неделю — опять не попали. Опрос выявлял тех, кто летает нечасто, и целью опроса было выяснить, интересна ли вам бонусная программа за ранний заказ билетов.

Короче говоря. Большинство таких опросов не рассчитаны на тот сегмент мировой публики, в котором мы имеем счастье находиться.

Будь вы жителем Лондона с доходом выше среднего — у вас было бы больше шансов срубить пару сотен в месяц. А так — увы.

Продолжим в следующее воскресенье

Обложка к этой и следующим частям — кадры из фильма «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Это жестокая история про танцевальный марафон, в котором побеждают — догадались? — организаторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • http://seoonly.ru/ seoonly.ru

    Мне такое читать нельзя)))

    • karo

      почему?

  • psumrak

    Ааааа, котики-дразнилки :)
    Скорее бы уже следующее воскресенье…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: