Таисия Кудашкина: «Люблю с нуля и к высокой цели»

Девушки в сарафанах Управление бизнесом

Недавно Майя Богданова сделала большое интервью с Таисией Кудашкиной для Сноба. И как всегда, когда человек интересный — многое осталось за кадром. Сноб интересовала скорее личная история и инвестиции. Нам стало интересно, как работает Вебсарафан. Поэтому вторая часть интервью достается читателям Котиков.

Что делать, если у инвестора твоего проекта изменились планы и ты осталась с командой в 25 человек, необходимостью платить им зарплату и полным непониманием как жить дальше? Конечно же, создавать новый проект. Самостоятельно, без инвестиций, зато с опорой на опыт и совершенные ошибки. Как это выглядит на практике, а не в теории, мы поговорили с создательницей проекта Websarafan Таисией Кудашкиной.

Содержание
  1. Как из твоего проекта Tulp получился Websarafan?
  2. Почему в итоге для своих экспертов ты выбрала такой необычный формат, как подкасты? Не самый популярный формат в России.
  3. Слушай, есть же признанные звезды в сфере маркетинга — Игорь Манн, Александр Левитас, Инна Алексеева, Олег Бармин… Почему их нет ни в твоих подкастах, ни на ивентах?
  4. Как ты выбираешь героев для подкастов?
  5. А кого читаешь прямо сейчас и кто полезен в ежедневной работе?
  6. Как у Сарафана появились саммиты? Как отдельный продукт или для продвижения других продуктов?
  7. Хочется конкретики. Скажи любые пять штук, которые надо сделать для успешного ивента?
  8. Масса работы у вас. Как удалось собрать команду под эти идеи?
  9. Довольно много… Как выделиться из общей массы? Как тебя впечатлить?
  10. Как ты считаешь, имеют ли право на жизнь идеи, которые ничего не дают вдохновителю в финансовом плане?
  11. Ты так ярко и на глазах у всех реализуешь самые смелые идеи, пробуешь разные форматы… А есть ли что-то такое, что тебя пугает и заставляет сомневаться в себе?
  12. Собственное шоу в Америке. Цель, которую ты недавно озвучила, очень амбициозная. Ты веришь, что «смогла здесь — смогу и там?» или как-то более осторожно подходишь?
  13. Недавно ты опубликовала свои фотографии в Фейсбуке практически ню. Где для тебя допустимая граница эпатажа?
  14. Недавно в группе очень неприязненно приняли Ольгу Юрковскую. Что ты чувствовала, как хозяйка площадки, глядя на происходящее?
  15. Ого, у тебя есть ментор! А кто это? Как ты его нашла?
  16. Как ты считаешь, возможен ли Вебсарафан без Кудашкиной? Ты хочешь его когда-нибудь продать?

Как из твоего проекта Tulp получился Websarafan?

История Тюльпа — это история моего личного роста. Я совершила все ошибки человека, развивающегося на заемные деньги. Но в итоге именно благодаря Тюльпу заинтересовалась маркетингом и захотела разобраться. Первые полгода жизни WebSarafan я просто вела блог и расспрашивала интересных мне экспертов про маркетинг. Все это время я вкладывала свои деньги, создавала аудиторию, а потом уже начала пробовать это как-то монетизировать. Пробовала делать вебинары. Пробовала делать офлайн-мероприятие, на которое пришло 15 человек. Ездила на конференцию в Америку и брала интервью у тамошних маркетологов, но тоже не пошло. Единственное, что было условно успешно — это вебинары. Туда стало собираться много народу. Они и принесли первые доходы: я решила продавать записи вебинаров, а аудитория оказалась готова за них платить.

Почему в итоге для своих экспертов ты выбрала такой необычный формат, как подкасты? Не самый популярный формат в России.

Не поверишь, но мне просто нравятся подкасты. Я их довольно много слушаю сама, они мне помогают находить нужную информацию, и логично, что я выбрала именно этот формат. Невозможно делать то, от чего тебя не прет. В какой-то момент все равно бросишь.

Кроме того, до подкастов мы попробовали много чего: я вела блог, мы делали вебинары, делали видео, мы продвигали это все. Но в реальной жизни не прижилось ни то, ни другое. И я выбрала подкасты как формат, который понятен и удобен лично мне. Я с утра отправляю няню с детьми на улицу, у меня уже назначена встреча, готовы вопросы. Все, что я делаю — я сижу перед компьютером и записываю то, что мне говорит человек. Мне просто нравится это, и мне удобно это делать, сидя в трениках перед компьютером.

И наконец, что особенно приятно: у нас практически нет конкурентов. Рынок пустой. Есть 10 или 20 бизнес-подкастов, но учитывая потенциальный объем и вместимость рынка, это не считается.

Слушай, есть же признанные звезды в сфере маркетинга — Игорь Манн, Александр Левитас, Инна Алексеева, Олег Бармин… Почему их нет ни в твоих подкастах, ни на ивентах?

У Манна брала интервью, но для блога. Но вообще, я не очень люблю разговаривать со звездами. Я ищу новых, интересных людей, которые еще не обросли слоями известности и самомнения.

Кроме того, моя аудитория — это новенькие и маленькие компании. И мне хочется, чтобы люди ассоциировали себя с теми, с кем я разговариваю. И чтобы им это было близко. Чтобы опыт гостя можно было переложить на свой опыт, своего бизнеса, и побежать вдохновленным, делать что-то дальше.

Как ты выбираешь героев для подкастов?

Я беру тех людей, которые интересны лично мне. Ко мне приходят спикеры, они мне нравятся, и я записываю подкасты. Даша Манелова делает для нас аккаунт в Инстаграме. Виталий Пронин был нашим экспертом по ФБ. Мне любопытно, мне интересно с ними общаться, и мне хочется рассказать о них окружающим.

Кроме того, мне рекомендуют экспертов мои читатели и слушатели. Пишут письма, подсказывают идеи, дают советы в группе. И тогда я решаю, что с этой информацией делать — кого-то приглашаю, а кого-то и нет.

А кого читаешь прямо сейчас и кто полезен в ежедневной работе?

Я последнее время читаю мало, слушаю гораздо больше. Слушаю западные подкасты. Подбираю их под свои конкретные задачи. Вот вчера в команде возник вопрос «как удержать участников на платформе». У меня этот вопрос зудит, значит я иду в интернет, ищу, кто рассуждает на эту тему и нахожу полезные инструкции про удержание. Поэтому случайного или художественного почти ничего не читаю. Только то, что нужно для решения моих задач.

Как у Сарафана появились саммиты? Как отдельный продукт или для продвижения других продуктов?

Мы начали продавать вебинары, и оказалось, что это работает. Но тут уперлись в качество. Спикер выставил плохой свет, у него там холодильник на фоне или сам он в мятой рубашке и сонный. А мне это продавать? Отвечать своей репутацией?

И тогда я потащила спикеров «к себе». Точнее, стала собирать несколько спикеров, арендовать зал, технику — и так появились саммиты. Народ уже пытается копировать наш формат, но у большинства конверсия таких мероприятий в продажи только 3-4%, а у нас гораздо выше. Просто потому что у нас есть опыт и огромное количество фишек, которые мы придумали. В project-плане для саммита 150 пунктов минимум — вещи, которые мы точно сделаем.

Хочется конкретики. Скажи любые пять штук, которые надо сделать для успешного ивента?

Каждый раз это что-то новое. Например, раньше мы стеснялись, а теперь стали спрашивать телефоны у тех, кто подписывается на саммит. По телефону присылали напоминание о мероприятии за час до начала. Это позволило увеличить посещаемость на 30%! И не вызывало никакого отторжения, которого мы так боялись.

Или вот мы создали систему продаж через e-mail. Вроде как давно уже все умеют и знают, что продажи делаются через рассылки, а у меня не работало. Я пошла учиться к Петру Пономареву. И он рассказал, как делать продающие цепочки писем. Мы вместе разобрались с названиями, логикой, переходами. И у нас выросли продажи. Моментально.

Плюс само ведение мероприятия. Мои вопросы, включенность, энергетика — это наша фишка, которой нет у других. У нас не конференция, у нас радиошоу. Мы читаем комменты из чата, вовлекаем, играем с аудиторией. Это все делает нас уникальными, это наша дифференциация, если по-умному (я же теперь научилась, много маркетинговых словечек знаю!)

Масса работы у вас. Как удалось собрать команду под эти идеи?

За время работы в своем первом проекте я научилась нанимать людей. Сначала я нанимала людей и не понимала, что я от них жду. Ведь в больших компаниях, где я работала до этого, за тебя их нанимают, а ты командуешь тем, что есть. Только под конец работы в Тюльпе я поняла, что мой формат работы непривычен и не подходит для России. Поэтому в команде часто оказывались люди, которые не приживались в компании. И были задачи, которые никто не решал. В общем, тяжело было.

Я не микроменеджер. Я не говорю, что надо делать. Я беру человека, чтобы он делал то, что я не умею. Пусть он будет круче, чем я. Но пусть он не оборачивается на меня после каждого шага. В итоге я выработала свой стиль управления: я поняла, что я ставлю цели, мы вместе обсуждаем, как мы будем к ним идти, и раз в неделю встречаемся и обсуждаем, как мы идем и куда мы пришли. Думать сотрудник должен сам. И сейчас людей я себе подбираю, которых это устраивает.

Моя нынешняя команда пришла в проект уже не просто в поисках работы, а ко мне лично.

Я бы сказала, что в первую очередь они шли ко мне, а на проект — во вторую.

Мне помог персональный брендинг. Я довольно много пишу в сети, и по моим постам понятно, и какой я руководитель, и какие у меня ценности. Есть люди, которые понимают, что они не будут со мной работать. А есть те, кто наоборот влюбляются, и они хотят работать только со мной. Поэтому если мне нужен человек — теперь я просто пишу об этом в Фейсбуке, и за 2 дня получаю от 50 до 100 резюме.

Довольно много… Как выделиться из общей массы? Как тебя впечатлить?

Я беру людей своей крови. Когда искала редактора, пришло множество резюме. В какой-то момент я устала их читать, и читала только тизеры. Прочитала письмо от девушки из МИФа, которая где-то увидела весельную лодку Федора Конюхова (на которой он совершил кругосветку в одиночку), впечатлилась, написала ему и вместе они написали книгу и опубликовали его дневник. Я сразу поняла, что мне нужен такой человек. И уже полтора года мы с ней работаем. Есть какие-то истории, которые помогают узнать людей и понять, что вы свои, сработаетесь.

Как ты считаешь, имеют ли право на жизнь идеи, которые ничего не дают вдохновителю в финансовом плане?

В моей семье, я имею в виду родительскую семью, когда-то считалось, что только такие идеи и имеют право на жизнь. Что работать надо для радости, а не для денег и так далее. Папа мой альпинист, много лет ходит в горы, вся эта походная романтика 80-х, я думаю, понятно. какие у него идеалы…. Я долгое время считала так же. Что главное — заниматься тем, что нравится. А сейчас я понимаю, что деньги — это кровь любого проекта. Деньги дают тебе свободу, время и силу для экспериментов. Деньги дают жизнь. Они дают тебе новые контакты, новых людей, новые истории. Не будет никакого развития у проекта, в котором совсем нет денег. Как любой организм умрет без крови, так и самая лучшая идея умрет, зачахнет, если не придумать ей достойную монетизацию.

Ты так ярко и на глазах у всех реализуешь самые смелые идеи, пробуешь разные форматы… А есть ли что-то такое, что тебя пугает и заставляет сомневаться в себе?

Пугает то, что саммиты — это не постоянный доход. То есть если мы не сделали саммит или сделали его неудачно, то нам просто будет нечего есть. Нужно создавать какую-то постоянно действующую платформу, которая будет перекрывать базовые расходы. Хочется постоянный, предсказуемый доход. Над ней и работаем, вот запустили первую тестовую группу.

Собственное шоу в Америке. Цель, которую ты недавно озвучила, очень амбициозная. Ты веришь, что «смогла здесь — смогу и там?» или как-то более осторожно подходишь?

Я просто очень хочу это сделать. Я считаю, что я могу это сделать. Да, собственное шоу в Америке. Могу. И буду делать. Я не думаю «смогла — не смогла», не сравниваю. Когда-то я прочла у Джобса, что нужно жить каждый день так, как если бы этот день был последний. И я так живу. Выбираю, что для меня важно и делаю это. Один американский миллиардер на вопрос «What takes to make money?» сказал «Courage». Чтобы делать деньги нужна смелость. Я согласна. Это так тяжело — просто делать что-то отличное от того, что ты делаешь обычно.

Я просто позволяю себе пробовать. Ну, не получится. Но я столько всего получила от своих неполучившихся проектов, что ни за что бы не отказалась от них! Ошибка — это все равно удача, потому что она дает нам опыт и перемещает нас в новую точку. Там мы можем попробовать еще раз.

Недавно ты опубликовала свои фотографии в Фейсбуке практически ню. Где для тебя допустимая граница эпатажа?

Граница, конечно, есть, но она у меня внутри. Я стала гораздо смелее в плане провокаций и в плане своей открытости к обратной связи, чем была до Сарафана. Но все равно осторожничаю. Совсем обнаженку я бы не опубликовала. Но для возбуждения и привлечения внимание к себе, да, подразнить могу.

Недавно в группе очень неприязненно приняли Ольгу Юрковскую. Что ты чувствовала, как хозяйка площадки, глядя на происходящее?

Да, вокруг ее поста было много негатива. Мне не нравится негатив. И мне неважно, кто автор поста и почему этот негатив у меня в блоге вдруг образовался. Мне не нравится в принципе, когда люди говорят друг о друге гадости. Я могу удалить из группы за личные оскорбления. Могу удалить оскорбительные комменты. Но в данном случае рекламодателя (Ольгу) как раз все устраивало, и она считала, что это нормальное продвижение — таким образом она как раз отсеивает свою ЦА. Поэтому пост остался.

Надо понимать, что с того момента, как число людей в группе достигло 10 000, у комьюнити появилось влияние. И конечно, как и в любом обществе, в нашей группе есть и борьба за внимание, и ревность, и агрессия. Но я стараюсь, чтобы негатива было как можно меньше, а конструктива больше. Но даже мой ментор мне подтвердил, что совсем без агрессии в такой группе невозможно.

Ого, у тебя есть ментор! А кто это? Как ты его нашла?

А это такая американская тема. Твой уровень дохода равен среднему уровню людей, с которыми ты общаешься. Если не нравится уровень дохода — надо поменять окружение. И конечно, если ты ставишь перед собой сложную задачу, высоко поднимаешь планку, то тебе нужен ментор. Я долго думала, к кому же пойти? И как это вообще делается? Надо подойти и спросить «давайте вы будете моим ментором?». Зачем? Я сама не готова была бы тратить на кого-то свое время, и не понимаю, почему кто-то должен тратить на меня свое.

Поэтому я действую так: у меня есть конкретная проблема и есть понимание, кто в этой проблеме круто разбирается. Я прихожу к нему и задаю практический вопрос: «Слушай, у меня вот тут проблема — подскажи мне, как сделать…..». И так начинается общение.

При этом я стараюсь не напрягать человека. Я приеду тогда когда удобно и туда куда удобно, не буду надоедать разговорами о вечном или избыточным вниманием. И всем, кто помогает мне в решении моих задач, я очень признательна.

Как ты считаешь, возможен ли Вебсарафан без Кудашкиной? Ты хочешь его когда-нибудь продать?

Возможна ли Бизнес-молодость без своих лидеров? Очевидно, нет. Также и с ВебСарафаном. Хотя это же не сообщество имени Таи Кудашкиной. Я не считаю и не называю его личным проектом, и думаю, что в какой-то момент он дорастет до самостоятельности.

Пока он без меня невозможен, но я верю, что мы будем расти и развиваться, отладим оперативные процессы, найдем ответственных людей на разные направления и в этот момент можно будет отойти в сторону. Тогда, конечно, я его продам. Я точно знаю, что не могу заниматься 15 лет одним проектом, как Цукерберг. В какой-то момент мне точно надоест. Я люблю начало. Когда с нуля и к высокой цели.