Легко ли делать бизнес, или Почему свой проект – это «ужасные опасности и страшные приключения»

Буратино Управление бизнесом

Разговор о трудностях я решила завести тогда, когда на тренинге одна из участниц сказала мне: «Вам-то легко, вы в маркетинге разбираетесь…»

Я задумалась: правда что ли кажется, будто мне легко?

Вы тоже думаете, что иногда еле тащите этот воз, и работа как-то слишком тяжела, и успех недостаточно успешен, а у других всё радужно и прекрасно? Давайте поговорим об этом.

buratino-1

Так вот, делать проект — сложно.

Вообще любой. Как только дело перестаёт быть хобби и становится чем-то более серьёзным, сразу появляются трудности.

Это основная мысль статьи. Можно закрывать. Дальше мы будем говорить о том, почему трудно, что именно трудно и что с этим делать.

Почему трудно?

…Потому что это единственно возможный путь

Психологи говорят, что многое приходит из детства. Есть модели поведения и восприятия, навязанные обществом или оставленные в наследство родителями. Одна из таких моделей часто встречается в постсоветском пространстве: «зарабатывать трудно». Раньше это была моя модель.

Мне 8 или 9 лет. Мы обедаем. Работает телевизор. Рассказывают о строительстве новых домов в коттеджном посёлке и толстосумых покупателях. Папа возмущён. Откуда у них деньги? Как они в свои 30-40 лет могут купить дом? «Наворовали, — говорит папа. — Жульё!»

Сам папа военный. Как раз в тот период армейским платили мало, с задержками, поэтому у папы с заработками было трудно. Зато он всегда громко ругал «бандитов» с большими доходами.

Маленькая я впитывала эту модель: зарабатывать трудно. Честный заработок даётся потом и кровью. Если много работаешь — у тебя есть шанс.

…Потому что мы ставим не свои цели и считаем не свои ресурсы

Теорию ложек я прочитала в чьём-то блоге, и с тех пор она со мной. Автор — одна очень больная женщина. Она предложила измерять количество ресурса у каждого человека в ложках.

Предположим, здоровому человеку каждый день выдаётся сотня ложек. Любое действие отнимает у него ложку или несколько. Почистить зубы — одна ложка, в магазин сходить — пять ложек. Здорового человека это не заботит, потому что ложек много, они не кончатся внезапно.

У больного по-другому. У него меньше ложек, поэтому ему приходится тщательнее планировать дела.

В этой теории мне хочется поправить один нюанс: у всех людей разное количество ложек. Даже у здоровых. У каждого свой запас ресурса. И это касается не только ресурсов внутренних (грубо говоря, сил), но и внешних (денег, помощников, поддержки).

Мы смотрим на успешных людей с цветущими проектами и стремимся туда, к ним, ввысь, в светлое будущее. Мы знаем, что Катя/Света открыла два бизнеса к 30 годам. А Коля/Вова пишет по десятку статей в неделю. И нам тоже так надо.

Вот это трудно: стремиться к чужим целям и ориентироваться на чужую производительность. Тянуть не свою телегу — иногда неподъёмную. Потому что у нас просто другое количество ложек.

…Потому что мы ожидали иного

С проектом — как с туфлями. Покупаешь новые и думаешь: буду порхать! Вон красивые какие! Надеваешь и понимаешь: там жмёт, тут трёт, идёшь хромаешь. Сначала разноси, потом порхай.

Я когда-то делала бижутерию на заказ. Я так мечтала бросить работу в офисе и зарабатывать хендмейдом! Уж такие радужные картины мне рисовались! И я это сделала.

Пока мое дело называлось монетизируемым хобби, всё шло отлично. Я радовалась, что мне удалось обойти папино «зарабатывают только бандиты».

А потом стало трудно. Потом появились оптовые закупки материалов. Километры переписки с клиентами. Очереди на почту — дважды в неделю по полдня. Ежедневные девять с гаком часов за рабочим столом. А ещё сайт: сделать, написать, каждую модель сфотографировать, выложить, продублировать в Живой журнал (там у меня была площадка), на сторонние ресурсы. Ярмарку мастеров я даже не осилила — там пришлось бы по-другому оформлять и по новой публиковать…

Короче говоря, хобби так и осталось таковым.

Сейчас я делаю проект «Маркетинг с азов». И здесь, разумеется, свои трудности.

Что именно трудно?

К моменту старта нового проекта мне, пожалуй, удалось или почти удалось перешагнуть через три барьера, которые я описала выше.

  • Я научилась понимать, что позиция «зарабатывать трудно» не имеет ко мне и моему опыту никакого отношения, я имею право не принимать её.
  • Я научилась ставить собственные цели, а при появлении на горизонте чужой спрашивать себя: а зачем? и от чего ты готова отказаться во имя?.. И ещё научилась понимать, что в чужом успехе иногда виден только результат, и вовсе не факт, что за кадром всё так просто и прекрасно.
  • Я, конечно, уже не имела радужных ожиданий. Мне было понятно, что проект — это не «Маргарита» под пальмой.

Стало ли мне легко?

Вовсе нет.

Есть вещи, которые даются просто и приятно. Я фонтанирую идеями, и мне легко делать первые шаги по их реализации. Мне просто вести вебинары и, вообще, разговаривать с людьми онлайн и офлайн. И ещё есть всякое, что в целом делает мои проекты для меня классными и интересными. Но трудности остаются.

Например, мне трудно:

  • Делать всё, что регулярно. Писать в рассылку, каждый месяц считать финансы и так далее.
  • Заниматься текучкой. Много мелких ежедневных задач не дают взяться за крупное и действительно важное.
  • Писать много, часто, качественно. Начиная делать блог, я думала, что я, копирайтер со стажем, уж по паре-тройке статей в неделю выдавать могу.
    Оказалось, для этого у меня должно быть пустое информационное поле. Если висят 100500 текущих задач — не могу.
  • Разбираться в технике, сервисах, программах. С каким стрессом я изучала систему управления сайтом, форум, настраивала партнёрскую программу, сервис рассылок, Яндекс.Метрику! И ведь они же постоянно появляются: извращённое человечество каждый день изобретает новые полезные приложения.
  • Осваивать каждую новую соцсеть. Вокруг Фейсбука я топталась почти год, ещё столько же оставалась там пассивным наблюдателем.
  • Заниматься бухгалтерией. Это втройне сложно, потому что одновременно регулярность, текучка и ещё немножко сервисы.
  • И так далее.

Одинока ли я? Раз вы читаете эту статью — нет. Скажу больше, мы с вами не вдвоём такие «трудные».

Недавно я написала пост на эту тему на Фейсбуке. Попросила предпринимателей и фрилансеров поделиться. Вот что им трудно:

    • Заявить о себе, особенно вслух

proekt

    • Осваивать технические моменты и организовывать процессы

proekt2

    • Продавать и говорить о ценах

proekt3

    • Очень многим трудно работать с текучкой, заниматься планированием и двигаться согласно плану

proekt4

    • Коммуницировать с партнёрами и исполнителями

proekt5

    • Совмещать бизнес и семью

proekt6

  • А ещё есть страх отстать от успешных, страх ошибиться

proekt7

И это не всё. Быть самому себе начальником трудно, выполнять данные себе обязательства, двигаться вперёд при дефиците знаний, работать с командой и руководить, находить во всём этом время на отдых и перезагрузку, принимать решения, особенно когда возможны финансовые риски…

Понимаете, да? Никто не написал, что в проекте всё легко и радостно. Никто не сознался в лежании на диване. У каждого нашёлся дракон или стая оных, которых нужно побеждать ежедневно. Вы всё ещё хотите делать свой проект?

Что делать?

Бросить идею с бизнесом? Вовсе не обязательно, хотя с хендмейдом у меня вышло именно так. Есть несколько возможностей облегчить себе жизнь. Думаю, вы с ними знакомы.

  • Всё, на что не хватает рук, знаний, мозгов или просто желания, — делегировать.
  • Да, это само по себе трудно. Но преодолимо. Пару раз попробуете, а потом каждую поступающую к вам задачу будете сначала рассматривать с точки зрения «кому отдать», а потом уже «а не надо ли самому».
  • И знаете, что самое интересное? Если вам кажется, что в проекте пока нет денег, чтобы платить помощникам, то просто начните. Оказывается, что деньги есть или появляются внезапно.
  • Всё, что страшно и не хочется, — обдумывать. Действительно ли мне нужно это делать? А зачем? Иногда выходит, что и не надо вовсе. А если находятся весомые аргументы делать, то составлять план по преодолению.
  • Мне трудно было выступать перед людьми. Странно начинать тренинговый проект при таком раскладе, но очень хотелось. Я пошла маленькими шагами. Сначала вебинары. Потом лекция в маленькой группе. Затем тренинг по ораторскому мастерству. После модерация конференции (не выступать, но «весь вечер на арене»). Кому-то может понадобиться помощь психолога или ещё какие-то ступеньки на пути к цели. Просто есть только один способ перестать бояться чего-то — делать это.
  • Если есть трудности с систематизацией и планированием — искать свои способы. Если насильно насаждать тайм-менеджмент и системность среди себя, получатся лишь дополнительные трудности.
  • У меня планирование с управлением временем вкупе стало работать лишь тогда, когда я изучила себя и адаптировала под себя все системы и инструменты.
  • Скажем, в некоторых мануалах по тайм-менеджменту говорят: все важные задачи выполните до полудня. Я знаю, что для меня это бесполезно. Я функционирую по-другому.
  • При планировании рекомендуется последовательно выполнять все пункты. Я прыгаю по плану, как бешеная блоха. Я выкусываю те задачи, для которых у меня прямо сейчас есть настроение. У меня работает так. У вас может работать по-другому.
  • Когда понимаете, что вас затягивает в работу с головой — строить колесо баланса. Это инструмент, позволяющий найти важные для вас сферы жизни и увидеть, не смещены ли ваши приоритеты, не бежите ли вы по обочине или встречной полосе. Если незнакомы с инструментом, поищите в интернете. Действует в 100% случаев.
  • Когда чувствуете, что трудно становится вообще всё — отдыхать.

Мне понадобилось довести себя до предела, чтобы понять: отдых надо планировать так, будто это работа. А ещё лайфхак: планировать сначала отдых, а потом задачи по проекту. Работа, как известно, занимает всё отведённое на неё время. Отведите меньше. Поместится.☺

Станет ли вам легко, когда вы всё это проделаете? Нет, вам всё ещё будет трудно.

Но уже не так, как Сизифу, толкающему камень. А так, как спортсмену, тренируюущемуся ежедневно. Вы будете видеть смысл в каждом шаге (а не «погряз в текучке, двигаться вперёд не успеваю»). Вы начнёте получать удовлетворение от процесса, как спортсмен от нагрузок. Вы будете побеждать и радоваться этим победам.


buratino-9
Этой статьёй мне не хотелось научить кого-то жить. Многие вещи, полагаю, очевидны вам. У меня нет иллюзий в том, что я сейчас раскрыла кому-то глаза на то, что надо делегировать и отдыхать.☺

Мне, скорее, хотелось показать, что трудно каждому. Что любой проект — это не только гордость за достижения и приятный заработок. Что в любом бизнесе скрыта подводная часть айсберга, и она есть у каждого — даже у самого успешного и позитивного. Я думаю, если вы готовы к трудностям и осознаёте ответственность за свой проект, у вас всё получится.

Иллюстрации к статье — из фильма «Приключения Буратино». Наверное, потому что он тоже любит ужасные опасности и страшные приключения.

Подпишитесь на рассылку новостей. Никакого спама!

Оцените статью
Поделитесь статьей с друзьями
madcats.ru
X