Назад в 2016: итоги високосного года

Красный фонарик, надпись: назад в 2016 Социальные сети

В начале января Дмитрий Румянцев написал свои итоги года. Многие их прочли и обсудили, но кто-то в это время еще праздновал или отсыпался, а кому-то добрый алгоритм Фейсбука и не менее добрый алгоритм ВКонтакте эти посты не показали. Поэтому мы собрали все его посты в один материал и делимся с вами. И на этом тему итогов прошедшего года будем считать закрытой.

itogi-800

Назад в 2016. Часть 1

Надеюсь, вы уже протрезвели после праздников, и теперь самое время посмотреть назад. Подвести наши любимые digital-итоги.

Очень интересно перечитывать то, что я писал в 2015 году. «Мобилизация» интернета достигнет огромных размеров. SEO в привычном понимании умрет и начнется время коммерческого трафика. Копирайтинг теперь крайне востребованный навык, потому что львиная доля рекламы — это промопосты в социальных сетях. ВКонтакте стремится стать вторым интернетом. Базис продвижения в Facebook — личные страницы, потому что у них огромный охват. Мессенджеры наступают, хоть и переоценены.

Собственно, все так и было. Мобилизация произошла: боковые объявления в социальных сетях практически потеряли эффективность, и все серьезные специалисты работают только с промопостами. Все внимание пользователей находится в ленте новостей, которую они читают с телефонов. Люди просто не видят обычные тизеры. Соответственно, кто умеет писать качающие тексты — получает лиды. Дальше будет больше.

SEO в формате покупки ссылок и накруток поисковых алгоритмов — всё. Теперь сайт — это просто «точка входа» для разных типов трафика разной степени «прогретости». Понятия «внешней» оптимизации больше нет. Есть только внутренние факторы и «вылизывание» сайта до блеска. Сеошникам пора переквалифицироваться в специалистов по комплексному интернет-маркетингу. Доход ссылочных бирж упал ниже плинтуса. Яндекс выиграл.

ВКонтакте выбрал стратегию — берем все лучшее у крупных площадок, адаптируем под себя и становимся недосягаемыми в России. Придумали истории? Скопируем и поставим себе. В Facebook умная лента новостей? Не вопрос, сделаем. Пользователи любят выкладывать свои товары в «Авито»? Вот вам сервис «Товары». Появились прямые трансляции? Ловите наше приложение. И да — мессенджер свой тоже можем. А еще у нас посещаемость 80 млн в сутки, что больше любой поисковой системы. Так победим.

Органическое продвижение в Facebook через бизнес-страницы реально больше невозможно. Только с бюджетом и постоянным подъемом публикаций. А вот личные страницы работают на ура. Я посчитал на досуге примерный охват публикации на личной странице и оказалось, что удачный пост может по охвату закрывать до 80-90% (!) ваших друзей и подписчиков. А как делать удачные посты — я рассказывал на «Суровом Питерском SMM – 2».

Мессенджеры продолжают наращивать свое присутствие. Не исключаю, что параллельно с SMM у нас появится MMM. Жизнь в чатах бурлит. Охваты у каналов (аналоги пабликов ВКонтакте) не падают, несмотря на рост количества подписчиков. Очень жду, когда каналы запустит WhatsApp. Они это анонсировали. Как только каналы появятся, туда точно ринутся владельцы всех крупных сообществ и заваруха начнется знатная.

Как видите, практически все, о чем я говорил раньше, получило свое заслуженное продолжение и развитие в 2016-м.

И это первый итог високосного года.

insert

Назад в 2016. Часть 2

Одним из самых важных лично для меня результатом 2016 года стало то, что я называю «укрупнение игроков». Все идёт к тому, что скоро в России будет 8 крупнейших «агрегаторов» качественного трафика, которые будут давать основные продажи. Причем технологии отбора аудитории у них будут крайне похожи, если вообще не идентичны. Вся мелочь уйдет с рынка.

Посмотрите. Если взять Яндекс, Google (+YouTube), ВКонтакте, Майтаргет и Facebook (+Instagram), то мы увидим — их рекламные технологии сближаются. Буквально недавно у всех появился lookalike и геолокация (кроме Гугла), везде теперь есть ретаргетинг с сегментацией, у западных источников есть оплата за конверсию (для ВК и Майтаргета — это дело времени). У кого-то хуже работает, у кого-то лучше, но главное — все друг друга быстро копируют. Где-то на задворках остается «Авито», который отстал больше всех. Трафика там полно, но с отбором аудитории тяжеловато. Я ожидал от него гораздо большего. Возможно еще допилят. Ну или хотя бы купят.

Это очень важно — весь «продающий» трафик Рунета сосредотачивается именно здесь. Если вы тратите ресурсы на баннерку на тематических сайтах или в СМИ, заказываете какие-то размещения у пиарщиков за бешеные бабки, то вы просто, за очень-очень редкими исключениями, выкидываете деньги. Нативные статьи можно разместить в Facebook или ВКонтакте и пустить их в промо по любой ЦА, а трафик с огромного количества СМИ можно собрать через КМС. И это будет гораздо дешевле и часто точнее.

Я как-то раз получил по бартеру возможность баннерной рекламы на портале. Если бы я платил, то стоимость такого пакета — 120 тысяч рублей. Я получил ровно 146 переходов на сайт. Баннеры были грамотные. Надо ли объяснять, сколько бы я получил переходов из КМС за каких-нибудь 30 тысяч рублей, просто поставив открутку объявлений по их же сайту.

Вангую, что через несколько лет, если не будет каких-либо законодательных ограничений, весь пирог заберут крупные игроки. Кстати, обратите внимание на рынок интернет-магазинов. Все больше людей покупают товары на Яндекс.Маркете, в Озоне, на eBay или Aliexpress. Здесь тоже идет укрупнение.

Для специалистов же это значит, что можно и нужно сосредоточиться на изучении того, как извлекать трафик именно с этих площадок. Тем более, повторюсь, общие настройки в будущем будут практически идентичны, что существенно упростит работу. Составляете качественные промопосты или тизеры, а дальше масштабируете их на все основные источники. Я, сравнивая рекламу в ВКонтакте и Facebook, могу сказать, что все приемы из одной соцсети прекрасно работают и в другой. Например, наша любимая рыжая девочка.

И это второй итог 2016 года.

insert

Назад в 2016. Часть 3

Третий итог високосного года — это, безусловно, видео. Оно везде. Тренд, который в 2017 году станет объективной повсеместной реальностью. В русскоязычном YouTube происходит примерно то же самое, что было ВКонтакте в 2013 году, когда появились паблики. Создается куча каналов, которые потом монетизируются на рекламе. И эта реклама стоит гораздо дороже, чем посты в сообществах ВКонтакте на заре их существования. Впрочем, и затрат здесь тоже больше — так просто, на одном копипасте, качественный канал не поднять. Как и в случае с пабликами ВКонтакте в 2013, сейчас это — огромное пустое поле для создания профессиональных нишевых проектов. В том же маркетинге их практически нет. Несколько каналов не в счет.

Интересно, когда я общался с некоторыми коллегами, мне говорили, что получали после размещений у популярных блогеров на YouTube самый дешевый трафик по сравнению с другими каналами и такая реклама реально окупалась. Все может быть. Мне лично пока не попадались подходящие проекты, чтобы сравнить. Собираюсь это исправить.

Все социальные сети тоже не отстают и активно стимулируют пользователей создавать видеоконтент. ВКонтакте запустил каналы (пока под вопросом эффективность этого видеораздела, но надо с чего-то начинать), Instagram увеличил длительность видео до минуты, у Facebook за видео приоритет в ленте новостей, в Одноклассниках смотрят какое-то дикое количество роликов — 300 млн в сутки по официальной статистике (говорят — это второй результат в РФ после YouTube).

Абсолютно все запустили прямые видеотранляции. Даже Instagtram. И, кстати, после этих запусков, кто-то помнит еще про Periscope? Он так резво начинал, но по ощущениям волна сильно спала, и люди стали пользоваться трансляциями от соцсетей. Даже паблики со всяким трешем оттуда перестали расти, а некоторые переименовались. Это о многом говорит. Инициатива перехвачена. Не уверен, что Periscope сможет отыграть назад.

В целом, у нас на глазах сейчас формируется индустрия, которая заменит новому поколению телевизор. Уже сейчас телевидение смотрит большей частью аудитория 40+. Наши дети на «ящик» вообще внимание не обращают, а сразу смотрят мультики в сети, где не надо ждать расписания, а можно сразу посмотреть все, что угодно. Подростки тащатся от Иван Гая и Кати Клэп. Это поколение не может представить, что кто-то за них «формирует сетку передач», а не они сами решают, что и когда им смотреть. Вы не заметите, как телевизор превратится в аналог радио «Маяк». И все шоу, видеоуроки и прочие радости вы будете смотреть на YouTube, а новости и репортажи с мест событий получать из прямых трансляций в соцсетях. Ну а мы, в свою очередь, будем осваивать новое направление — видеомаркетинг.

Единственное, я не согласен с теми, кто считает, что сейчас люди стали больше воспринимать именно визуальную информацию. Здесь, думаю, ничего не поменялось. Тексты по-прежнему читают в огромном количестве. У них есть огромное преимущество перед видео — скорость восприятия. На то, чтобы посмотреть полноценный видео-урок, нужно потратить полчаса-час. На статью с той же информацией — 10 минут. Скорость в наше время — одно из главных преимуществ.

И это третий итог високосного года.

insert

Назад в 2016. Часть 4

Я писал об этом в 2015 году, и високосный год только подтвердил мое видение. Все идет к тому, что в нашей отрасли скоро лидировать будут не крупные агентства, а специалисты-фрилансеры, бутиковые агентства и небольшие мобильные команды. Потому что, если вы хотите получить качество, то конвейерный подход больше не работает. Бюрократизация не работает. Всё долгое, неподъемное и неповоротливое — не работает.

Выигрывает тот, у кого нет рабочего дня с 10 до 18 часов и кто на связи практически в любое время, кроме ночного. Кто не «отсиживает» свое время в офисе, а берет полную ответственность на себя, потому что от этого полностью зависит заработок. Кто в состоянии заключить договор, провести оплату за сутки и приступить сразу к работе, а не делать миллион согласований. Кто сразу подстраивается под любые изменения, мгновенно запускает тесты новых инструментов, а не идет обсуждать это со всеми возможными начальниками и директорами по маркетингу. Кто делает быстро, хорошо, и у кого море личной, а не чужой практики.

Никаких лишних звеньев, надстроек и посредников. Прямая связь специалиста и клиента. Заработок от 200-300 тысяч в месяц, вкупе со свободой передвижения. Таким я вижу рынок в обозримом будущем. Некоторые мои именитые коллеги поиграли в 2016 году в агентства и быстро их закрыли, поняв, что количество «геморроя» заметно перевешивает выгоды от масштабирования. Лучше иметь 5-7 клиентов, получать удовольствие от работы, не жить в постоянном стрессе, ездить куда хочешь и когда хочешь, чем тонуть во всей этой бизнес-рутине ради непонятного результата. Еще и теряя репутацию, потому что сотрудники всегда сделают хуже. Это выгодно всем. Тезис про то, что юридически ничего не защищено, не выдерживает критики. Открыть ИП и подготовить договора — дело одной недели.

Чего я только не насмотрелся и на event-рынке, когда мероприятие делает огромная контора. Организацией занимается 20+ человек, но при этом к телефону после конца рабочего дня никто не подходит. На праздниках процесс просто встает. Голова не знает, что делают руки. Всем на всё плевать, потому что не их задача. А потом люди говорят, что мероприятия дело не прибыльное и нужны только для имиджа. Ну конечно не прибыльное, если вы изменения на сайт вносите две недели и после 18 часов у вас ничего не купить и не спросить!

Да, безусловно, есть плохие фрилансеры, как есть и небольшие агентства, которые сливают бюджеты. Мир не идеален, кто спорит. Но весь 2016 год я видел серьезный профессиональный рост специалистов. Видел, как к ним приходят клиенты самой разной величины и не боятся доверить бюджеты. Это хороший знак.
Обратите внимание и на рост рынка арбитража с их CPA-моделью. По факту, это тоже подход, где работает один специалист по трафику или небольшая мобильная команда, а клиент сразу получает готовые лиды. Никаких агентств.

Одним словом, с моей точки зрения, в нашей отрасли все идет к скорости, мобильности, простоте и отмиранию лишних звеньев в цепочке.

И это четвертый итог 2016 года.

insert

Назад в 2016. Часть пятая и последняя

Весь 2016 год прошел у меня под флагом ивентов. Я оставил только самые любимые проекты в комплексном маркетинге и SMM, и полностью погрузился в нишу. Мы с Наталией Франкель осваивали новый для себя рынок деловых мероприятий, смотрели, что здесь происходит на самом деле, и крепли.

Вырастили профессиональное сообщество «Event-маркетинг от А до Я» ВКонтакте и Facebook — 47 тысяч подписчиков суммарно. Написали книгу по организации продвижении мероприятий на 600 тысяч знаков. Провели за год: фестиваль «Детский Петербург» (3000 участников), конференции «Найди свой трафик» (900 участников), «Videodays» (400 участников), «Hello, Blogger» (700 участников), «Суровый Питерский SMM — 2» (1200 участников), «SMM-десант» (450 участников). На двух конференциях мы работали вместе с Таней Ивановой. «Детский Петербург» делали вместе со Светланой Ероховой.

Параллельно я продвигал клиентские события: конференцию Event-Live (сколько людей точно не знаю, но был sold out), шесть свадебных выставок «В центре свадебных скидок» (2000-5000 участников) и бесчисленное количество мероприятий центра обучения иностранных языков. Какого не скажу.

И вот знаете, что хочу сказать. Никогда не следуйте слепо за авторитетами. Все проверяйте своими руками. Если от чего-то прет, то просто делайте не задумываясь. Каждый раз открывайте нишу заново. Поступайте так, как считаете нужным ВЫ.

Многим почему-то кажется, что вокруг сплошь гении и таланты, до которых еще расти и расти. Это не так. Вокруг обычные люди, которые ничем не лучше. Те, кто чего-то добиваются — просто делают. Причем делать они могут довольно средне. Но у них есть результат, который в глазах, тех кто не делает ничего, становится чем-то особенным. Но это иллюзия.

Казалось, что можно сотворить в конкурентной нише, которая переполнена негативом, где считается нормальным выходить в ноль или зарабатывать минимальные 200-300 тысяч с одного мероприятия, от которой многих людей реально тошнит? Оказывается, можно, если никого не слушать, а просто НОРМАЛЬНО работать. Оказывается, здесь куча точек роста, и вопрос только в том, как найти время, чтобы воплотить все идеи.

Вокруг всегда будут «отговорщики», у которых может быть свой негативный реальный опыт. По какой-то неизвестной причине он часто возводится в абсолют. Не верьте и не слушайте. Главное, чтобы вас «перло» ваше дело. Даже в избитой и «проверенной» теме можно найти свежий подход.

Нас с Наташей в этом году часто спрашивали: «Как вы это делаете?», «У вас есть какой-то секрет?», «Спалите тему?», «Откуда у вас такой симбиоз?». Нет никаких секретов. Мы не сделали ничего особенного. Мы просто четко разграничили зоны ответственности, не мешали друг другу делать свое дело и любили свое дело. Доверяли друг другу.

И вам того же желаем.

И это пятый и последний итог високосного года.

Подпишитесь на рассылку новостей. Никакого спама!

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями
madcats.ru
X