Прошел целый год с тех пор, как в проекте появилась первая статья, и настало время подвести первые итоги. А также припомнить, как Котики появились, и кому мы должны быть благодарны за это. Несомненно, главный редактор расскажет свою версию, но я хочу, чтобы история была услышана с разных сторон.
В каком-то смысле духовным отцом проекта MadCats стал Денис Савельев. Еще в декабре 2014 года он сказал, что хочет изменить вектор развития блога «Текстерры» на СМИ — публиковать материалы в том числе сторонних авторов. Мне этот подход показался сомнительным. Все же блог «Текстерры» — в чистом виде корпоративный. Изначально он так создавался и развивался. Впрочем, я не стал возражать и дискутировать, но задумался: рынок, на мой взгляд, нуждался в еще одном издании по интернет-маркетингу.
Несеошном, минимально ангажированном, но при этом не слишком попсовым — материалы должны там быть для специалистов. И в то же время доступным для самых разных авторов, в том числе нигде не засвеченных, помогать которым будет опытный редактор.
Я всегда думаю долго. Почти год я сомневался, нужно ли входить на рынок контент-маркетинга. Но активная работа Дениса в публичном поле привлекала внимание и усиленно качала нишу. И он сам призывал вовлекаться в ту же работу всех, до кого мог дотянуться. Я, правда, отреагировал несколько странно на этот призыв — по мнению окружающих. Я стал пикироваться с Денисом, и в какой-то момент многие даже стали считать, что мы намеренно раздуваем огонь под темой контент-маркетинга в России, хотя и с разных сторон. Но мы точно не сговаривались. Денис рвал на себе тельняшку за торжество контента. Я ратовал за более спокойный и трезвый взгляд на старые и новые технологии воздействия на потребителя.
Параллельно я стал готовить почву для запуска проекта. Мы к тому времени вошли в строго положительную зону по прибыли и могли себе позволить инвестиции в новое направление. Я стал подбирать редактора.
Сначала мне казалось, что это должен быть человек рядом — в офисе. Я кинул клич и нашел девушку, недавно сокращенную в одном из местных изданий. Уволена она была не как слабое звено, а просто им надо было резать косты. Владелец сделал сложный выбор в сторону пишущих авторов, и неплохой выпускающий редактор оказался на улице. Мы пообщались, но что-то кандидатку не устроило: она отказалась от этой работы. За что ей теперь можно сказать спасибо. Согласись она, это были бы совсем другие Котики. Возможно, не хуже, но не столь харизматичные, как сейчас.
После этого я решил, что теперь точно не откажусь от идеи контентного проекта, закусил удила и стал искать редактора в онлайне. Я нашел его сразу. Катерина написала мне: мы ударили по рукам после крайне короткой беседы.
Долго искать сотрудников не люблю — пусть лучше доказывают свою состоятельность в деле. А Катерину я знал с 2013 года, когда она выступала у меня на конференции, затем следил за ее публичной деятельностью, как докладчика по теме контента, даже что-то заказывал в ее агентстве.
Которедактор: Вот тут появилась я. На тот момент у меня было 2,5 года опыта работы в сеошном копирайтинге (protext.by) и полгода фрилансерского стажа. Приятно сейчас вспомнить работу для «Собаки Павлова», проекты были очень интересные, а подход весьма дельный. Жаль, что не сложилось — будь я в Питере…
Опыта создания контентных проектов или СМИ у меня не было ровно никакого.
Но это была моя вакансия!
- Почему Безумные Котики
- Чего удалось добиться
- Наши факапы
- 1. Главный провал — слишком наивный взгляд на рынок и нишу
- 2. Мы потеряли практически всех первых клиентов
- 3. Мы не осознавали, насколько все плохо с кадрами на рынке контента
- Что будет
- Благодарности
- Спасибо команде Котиков
- Читайте Котиков! )))
- Итоги Котиков
Почему Безумные Котики
Название проекта пришло перед сном. Практически на грани засыпания. Я долго и мучительно искал то самое слово, которое позволит проекту взлететь легче. И ведь еще надо было подобрать свободный домен. Это заняло не один месяц, но однажды я лег спать, и в голове сошлись две идеи: Котики, как пример простого и почти всегда вирального контента, и Mad — безумные (или сумасшедшие) как часть названия сериала про рекламщиков в Америке. Безумные коты. Позже ставшие Безумными Котиками, а потом и просто Котиками.
Которедактор: Да, с котиками — это была находка. Название автоматически задало тон. Мало какая редакция может выкатить комментарий с тегом #Котикиплакать или сказать всерьез «Котики одобряют». Котики стали удачной маской, которедактор — это не совсем я. Это персонаж.
Ну и очевидный плюс: везде, где упоминают котиков, я имею право прийти и сказать «Привет, вы о нас?».
Все. Оставалось просто запуститься. Я купил тему для Вордпресса, и проект стартовал.
Изначально я набивал проект еще и вики-статьями, но быстро отказался от этого. Сделать обычный инфопроект из Котиков стало просто невозможно — сразу после того как устоялась редакционная политика Катерины. Строго говоря, даже рука сеошника стала прикасаться к сайту совсем недавно. Никто не собирал ключей, не ставил целью привлечение поискового трафика. Я посмотрел на первые телодвижения Катерины и отошел в сторону. Это был самый правильный ход в данном случае.
Нет, я и правил, и спорил по некоторым материалам, и помогал с фактчекингом и поиском авторов поначалу. И даже сам писал статьи более-менее регулярно, пока не хватало заявок от желающих разместиться. Но никакого давления. Только цели: выйти на 500 в сутки в рабочие дни к маю. К слову, мы эту цифру превзошли раньше.
Которедактор: Дима лукавит. Он хорошо качнул Котиков вначале. Репосты на его личной странице дали первый трафик. Он писал статьи, накидывал мне темы, первые рекорды по посещаемости были на его материалах.
Но никакого давления — это правда. Я начала публиковать чужие статьи (грешна, первые пару раз даже разрешения не спросила), и Дима никак не влиял на подбор материалов.
Отдельное спасибо стоит сказать «Текстерре» и лично Денису Савельеву: ФБ-группа «Контент-маркетинг», куда меня позвали модератором, дала второй мощный приток посетителей. Я старалась не наглеть и не постить туда каждый материал, но важные статьи сразу несла туда.
Запустить такой проект сродни многим непонятным вещам для широкой аудитории: например, завести ребенка. Ведь результат будет не завтра, а может и никогда. Только спустя четыре года некоторые стали понимать, что дает мне тематическая конференция в Калининграде. У Котиков не было такого бэкграунда. На вопросы «зачем тебе этот геморрой» я просто отмахивался, говорил, что это работа на перспективу и продолжал вкладываться.
Сейчас большая часть возражений снята. Проще уже и авторов искать, и клиентам надо меньше объяснять. И сами клиенты по большей части те, кто уже привык к материалам Котиков.
Но давайте теперь остановим поток лирики и перейдем к перечислению того, чего удалось добиться и где мы потерпели сокрушительные поражения.
Чего удалось добиться
- Котики стали виральным продуктом. Трудно сказать, насколько в этом виноват контент, а насколько — сами авторы. Но факт остается фактом. Менее чем за год издание стало местом, где опубликоваться — хорошая галочка для портфолио, а сами материалы широко расходятся репостами и ссылками.
- Котики вышли на 1000+ в сутки без дополнительных усилий в виде работы с поисковым продвижением и активной рекламы. Со старта мы стали делать 12000 уникальных посетителей в месяц, а к октябрю вышли уже на 24000 — рост 100%! Без сомнения, мы применяли все доступные нам методы продвижения, но старались не выходить за рамки внутренних ресурсов. Наиболее популярные издания в этой нише имеют от 5 до 10 тысяч посетителей в сутки, но это на 50-70% — переходы с поиска. Конечно, нам рано равняться с VC.RU или Cossa.ru, но близкие нам по масштабам порталы имеют сопоставимую аудиторию (а кое-кто и поменьше).
- Котики стали агентством. Я планировал это изначально к маю, потом перенес на конец лета — и мы на два месяца вышли в плюс. Но потом ахнула осень с жирным отвалом и планы по окупаемости сместились на февраль-март 2017 г. Что касается возврата инвестиций, тут все по плану — три-четыре года, не меньше.
- Котики стали генерировать лиды. Немного пока в сравнении с другими каналами. Но стали. И лиды вполне теплые и адекватные.
Наши факапы
1. Главный провал — слишком наивный взгляд на рынок и нишу
Изначально казалось, что зайти на фазе роста — хорошая идея. По факту же мы столкнулись с полным непониманием рынка по услуге. Хуже того, мы сами не понимали, что такое реальный практический контент-маркетинг. В голове большинства клиентов контент-маркетинг — это или заполнение сайтов более качественным контентом, нежели можно купить на бирже текстов, либо генерация и распространение вау-статей, которые должны вызвать широкий резонанс.
Чтобы не было непонимания и у вас, первое — это просто хороший копирайтинг, второе — PR.
В итоге рынка контент-маркетинга в России пока нет. Каждый продает под этой вывеской что-то свое, но только не контент-маркетинг в его чистом, описанном в справочниках виде. Клиент же покупает немного чуда. Немного — в прямом смысле, бюджеты нынче на КМ весьма невелики, хотя и кажутся существенно более высокими, чем за статьи на бирже.
2. Мы потеряли практически всех первых клиентов
Причины были разные. Кто-то ожидал увидеть контент на уровне специалиста с многолетним опытом, а увидел добротный, но все же материал не от гуру. Кто-то ожидал вау-материалов, а получил обычные статьи, не вызвавшие широкого резонанса. Кто-то ждал большого праздника за маленькие деньги и огорчился, не получив желаемого. Кто-то не смог выдержать родео из постоянных согласований — в контент-маркетинге не работает правило «бери деньги и делай». Кто-то ждал лидов с первого дня.
Которедактор: Об этом читайте в 3-й части.
Мы оказались не готовы к сырому рынку и продавали мечту. А надо было — рутину. Но на понимание этого ушел целый год и десяток разочарованных клиентов. И ведь не могу сказать, что мы сделали плохой контент. Мы просто сделали не то, что ждал клиент. Это прям косяк-косяк. Нельзя так поступать с клиентами.
Чтобы не потерять самооценку окончательно, мы поставили столько рамок для будущих клиентов, что практически перестали заключать договора. Мы ни разу не шутили, когда говорили, что отказываем 2 клиентам из трех. Просто чтобы не обмануть их ожиданий, когда свою позицию донести не удалось. Сейчас уже понятно, что надо было называть вещи своими именами и продавать более широкую линейку услуг, но мы тогда еще верили, что контент-маркетинг в чистом виде востребован на рынке.
3. Мы не осознавали, насколько все плохо с кадрами на рынке контента
Казалось бы, это самый простой и доступный для большинства заработок — садись и пиши. Но нет. Копирайтить могут многие, складывать из букв слова — еще больше. Но вот писать так, чтобы контент получался хоть немного живым и достойным внимания — это могут единицы. И единицы эти наперечет и все до самых ушей загружены.
Которедактор: Об этом читайте в 1-й части.
Не лучше ситуация с рынком редакторов. Их мало в принципе, большинство малокомпетентны и доверить им серьезный проект нельзя. Только растить с нуля или делать самим. Но с нуля — это собирать шишки от текущих клиентов, а их прощение не вечно. А самим больше двух больших проектов не потянуть. Дело даже не в цене. Даже на сделке толку мало. Рынок пуст в плане кадров. Но спрос есть и надо кем-то его удовлетворять. Это постоянный стресс.
И никакие школы редакторов эту ситуацию не меняют — туда приходят доучиваться уже состоявшиеся специалисты, а надо менять вектор рынка, чтобы в профессию шли новые люди и делали это сознательно. Если ваши дети думают о будущей профессии, расскажите им, что пишущий редактор никогда не останется голодным.
Которедактор: Да, это был год больших разочарований. И перестройки сознания. Я сама стала иначе смотреть на контент-маркетинг, на клиентов, на авторов.
Нельзя сказать, что я во всех разуверилась, но желание все бросить и уехать куда-то на теплое море настигало меня регулярно. Правда, Юра Веденин сказал на это: «Ну, значит у вас все в порядке». Пришлось поверить.
Что я думаю обо всем этом, вы уже прочли в предыдущих частях отчета.
Что думает Шахов, я регулярно узнаю из Скайпа, обычно ближе к полуночи. Мы должны сделать 5000 уников в сутки на Котиках, нам нужно еще клиентов — это правда, у меня подбирается крепкая команда, ее надо на ком-то тренировать )) Нам нужен второй которедактор — вот проблема, даже не знаю как подступиться. Но мы справимся.
Коты — упрямые сволочи, все помнят, никому не спускают, добиваются своего.
Что будет
А будет еще очень много хороших статей. Мы продолжим качать рынок контента в самом широком его понимании, чтобы он когда-то дорос и до маркетинга. Мы в процессе изменения подходов к клиенту. Продать то, что даст результат через годы — сложно и мало кто готов пока в это инвестировать, кроме самих агентств. Но есть вещи в работе с контентом, которые дают понятный результат быстрее. Есть работа с информационными запросами на потоке. Есть услуга внешней редакции, когда мы встраиваемся в уже существующий поток контента и наводим там порядок. Есть просто генерация качественного контента, когда биржи не справляются с задачей и нужно привлекать связку автор-редактор. Есть и другие задачи, о которых мы даже не догадывались, пока не начали приходить запросы на них.
В каком-то смысле Котики делают сейчас перезапуск своей деятельности. Но теперь это уже не два идеалиста, соблазненные красивой идеей, а выстроенная через боль крепкая команда с универсальными инструментами работы с контентом. Уверен, что и дальше нас ждут сюрпризы, но в этом и прелесть нашей работы — в постоянном развитии!
Благодарности
Огромное спасибо всем авторам Котиков, за год вас набралось много — и это очень славная компания. Большое человеческое спасибо всем, кто позволял публиковать уже готовые статьи, они дали нам читателей.
Катерина Абросимова, Александр Александров, Александр Амзин, Ленар Амирханов, Владимир Андриенко, Елена Асанова, Наталия Бабаева, Андрей Баклинов, Майя Богданова, Надежда Богданова, Татьяна Брагина, Александр Васильев, Марина Войтович, Алексей Волков, Влад Головач, Ирина Гончаренко, Кирилл Готовцев, Александр Гридасов, Мария Губина, Анатолий Дубенчак, Екатерина Ерина, Оксана Железнова, Вадим Захаров, Ната Заяц, Мария Измайлова, Максим Ильяхов, Илья Исерсон, Маргарита Казакевич, Армен Каладжян, Михаил Калашников, Кира Кам, Розалия Каневская, Ева Кац, Наталья Кирик, Константин Кирилюк, Сергей Кокшаров, Алексей Колесников, Виктория Колоскова, Максим Котин, Евгений Котяк, Марина Кошевая, Елена Крыкина, Юрий Кудренко, Сергей Кулешов, Станислав Кунгуров, Александр Лашков, Станислава Лесная, Надежда Лимонникова, Анна Линнден, Елена Литвинова, Катерина Логвинова, Дина Лях, Дарья Манелова, Анастасия Матвеева, Игорь Муныщенков, Денис Нарижный, Сергей Немеров, Иннокентий Нестеренко, Игорь Олегович, Сергей Паранько, Виталий Подовжний, Андрей Пометун, Надя Поминова, Анна Розумнюк, Михаил Руденко, Игорь Рудник, Дмитрий Румянцев, Илья Русаков, Денис Савельев, Карина Свиридова, Дмитрий Севальнев, Константин Серов, Ксения Ситникова, Роман Скрупник, Cергей Славинский, Сергей Сморовоз, Дмитрий Солдатов, Игорь Субботин, Алексей Ткачук, Елена Торшина, Сергей Трубадур, Алексей Трудов, Елена Трускова, Павел Федоров, Юлия Федотова, Милослава Финдра, София Фридман, Дмитрий Фролов, Дамир Халилов, Ян Хацкевич, Слава Цырульник, Алексей Чечукевич, Юлия Чухвичева, Елизавета Швец, Владимир Шрейдер, Олег Якубенков.
Читателям Котиков — благодарность за лояльность и внимание к нашим публикациям.
Спасибо команде Котиков
Лена Левенец: помнишь, как все начиналось с Котиками? Спасибо тебе.
Ира Гончаренко: без тебя я бы выгорела еще на первых попытках что-то делать по КМ.
Наташа Сидорчук: благодарю за здравый подход и настойчивость в работе с клиентами.
Оля Нерода: ты просто не представляешь себе, как мне полегчало, когда ты взяла на себя верстку статей.
Настя Матвеева: не перестаю радоваться твоей обязательности и четкости в работе.
Женя Котяк: без тебя некоторые проекты просто не начались бы.
Дима Шахов: интересно, где бы мы были вот сейчас без Котиков?
Читайте Котиков! )))
Итоги Котиков
1. Редактор супротив автора
2. Поговорим о редакциях
3. Поговорим наконец о клиентах
4. И напоследок: другой интернет
5. Год Котиков