Мне кажется, в интернете предлагают вообще какой-то не тот маркетинг.
Совы не то, чем кажутся.
Интернет — такая забавная штука, он заставляет людей переоткрывать открытия, сделанные уже давно. Психология, семантика, дизайн, проектирование, анализ — всё это существовало задолго до того как вычислительные машины научились обмениваться чем-то более интересным, чем стопка перфокарт.
Но добавим «интернет-» к известным понятиям — опаньки! магия! — мы имеем совершенно новую дисциплину, адепты которой заново устанавливают правила, время от времени находя классические труды, из которых извлекают некоторые дельные мысли.
Интернет-маркетологи тоже занимаются этим. Как во всех интернет-профессиях, в интернет-маркетинге еще не угас неофитский пыл: хочется свергать замшелые догмы и строить что-то новое, виральное, охватное и кликабельное.
Так вот нет. Свергаемое надо бы вначале изучить. Чтобы не было потом мучительно больно признаваться своим детям, что ты всю жизнь проработал интернет-недомаркетологом.
Маркетинг гораздо шире, глубже, да и просто веселее, чем кажется.
Мы с вами не интернет-маркетологи. Но это не помешает нам прогуглить некоторые термины и сделать выводы. В конце концов, интернет — страна вики-экспертов, чего стесняться?
Начнем со сбора информации
Оказывается, маркетингов-то вон сколько — на любой вкус и цвет. Только они какие-то не такие, как мы привыкли.
Смотрите (я цитирую):
Маркетинг может фокусироваться на узкой целевой аудитории или делать ставку на выпуск новых товаров для охвата новых ниш. Или интегрировать оба подхода.
Маркетинг может быть массовым или концентрированным (целевым). Или же дифференцированным — когда оба подхода объединяются.
Маркетинг может зависеть от спроса, это вообще весело (интернет-маркетологи могут заметить в списке пару знакомых слов):
- стимулирующий (нет спроса, надо заинтересовать потребителя),
- противодействующий (снижение повышенного спроса),
- демаркетинг (спрос превышает предложение),
- ремаркетинг (оживление спроса),
- поддерживающий, конверсионный (мероприятия по преодолению негативного спроса при отвержении продукта потребителем),
- развивающий маркетинг (спрос есть, но еще нет конкретного предложения)
- и синхромаркетинг (регуляция колебаний спроса).
В зависимости от сферы выделяют потребительский и торговый маркетинг (вероятно, это более привычные нам В2С и В2В).
Бывает оперативный, тактический и стратегический маркетинг — зависит от того, как далеко смотрит компания.
Бывает также микро- и макро-маркетинг. Тут привет от Кока-Колы с Адидасом — маленькому интернет-магазину.
Ну и т.п.
(Источник сакральной информации: http://www.marketingnews.ru/termin/58/. Разумеется, это рерайт из каких-то умных книжек).
Как видите, маркетингов просто дофига, простите за акцент. Достаточно копнуть чуть глубже, чем на 1–2 страницы в ленте любимого сообщества интернет-маркетологов.
Так, теперь соберем классификацию «маркетингов» в интернете
Например, по каналам доставки:
- емейл-маркетинг,
- крауд-маркетинг,
- поисковый маркетинг (SEM),
- контекст (таргетинг),
- SMM.
Если рассматривать маркетинги через призму носителя информации, то можно выделять
- контент-маркетинг (наиболее широкое понятие, включающее все виды носителей),
- медиа-маркетинг (баннеры и пр. медийка, некоторые сюда сносят всё вплоть до PR, утверждая, что медиа — это ну вообще весь интернет),
- видео-маркетинг,
- бизнес-копирайтинг (заметьте, даже тут хитро отстроились от конкурентов!),
- визуальный маркетинг (фото и инфографика),
- аудио-маркетинг (сфера подкастов) и т.п.
Кстати, вот он, отличный повод для холивара: скрещиваем теплое с мягким, то бишь канал и носитель — и горячий тред на 50–80 комментов гарантирован. Вспомните, как Савельев хоронил SEO, а Шахов спорил про КМ.
Тот самый инструмент-маркетинг
Обратите внимание: группируются все эти интернет-маркетинги по прикладным признакам, не связанным со стратегией компании, положением дел на рынке или типом продукта. При нормальном взрослом подходе классификации опираются на продукт, потребителя или стратегию компании, но мы в интернете бегаем вокруг совсем другой елки!
Если взять традиционную формулу маркетинга: «Product, Price, Promotion, Place», все наши интернет-маркетинги крутятся вокруг двух последних P.
Глубже, наверное, взрослые дяденьки-клиенты не пускают.
Представьте, если бы компаниям предлагали ТВ-маркетинг или радио-маркетинг? Полиграфический или бигборд-маркетинг? Причем по отдельности и с бодрым холиваром, кто правее.
То есть мы никак не можем поделить, кто из интернет-как-бы-маркетологов более прав в выборе ИНСТРУМЕНТА/КАНАЛА для реализации маркетинговых планов компании. Это как если бы худеющая девушка выбирала, что ей использовать — утягивающие колготки или крем для похудения — вместо диеты и пробежки по утрам.
Если исполнитель предлагает только какой-то один из локальных маркетингов (SMM, SEM, email-маркетинг, копирайтинг и т.п.), то высока вероятность, что вы купите молоток для забивания шурупов или гаечный ключ для закручивания гвоздей. Или просто красивую картину, чтобы пятно на стене прикрыть.
Выбор инструмент- или канал-маркетинга — это просто подбор инструмента или канала. Слово «маркетинг» тут чисто для солидности.
А помочь с выбором инструмента объективно, влезть в маркетинговую стратегию компании — это религия запрещает, ибо может оказаться, что сейчас конкретный «маркетинг», который продаете вы, как раз и не нужен.
Что делать с интернет-недомаркетингом?
Ну, можно продолжать холиварить и придумывать новые термины и вывески. Например, можно обнаружить, что в статье не упомянут какой-нибудь из маркетингов, и наехать с претензией. Или поспорить: контекст — это про канал или про носитель?
Но если вылезти из-под уютного интернет-одеяла, то план может быть примерно таким:
Признать для начала, что интернет — просто еще одно пространство, где компания должна строить свои маркетинговые стратегии. А не Волшебная Страна, куда нормальных маркетологов можно пускать только при наличии профиля ВКонтакте или после прочтения десяти статей на ЦП (который теперь VC).
Заняться традиционным маркетингом. Разобраться с продуктом, рынком и прочими материями. Если, конечно, заказчик допустит к телу.
Исходя из маркетинговой стратегии (добытой у заказчика или построенной вместе с ним) выбрать каналы и носители.
И работать.
И вот вопрос:
Куда должны отправиться крауд-маркетологи, контент-маркетологи, емейл-маркетологи, таргетологи и прочие коллеги-маркетологи, которые преуспели в рисовании воронки продаж, но классическому маркетингу учились по Википедии?
Страшно даже подумать.